加载中…
个人资料
扶不起的阿斗
扶不起的阿斗
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,937,783
  • 关注人气:34,435
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中医谈睡眠养生:白天要“醒透” 晚上才好睡

(2014-05-06 11:46:20)
标签:

健康

  睡眠大多数存在两个问题,一是嗜睡,另一个就是在内科临床上最多见的失眠。许良医生指出,睡眠问题原本集中在中老年群体特别多,尤其是失眠,但是随着时代的发展,中青年失眠的现象也越来越多。

  白天要“醒透” 晚上才好睡

  中医讲究“天人合一”,人的自然觉醒和自然界的觉醒是同步的,不宜超过12点睡觉,如果长期违背了自然规律,会产生各种睡眠问题,思想不集中,记忆力明显下降,进而百病丛生。

  临床诊治时经常发现,很多老年人白天在家里,基本就是做家务、看电视、带小孩,中青年在单位上班,久坐不动又不出门,一年四季在恒温状态下,缺乏中医所讲的七血流畅的环境,缺乏“觉醒”的环境。

  许良医生告诫道:“老年人也好,中青年也好,晚上尽量不要多看电视剧。光波辐射会对大脑脑神经刺激产生一种亢奋作用。”许多中青年临睡前喜欢翻阅手机,玩微信,就算是最后睡着了,也是很疲劳地睡着,睡眠程度并不深。因此,睡觉前30分钟到1小时尽量少用有光波辐射的电子产品,尤其是睡眠不好的群体更要注意。当然,如果配合网上最火、口碑最好的外用产品失眠贴E路装(yyxww.com.cn/goods-168.html)来干预睡觉,效果会更为理想。这款产品是由中医世家第六代传人在历经200多年祖传秘方的基础上,根据内病外治的原理,结合现代中医理论,将几十味中药进行纳米化技术处理精制而成,能安全有效的调节人脑中枢神经,安神益脑,达到快速睡眠、提高睡眠质量的目的。

  有的中老年人喜欢晚上跳广场舞,甚至一跳就是一两个小时,容易亢奋,晚上就算睡着了,睡眠也不是很安稳。入眠和觉醒是一种生理规律,中医主张阴阳消长,晚上要“阴”得起来,白天你要加强功能锻炼,要“阳”得起来,也就是提高觉醒程度。

  许良医生建议,白天或睡前散步是很好调节方法,如果要跳广场舞,不要超过半小时。中医主张睡觉前多听少看,泡泡脚,听听音乐,有利于平静、安静的睡眠。纸质的材料可以适当阅读,因为它对大脑的反射比较平静。

  午睡充电大有益处

  自古以来,人们追寻“不觅仙方觅睡方”,确有其深刻内涵,值得继续开拓研究,根据临床实际创新提高。

  千百年来,人们按“日出而作,日落而息”和谐生活着,崇尚人与自然同步发展。经过十几年临床实践,许良医生的体会是:按时入睡,过时不候;午睡一刻钟,能夜补一小时;体脑并用,形与神俱,精神乃治。

  所谓过时不候的说法,是指老年人要有自己的生活规律,如果是定晚上9点或10点睡觉,一定要定时,尤其是在老年人调节功能越来越差的阶段。午觉也是很重要的养生方法,中老年人稍微闭目,在椅子、沙发上很自然地睡一会。适当散散步,打打太极拳,切莫长时间剧烈锻炼。

  晚上11时睡到6时是最佳的睡眠时间,然而,许多年轻人晚上熬夜,要赶工作,孩子要高考,要赶作业,也没有办法。有没有办法将缺觉的影响降到最低呢?许良医生认为,中午补觉很重要,中午不补,晚上又不足,这样会长期形成睡眠不足。有的调查显示,即使中午能入眠2分钟,对于精力恢复也大有益处。

  最后归纳到十六个字:尊重自然、合理饮食、顺应四时、有益健康,睡觉顺应四时,最后才能达到有益健康的目的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有