加载中…
个人资料
扶不起的阿斗
扶不起的阿斗
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,937,783
  • 关注人气:34,435
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

盘点全球十大夺命雪峰[组图]

(2010-12-15 10:59:03)
标签:

珠穆朗玛峰

气候环境

综合指数

死亡率

卡瓦格博峰

盘点全球十大夺命雪峰[组图]

TOP 10:派拉蒙背后的险峻——马特峰(Matterhorn)

  气候环境恶劣指数:★☆

  事故死亡率:★☆

  综合指数:★

  海拔4478米的马特峰是美国著名派拉蒙电影公司LOGO的原型。马特峰一柱擎天之姿,直指天际,其特殊的三角锥造型,更成为阿尔卑斯山的代表,每当朝晖夕映,长年积雪的山体折射出金属般的光芒,摄人心魄。

盘点全球十大夺命雪峰[组图]

TOP 9:登山家的遇难地——麦金利峰(Mt.McKinley)

  气候环境恶劣指数:★★

  事故死亡率:★★

  综合指数:★★

  麦金利(MT.Mckinley)原名称迪那利山,耸立在美国阿拉斯加州境内,是北美洲最高峰,海拔6195米。是最早征服北美大陆的原住民爱斯基摩人或是印地安人沿用久远的名字。1800年又以美国第25任总统威廉·麦金利命名。

  麦金利山地区拥有变幻莫测的高山风、典型的北极植被以及野生动植物。这里大部分地区终年积雪,山间经常浓雾不断,雾气在皑皑白雪中缭绕弥漫时,几百米之外的景物便不可见。

盘点全球十大夺命雪峰[组图]

TOP 8:浪漫传说带来的杀机——艾格峰(Eiger)

  气候环境恶劣指数:★★

  事故死亡率:★★☆

  综合指数:★★

  现代登山运动源于科学家对高山地带的探索,但民间却有着另一个浪漫的传说。在阿尔卑斯山上,海拔3000米到4000米的雪线附近,生长着一种野花,人们叫它高山玫瑰。这种植物生长的地方已经接近“高山植物禁区”了,采摘它十分困难。传说,很久很久以来,阿尔卑斯山区的居民一直流行这样的风俗:当小伙子向姑娘求爱时,为了表示他对爱情的忠贞,就要克服重重困难和危险,勇敢地登上高山,采摘“高山玫瑰”献给自己心爱的姑娘。高山玫瑰,那灰白色的花朵实在没有任何惊人之处,但它却把人们引领向群山。

盘点全球十大夺命雪峰[组图]

   TOP 7:神秘雪人出没地——干城章嘉峰(Kanchenjunga)

  气候环境恶劣指数:★★★

  事故死亡率:★★★

  综合指数:★★★


  被称之为“雪山之尊”的世界第三高峰干城章嘉峰。它位于喜玛拉雅山脉中段的尼泊尔王国和锡金边界上,它的海拔高度为8586米,它在连绵的群山中突兀而起,直耸云间,峰顶以巨大的风化石而形成的三角状态,它的左右两侧并列耸立着二个8000米以上的高峰。干城章嘉峰的名字有 “ 雪神五项珍宝 ” 之意。它的知名度虽然远不及只高它300多米的珠穆朗玛峰,但在世界第一高峰被确认之前,它曾被以为是世界最高峰。

盘点全球十大夺命雪峰[组图]

   TOP 6:死亡归乡路——珠穆朗玛峰(Everest / Qomolangma)

  气候环境恶劣指数:★★★★

  事故死亡率:★★★☆

  综合指数:★★★★

  珠穆朗玛峰,简称珠峰,又意译作圣母峰,尼泊尔称为萨加马塔峰,也叫“埃非勒士峰”。海拔8850米,是世界第一高峰。藏语“珠穆朗玛jo-mo glang-ma ri”就是“大地之母”的意思。

盘点全球十大夺命雪峰[组图]

   TOP 5:致命的绝色诱惑——南迦巴瓦峰(NangaParbat)

  气候环境恶劣指数:★★★★☆

  事故指数:★★★★

  综合指数:★★★★

  中国国家地理杂志曾评选南迦巴瓦峰为中国最美名山之首。南迦巴瓦峰是喜马拉雅山东端最高峰,海拔7756米。高度排在世界最高峰行列的第 15位,是7000米级山峰中的最高的。巨大的三角形峰体终年积雪,云遮雾盖,难以见其真容。

盘点全球十大夺命雪峰[组图]

TOP 4:超越珠峰的险恶——乔戈里峰(Qogir / K2)

  气候环境恶劣指数:★★★★★

  事故死亡率:★★★★☆

  综合指数:★★★★★

  乔戈里峰通常被称为“K2”,在塔吉克语中意为“高大雄伟的山峰”,海拔8611米,它是喀喇昆仑山脉的主峰,是海拔仅次于珠穆朗玛峰的世界第二高峰。位于中国和巴基斯坦边界,是国际登山界公认的攀登难度较大的山峰之一。

  乔戈里峰巅呈金字塔形,冰崖壁立,山势险峻。在陡峭的坡壁上布满了雪崩的溜槽痕迹。山峰顶部是一个由北向南微微升起的冰坡,面积较大。北侧如同刀削斧劈,平均坡度达45度以上。从北侧大本营到顶峰,垂直高差竟达4700米,是世界上8000米以上高峰垂直高差最大的山峰。

盘点全球十大夺命雪峰[组图]

TOP 3:喜怒无常的坏脾气——安纳布尔纳峰(Annapurana)

  气候环境恶劣指数:★★★★★

  事故死亡率:★★★★★

  综合指数:★★★★★

  安纳普尔那峰为世界第十高峰,是安纳普尔纳山脉的主峰,属于喜马拉雅山脉中段,位置十分偏僻,整个群峰均在尼泊尔境内,Annapurna在当地语中有粮食供给者或收成之神的意思。

盘点全球十大夺命雪峰[组图]

TOP 2:被忽略的夺命之峰——贡嘎山(Minya Konka)

  气候环境恶劣指数:★★★★★

  事故死亡率:★★★★★★

  综合指数:★★★★★

  贡嘎山是横断山最高峰,西南第一峰,也是世界上著名的高峰之一。贡嘎山海拔7556米,是四川省最高的山峰,被称为“蜀山之王”。山区高峰林立,冰坚雪深,险阻重重,是中国海洋性山地冰川十分发育的高山之一,在登山运动和科学研究中占有十分重要的地位。

盘点全球十大夺命雪峰[组图]

TOP 1:永远的处女地——卡瓦格博峰(Kawakarpo)

  气候环境恶劣指数:★★★★★★

  事故死亡率:★★★★★★

  综合指数:★★★★★★

  梅里雪山有13峰,卡瓦格博峰是最高的一座,海拔6740米,为云南第一峰。卡瓦格博峰是藏传佛教的朝觐圣地,为藏传佛教宁玛派分支伽居巴的保护神。峰型有如一座雄壮高耸的金字塔,时隐时现的云海更为雪山批上了一层神秘的面纱。被誉为“雪山之神”的卡瓦格博作为“藏区八大神山之首”,享誉世界。

  卡瓦格博的高耸挺拔之美以及在宗教中的崇高而神圣的地位吸引了无数的中外旅游者和登山者。然而,从二十世纪初至今的历次大规模登山活动无不是以失败告终。因此,梅里雪山至今仍是处女峰。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有