加载中…
个人资料
扶不起的阿斗
扶不起的阿斗
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,939,297
  • 关注人气:34,435
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

八旬老伯救人“求名”为何被误解?

(2010-08-02 09:13:44)
标签:

杂谈

    近日,57岁的何大妈晨练时一头栽进了荷花池,82岁的孙老伯奋不顾身跳入池中救人。大妈心存感激,打算登门道谢,却被老伯要求找电视台报社,宣传一下他的行为。大妈的女儿得知此事,在网上发帖质疑老伯的救人目的,“本来私下拎些礼物过去谢谢他挺好的多功能小吃车,哪有这样来求表扬的?”,认为“雷锋做好事不留名”,“要弘扬正气,就弘扬吧,就算是我们吃了个闷亏。”(据《青年时报》报道)。

 

    听话听音。老伯为啥要求大妈找电视台报社宣传他的行为?是贪图名利吗?从报道来看,显然不是。老伯说是为了“教育一下旁观的年轻人”,因为“当时在场那么多比我年龄小的人,他们都没去救,结果还是我们两个80多岁的老头跳进池里。唉——现在做好事的人越来越少了……”,老伯说的很直白很实在,他老人家都80多岁的人了,还图那个名声有什么用?还有人指责老伯贪财,更是扯淡冰淇淋机,老伯“现在每月七七八八加起来收入过万,还需要什么财?”老伯的良好用意被误解,甚至遭指责,难怪他老人家感到心寒。

 

    此事虽属个案,但其社会影响不可小视。为什么何大妈落水时,在场那么多年轻人不去救,观望两位八旬老人“见义勇为”?这恰好是“老人不幸跌倒没人敢搀扶”等现象的翻版,虽说情节与“彭宇案”不同,但否定老伯良好用意背后的观念却是相通的——做好事要背上“恶名”甚至被误判,谁还愿意“见义勇为”?观念的错位和扭曲,是造成当今社会人心灰冷的罪魁,这种现象继续发展下去,实在令人堪忧。

 

    从另一个角度说,何大妈的女儿韩女士也是受害者。她所认为“本来私下拎些礼物过去谢谢他挺好的,哪有这样来求表扬的?”的想法,恰恰表明她的观念是狭隘的自私的,他所奉行的只是“知恩图报”,把孙大伯的义举看成是私下的小恩,并没意识到对社会的影响尤其气化炉工作原理对年轻人的教育作用,而这一点,恰恰是当下一些接受新教育一代人的自私表现。“私下拎礼物感谢”,更鲜明地反映出现在一些年轻人只重物质利益而缺乏社会公德的弱点。由此更反证出老伯要找媒体宣传的重要意义和作用。

 

    良好社会风气的养成,需要人人都从身边的小事做起,用自己的实际行动去点燃已经淡漠的爱心之火,星星之火,可以燎原。而这种做小事的行为需要正确的道德观念指使,而观念的养成又需要舆论给予“善与爱”的褒奖与弘扬。中华民族有着乐善好施的传统,这个优良传统即使在市场经济条件下也不能丢。

更多招商加盟请浏览 http://www.s6.cn

我的其他精彩文章推荐:

男人:上床时真的不必可怜他!

一个老公给妻子的请假申请书(图)

漂亮女秘书如何给领导献媚才能得到晋升机会

别给《背影》套上法律的马甲

官场阴阳面--中国最大的祸害

幼女武媚娘怎使唐太宗对其钟情?

揭秘:中国拒绝销售歼10给朝鲜的真实内幕

口述:我曾做过小姐 现在把200万都给了老公

英格兰——请不要拿误判说事!

北京广州等地房租暴涨 “蚁族”等群体被逼向绝境

全世界最能赚钱的软冰淇淋机大盘点

史上功能最全的多功能小吃车

北大教授讲解煤气炉原理

清凉夏日必备产品速凉冰巾

世界第一名模美甲图片

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有