加载中…
个人资料
麦公关
麦公关 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:54,908
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国大陆会对海豹制品「芝麻开门」吗?

(2011-08-23 03:44:17)
标签:

加拿大海豹

动物福利

动物权

动物保护

海豹

行动亚洲

中国商会

两岸犇报

杂谈

分类: 動物權Animalrights‧人權Huma

中国大陆会对海豹制品「芝麻开门」吗?

文/陆序

原載于台湾《两岸犇报》2011年5月 第26期

 

每年三月,加拿大圣劳伦斯湾有着全球最大规模的野生动物商业性猎杀活动,约三十万头海豹,在数日内被猎杀。年初,加拿大的海洋与渔业部长Gail Shea参加了第三十七届中国国际裘皮革皮制品交易会,积极扩展海豹制品的中国市场,并与中国相关主管部门签订了合作意向书。Gail Shea回国后,高调出席海豹业者会议,声称世界上最大的市场将为海豹制品敞开大门。加拿大政府3月下旬批准了今年春天近50万头的海豹猎捕配额指标。此举被多数动保团体认为是为了接下来的选举拉票。

 

中国大陆会对海豹制品「芝麻开门」吗?

(图说:海豹肉的安全性大有问题,但有些加国业者已计划将体内含有多氯联苯的海豹加工成药品卖到中国。)



国内外的抵制声浪

 

由于几十万头的海豹于一天内在10万平方米的地区被猎杀,要派人在几百艘船上监督「人道屠宰」过程,几乎是不可能的。因此,包含欧盟和美国在内,已有30个国家实施了对海豹产品的禁令,加拿大本国更是不能销售任何海豹产品(刊误,应为:已有30个国家实施了对海豹产品的禁令,而海豹产品在加拿大本国也没有市场)。去年底开始,中国大陆动保团体反对加拿大海豹制品倾销的活动就不曾停止。如今抵制海豹制品的声浪遍及网络,就连春晚舞台上的服饰原料都被网友紧盯,各界专家和学者纷纷投身于这股力量,校园内的大学生也开展了宣传活动。山东大学的数个社团,三月时在校园举办反对海豹制品倾销中国的活动,然后把征集了两千个联署签名的十米长横幅寄给加拿大使馆的驻华大使马大维。

 

海豹制品的安全隐患

 

近年来,海豹皮在全球范围内的需求剧降,因此有50万头左右的海豹在过去两年免于遭到屠杀。大部份加拿大业者同意由政府买断他们的营业证并帮助转行。从业者已于2006年的5600人,降至2010年的400人。与此同时,加拿大政府却决定把海豹产品卖到中国。加拿大国际动物救援联盟执行总监Andrew Plumbly表示,「海豹肉含有很大量的水银,在加拿大本土是不能销售的,而负责出口产品安全的检测部门,对海豹等海洋哺乳动物肉品的检测标准,是按照鱼类而非肉类的标准来进行,检测标准过低。大量生物毒素堆积在食物链中较高层的物种身上」。

 

海豹肉的安全性大有问题,但有些加国业者已计划将体内含有多氯联苯的海豹加工成药品卖到中国。行动亚洲动保团队的成员张媛媛表示,海豹如果进口到中国,将对中国植物药市场产生竞争性冲击。目前中国市场上没有海豹肉,而针对深圳168家连锁药店的调查也显示,市面上含海豹成份的国产保健品只占0.25%, 在国产药品中更是只占0.001%。「海豹制品的整体市场规模在中国很小,应该及早遏制该市场的发展」张媛媛说。

 

把海豹制品卖到中国不必感到羞愧

 

在美国休斯敦大学任教的副教授李坚强表示,加拿大政府为了向中国大陆贩卖残忍的海豹肉,不惜侮辱中国人。说「中国人什么都吃」、「中国不存在动物保护意识和保护团体,在中国不会遇到在欧美遇到过的情况」,李坚强说,「加拿大政府告诉加拿大人不要觉得把海豹肉卖给中国大陆是缺德的事。他们以静止的眼光看中国,看不到中国在环保和动保上的进步举措。无视中国社会的日益多元化。我们怀疑,加拿大政府完全知道和中国大陆政府签订的是一个没有实质意义的备忘录,却在加拿大国内大肆宣传可以向中国大陆买海豹肉了,涉嫌欺骗本国的海豹业者。」

 

2010年11月30日,中国《反虐待动物法(专家意见稿)》起草小组正式发出声明:「请政府慎重考虑进口海豹制品;希望政府尽快立法,通过贸易管制,禁止海豹制品的进口,从而维护中国相关优良的传统。」而2011年,也被中国大陆的动保团体订为「海豹年」,全国性的反对加拿大海豹制品的宣传活动已陆续展开。

 

原文出处:

http://www.xiachao.org.tw/(可下載pdf图文档)

 

 

 

 

 

 



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有