加载中…
正文 字体大小:

你是你 我是我----从孙海平刘翔师徒说起

(2015-05-23 14:08:32)
标签:

杂谈

你是你 我是我


小娴

上海八万人体育场的告别仪式过后,刘翔从莘庄搬回了家。那一天,孙海平没在场。不说刻意,但孙海平确实不喜欢告别。他说,人生告别的时刻太多,所以,能躲就躲。
离别,终究不是件令人舒服的事儿。悲伤的事,也就不必一拉再拉,将过程拖太久,否则适得其反。没想到的是,即便刘翔说再见了,依旧还有那么多的八卦与刻薄,始终纠缠……真不知道,刘翔到底怎么这些人了?有的时候,看清了自己,才能想明白别人。看见什么,其实,全在于人,全在于心。
这些不堪,海平一一看在眼里,记在心里——“郁闷”,他用这两个字来形容。17年了,从1998年刘翔作为二线队员到他手下到今天,说不揪心、不牵挂、不在意,那都是假的。“和刘翔一起,比和自己女儿都要长……”但海平不希望自己孩子像“刘翔”,“我希望她像普通人一样,不必大富大贵,不要大起大伏,过简单、快乐的生活就好。”
当然,平凡之中,也有自豪。海平有足以自傲的内容——在亚洲,日本在男子径赛项目中全赢中国,但惟独在110米栏,就是拿中国人没办法。孙海平先后培养出亚洲栏王陈雁浩、刘翔、还有谢文骏。“我很有成就感。”
辉煌之时,刘翔周围,一片叫好,都在捧高他。但海平不能,他说自己可能会注意说话的方式,但不能不说。忠言逆耳,即便得罪人。
海平像父亲般了解刘翔——他是比赛型,只要足够重视、主观愿望足够强烈,刘翔时不时会让人“惊艳”:在雅典是,在洛桑是,在大阪亦然。“刘翔极聪明,只有自己悟出错了,他才肯纠偏,而且很快,怕就怕他意识不到。”所以,这个“恶人”,只有师傅自己来做。
田径教练这一行,风里雨里,相当不容易。长年奔波,与家人聚少离多,错过了自己小孩成长的风景。为此,海平后悔过,但执迷其中——刘翔过后,他又带小谢征战世界。教练的不易,刘翔看在眼里,所以在说到未来时,他没把职业教练作为方向。
刘翔难得,30年?50年?中国究竟需要多久才能等来第二个刘翔?谁都不敢说。很多事可遇不可求,但孙教练认为;那又何妨?田径选手大多以失利收场,比如跳高,即便夺冠,也总以最后一跳的失败告终——“如果带不出第二个刘翔,就是一种失败,那我接受,但不会放弃。”这才是真正的热爱,与成功与否、能否再辉煌,无关。
即便大幕落下,各分东西,这依旧是一对有意思的师徒——一个不愿意自己孩子成为刘翔的师傅,一个未来不想成为师傅的徒弟……两个男人之间的“互不”,折射出的,恰恰是彼此间的一份不必说、也道不清的理解与包容。那是与人生的握手言和。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有