加载中…
个人资料
小娴伊人
小娴伊人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,706,667
  • 关注人气:717
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

刘翔,谢谢你!祝福你!

(2015-04-04 23:05:17)
标签:

杂谈

刘翔要退役了,此时此刻,我有太多话想说。
  首先,我想感谢刘翔。初识刘翔,是在十多年前,上海莘庄基地,一个骑着单车、满头大汗的大男孩,被教练孙海平叫到了面前。当时,他还只是上海队一名初出茅庐的小队员。
  没想到,几年后,在雅典,刘翔身披国旗,一跃跳上奥运冠军的领奖台——那一形象,足以凝固为中国体坛的一个经典。
  真心感谢刘翔给国人带来如此多的荣耀与骄傲。但他带给我们的,远不止这些。他跌倒过、爬起了、努力着、奔向前……一位曾经的偶像,在经历了太多的磨难与非议后,重新站上跑道,始终保持着奔跑向前的姿态。这本身,足以让人感慨。
  人就是这样,在原有的荣誉失衡后,会生出一种弃旧更新的冲动,很强烈。就好比在与自己的影子赛跑,一路狂奔,总想有朝一日能甩脱随行之影。但这样的尝试,注定艰难。然而刘翔正是以自己的行动,一次次告诉我们什么是体育,什么是体育精神,什么才是追逐梦想中的隐忍与韧劲。
  其实,北京或伦敦过后,哪怕就是2010年上海钻石联赛上冲劲十足的复出之后,刘翔都可以名正言顺退役。他会获得一个好职位,以他在体坛拼搏得来的财富,足以过上舒适的生活——常人所梦想的名利,他早已拥有。坚持,难道是为更多的名与利?那得忍受多少伤痛带来的折磨、多少失利带来的嘲讽?这样的选择在大多数人看来,太不聪明了!
  不是每个人都有勇气去不断超越自己。当激流勇退被普遍认为是一种人生智慧,那么知难而上,反更显其珍贵。刘翔逆流而上,坚持了许久,为此,我敬佩。那恰恰也是体育精髓之所在——人不光要会赢,还要不怕输,更要输得起。
  当然,对即将退役的刘翔,我更想道声祝贺与祝福。毕竟竞技运动,不该是人生的全部。希望退役后刘翔能早日回归平凡世界,享受普通人生活。
  繁华散尽最好看。活出真实,亦是一种境界。真实,意味着不回避。就像这次刘翔说好了,退役一定由他自己发微博正式宣布——人生中,总有一些事情、一些告别,需要他一个人去面对。我想,我们也理应把这样的权利,留给他。
  刘翔说:“到时候,我自己会发一篇长微博……”“我只是觉得应该退了,自己努力过了……”昨晚,微信那一头,他说自己已经想好了:“早晚,是要和大家说再见的……”当告别一刻终于到来,真不知道,这个过程是该拉长一些,还是索性干脆一些为好。只是人生没有如果,好与不好,都落子无悔。
  望退役后刘翔初心不改,一如在竞技场上,乐观豁达,勇往直前。依稀记得多年前,从哈瓦那回来,我曾向刘翔描述他对手罗伯斯在古巴自由自在的生活状况,当时刘翔满脸羡慕……而如今,他也有了自己想要的日子。
  告别刘翔,多少有些不舍。也许,下一个刘翔的到来,我们得等上很多很多年。但想到已为中国赢得太多的“飞人”,终于可以卸下沉重的翅膀,享受早该属于他的生活,我们没理由不为他高兴。衷心祝福! 小娴
http://xmwb.xinmin.cn/html/2015-04/04/node_14.htm

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有