加载中…
个人资料
小娴伊人
小娴伊人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,709,583
  • 关注人气:716
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“舶来品”--从中超洋裁判抢土裁判“饭碗”所想到的

(2013-05-20 12:42:28)
标签:

体育

       继老爵爷退休,国际足坛又爆重磅:38岁“万人迷”,也退出了……上一次,弗格森的消息,上了CCTV的“新闻联播”,引起轰动;而小贝的退役,CCTV新闻频道第一时间进行了报道,而各报也不约而同,以中国球迷“致青春”之伤怀主题,用大版面怀念自己流逝了的青葱岁月……

也是。一则新闻,即便是“舶来品”,但凡能引起大家唏嘘感慨的,必与自身有关——这,大概就是新闻的“贴近性”,或者说是“为我所用”……否则,一则国外新闻,一位外国明星,远在大洋彼岸,与我们又有多大瓜葛?!

所以这一期新民晚报《运动汇》,我们聚焦一个话题:继“洋外援”抢戏中超之后,越来越多的洋裁判,也开始抢走本土裁判的“饭碗”,后者只能从中超降到中甲,甚至中乙……

洋帅,洋外援,洋裁判……中国的联赛,面临同一问题:明明是我们搭台,却让老外唱去了“戏分”。当然,我们也可将之称为“海纳百川”,但“海纳”之后,本意总还该是为了自身发展,否则,意义又何在呢?这不仅仅是中超一家的问题,而是各个联赛,普遍存在的困惑:在“舶来品”充斥中国职业联赛时,我们又如何更好地为我所用,从而提升自己?

回到贝克汉姆这则新闻,为拉近与中国、与中国球迷之距离,就在他挂靴前不足两个月,小贝还忙不迭来华转了一圈,连轴走了北京、青岛、武汉三城市……作为中超形象代言人,连小贝都明白,拉近与中国距离很重要!

所以,当我们的特派记者陶邢莹在巴黎,一对一采访了小贝效力的巴黎圣日耳曼俱乐部的主席,细听他述说小贝退役之台前幕后;当我们的排球记者李京红在上海,面对面采访今年法甲圣日耳曼一场焦点战的亲历者、三荣电梯公司董事长武剑华,听他讲述他赞助的法甲兰斯队逆袭圣日耳曼队的幕后花絮……对于小贝,对于他所在的巴黎圣日耳曼俱乐部,或许,我们有了更多属于自己的解读。我想,这也是拉近新闻的一种方式。

对于中超越来越多的洋裁判现象,您如何看?大家尽可发表意见的:在新浪的新民体育微博上(http://e.weibo.com/xmwbtyb)、在新民网的体育频道(http://sports.xinmin.cn/)中……这里,我们只是提出问题,希望更多与读者互动,以期找到更好的方式,帮助提高中国裁判的水平,帮助推动中国联赛的发展……您的意见,对我们很重要。                   小娴

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有