加载中…
个人资料
小娴伊人
小娴伊人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,709,583
  • 关注人气:716
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一个理想主义者--从姚明提倡新概念篮球高中联赛说起

(2013-05-18 10:20:47)
标签:

体育

姚明是位理想主义者。对篮球,对青少年联赛,他有自己的设想。新概念高中篮球联赛的提出,就是其一。

  新概念的火花,源于姚明在美9年的观察思考。姚明想要的,不仅仅是几支队、几个人,在假期打上几场比赛,而欲将联赛真正浸润校园,并逐渐培育篮球文化。“要营造青少年篮球的文化氛围”,姚明的设想,非常宏远,所以,他坚持要与教育系统联手。

  美国高中篮球联赛,无疑是领先的。每年看高中和大学联赛的,不比看NBA的少。只有拥有了一套完整制度,才能让篮球在各年龄段,在全国青少年中发展蓬勃起来。

  奥尼尔、科比、詹姆斯、杜兰特、麦迪……我们是通过NBA熟悉了他们,但事实上,这些人通过高中联赛,就已在美国家喻户晓。美国高中联赛,才是NBA源源不断的人才库!而他们所在学校,正是凭着巨星的名字,扩大了学校的知名度与影响力。如德州科尔高中,因奥尼尔一举扬名;若没有“小皇帝”詹姆斯和他的爱尔兰人队,来自山顶的小校圣文森-圣玛丽高中,永远也不可能进入人们视野……这样的例子,还有很多。

  与其他联赛不同,美国高中联赛以州为单位,州级锦标赛就是级别最高的,因此只有州冠军,没有全国冠军。但媒体每年会根据各州表现、明星情况,评选出全国的TOP25……对孩子来讲,冠军,不止一个,也保证了选手的积极性。

  由此得到借鉴,姚明也想让更多中国孩子享受篮球的快乐,陶冶身心。但对于究竟需要多久才能打造出新概念联赛,姚明自己也没底——当身边的孩子每天在为作业奋战,当周围的家长因应试教育左右为难,怎样才能让更多的孩子拿起篮球、走近篮筐?

  都说理想的教育,要贴近生活,要保留“诗意”,要培养出更为完整的人,而不只是“单面工具”。体育在教育中应发挥更大作用,这也是姚明一直以来的呼吁。

  看看现在的90后、00后,他们拥有得天独厚的条件,他们的视角敏锐多元,因为互联网他们比任何一代都更接近世界的呼吸与心跳。他们渴望与众不同、渴望受到关注、渴望推陈出新……

  姚明的新概念高中篮球联赛,无论对中国篮球、中国体育,还是中国教育,都具有很多积极的意义。但光靠姚明一人,是远远不够的。所以,我们愿意与他站在一起,共同呼吁、一起促成,为这样的一份梦想,付出努力。

  早说过了,最好的教育,是要帮孩子对世界保持好奇、激情与爱心。借助篮球,借助联赛,借助体育这个平台,值得一试。  小娴 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有