加载中…
个人资料
小娴伊人
小娴伊人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,709,558
  • 关注人气:716
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为何办赛?--从环崇明岛自行车赛今上午鸣枪开赛想到的

(2013-05-08 13:54:25)
标签:

体育

    

11年崇明自行车赛,被誉为上海第七大品牌赛。排名,不过是种概念,相互间,其实很难比较的。正如上海大师赛之于网球,上海钻石赛之于田径,都是高端赛事,而崇明女子公路世界杯呢,在自行车世界,也是顶级三大赛事之一。

此次崇明自行车赛,上海五星体育有直播,在历史上,这是首次。当然,电视直播也好,赛事高级别也好,上海滩赛事排名靠前也罢……说到底,这些都还是“虚”的。如果办赛意义,仅在于争排名先后,在于宣传包装后推广从而吸引旅游,那就流于表面了。

好在崇明的目光,放得更远:将办赛同建设结合,因地制宜,通过办赛更好打造生态岛,通过办赛更好与百姓联动:获得认可,吸引参与——“体育是民生”这句话,在崇明办赛中,得以彰显。11年办赛,推进了岛上的生态建设,优化了居民的生活环境,营造了百姓的健康氛围。日前,“寻找美丽·骑游东滩”的市民骑游活动,不正是一次最好的成果展示?

办赛促生态,生态惠民生,从而带动更多人参与自行车骑游……一个生态社会的建设与管理,就这样依托赛事平台,进入良性循环,并逐渐丰盈、完善。

旅游,一直是崇明的品牌。如今,体育与旅游逐渐结合,做出全新尝试——来崇明岛赏美景,骑自行车深呼吸,体育、旅游相结合的健身方式,得到越来越多人的认可。这就是体育旅游,在世界上已较普遍,如每年F1赛季,车迷会跟着赛事跑,边观赛边旅游,但在中国,还刚起步。

崇明体育局局长龚耀飞的内心,一直有个“梦想”:希望崇明能够让普通百姓随时随地享受自行车旅游文化,不光赛事期间,即便赛事之余,去崇明就能体验骑游文化。

为何办赛?在很多区域性赛事中,这个问题尤为突出。打造名片,吸引旅游,自然不错,但体育更该发挥的,则是一个“社会平台”的作用,借体育的亲和力、凝聚力、影响力,借百姓的喜闻乐见,通过体育,去搭建更大舞台,在社会发展与管理中,发挥更大作用。就像崇明坚持多年办赛,带来的,是生态岛的绿意盎然,是老百姓的幸福表情。这才是“小体育”的社会“大功能”。  小娴

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有