加载中…
个人资料
小娴伊人
小娴伊人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,707,927
  • 关注人气:716
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谁该陪孙杨道歉? 2013-02-08 17:42

(2013-02-08 17:42:25)
标签:

杂谈

体育

近日,孙杨之事闹得沸沸扬扬。一个年轻的奥运冠军,脾性张扬,言语直白,有人称之为个性,有人斥之为自我膨胀。这究竟是九零后体坛偶像的独有风采,还是我们体坛确实存在育人的问题?
在我看来,孙杨一事"恋爱门"与"换教练"两者混为一谈了。谈恋爱,当然可以自由做主,但换教练,事情就不那么简单,更何况从小就带他的朱教练对孙杨严格要求,严肃训练纪律,本无可厚非。
据我所知,孙杨与朱教练产生分 歧,还有深层次一个原因,就是孙杨听信了外国教练的建议,欲在短距离项目上有所尝试,而朱教练认为,这并非孙杨所长,也就是说,双方在今后的发展理念上,有了不同的意见。
其实,这在体坛,并非个例,运 动员成名之后,随着阅历、眼界的开 阔,自己对训练提出更多的点子与建议,也是常有之事。此前,刘翔有过,再之前,还有王军霞。在相同的 情况之下,师徒之间见解有不同,意见有分歧,并不可怕,关键是双方如何去沟通,如何去处理,更好地把事情解决,同时处理好师徒关系。在这一 点上,我认为刘翔及其家人?就做得相当出色,表现出相当高的情商。
作为一名顶级运动员,当然需 要高智商,但高情商,也是必不可少的,比如,如何处理与媒体的关系,如何处理与赞助商的关系,如何把握好训练与参加活动的关系,还有,如何处理好成名之后的自己与昔日恩师的关系...等等?等等。
我想?孙杨所受的罚单,并非因 为自由恋爱,而是在于处理方方面面关系的欠妥。不可否认,这与成名之后年轻人的自我膨胀,不无关联。
不管理念如何不同,也不管今 后的路该如何去走,孙杨应该表现 出对朱教练应有的尊重,这是做人做事的基本道理。这也关乎我们在运动员培养模式上,究竟应该先"成才",还是先"成人"的观念问题。
到目前为止,只见媒体上称孙杨 道歉,但从朱教练那方得到的消息是,他并未收到弟子的歉意。我觉得,孙杨应该态度诚恳地面对面道歉,而且应该单独向教练道歉。没人可以替代或陪伴。在他的成长道路之上,没有人能够代替 他成长、成熟,遇到问题?他必须独自面对,独自解决。这是一个成熟男人理应经历的过程,这更是一个成熟的冠 军成长道路上的必经之坎。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有