加载中…
个人资料
小娴伊人
小娴伊人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,706,667
  • 关注人气:717
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

独自上场不孤独--澳网看李娜有感

(2013-01-27 19:30:48)
标签:

体育

李娜输了球,却赢得了人心,不仅在圈内,还在圈外;不仅在国内,还在国外——一场比赛,其关注度,其传播能量,早超出竞技之范畴——那才是体育蕴涵的传播力与影响力。

  一个即将年满31岁的亚洲女人,在WTA前20名中,年龄排老二——我不知道,为了这一夜的到来,李娜付出了多少?没人知道,正如她的自传《独自上场》,人生,每一次重大的面对,不都是孤独的?

  昨夜之前,李娜有过太多“脆败”,所以这次的努力,显得格外悲情。但其实,生活不需要那么多悲情。所以,越是在众人面前,她越是微笑,越发幽默。也难怪,澳大利亚现场75%以上的球迷,都在为李娜呐喊,澳网,活生生成了她的主场。职业选手,同时也是演员,那是李娜说的,“有时感觉自己像在演好莱坞大片……”也没错。人生如戏,如果那是职业之需要,那么无论摔多疼,无论心多痛,她呈现给球迷的永远是风趣诙谐。知道为什么那么多人爱李娜吗?举重若轻,何尝不是一种生活的智慧?

  所以,无论两度摔倒,无论输得窝心,娜姐总会以一种故作轻松的姿态去面对——但昨天赛后,黑夜之中,我们清晰看见了李娜的眼泪,只是一转眼,在颁奖会上,又见她搞笑幽默的谈吐、恭喜对手的大气,所有言行举止,得体而妥帖……我愿意将之理解为一份职业的姿态。那是一种亮相,一次中国体育人职业精神的自然流露——从李娜赛中的表现,从她颁奖会上的一声“恭喜”对手……

  一场比赛而已,不必过度解读,更不必刻意拔高,说什么“虽败犹荣”之类的套话……有竞技,就有输赢。但输了,并不可怕,同样可以赢得人心,甚至世界,而这种赢得,并非只是出于“同情弱者”,而是真正受到敬重。李娜做到了。我想,这是李娜留给中国体育人的借鉴。在李娜老家,她的启蒙教练夏溪瑶说了:“我会把李娜这场比赛反复播给孩子看。告诉他们,什么叫真正的职业网球”……

  李娜说:“我不年轻了,期待明年再来。”眼睁睁看着她越来越好,却眼睁睁看着时间在飞速流逝,说“不伤感”是假的。昨夜,李娜让我们看到了她的泪,但其实,我们更爱她的笑。李娜说她只能“独自上场”,但其实,我们大家,一直都在。      

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有