加载中…
个人资料
小娴伊人
小娴伊人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,706,667
  • 关注人气:717
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

孩子的健康关乎我们的未来

(2010-12-09 09:41:35)
标签:

体育

         亚运会结束后,一篇《金牌赢了一大堆,体质输了一大截》的文章,一度引来热议,说明一点:很多人对自己下一代的身体状况,是非常关注,甚至是非常担忧的,远胜于对金牌,甚至中国足球的关心。
其实,那篇文章中引用的,都是一些2005年的数据。5年前的老话重提,竟还能掀起如此轩然大波,为什么?说明在这5年当中,其实我们每个人都在关注与期待,希望有一天,能听到中国青少年、我们的下一代,身体变强了,至少,那些体质监测数据,能够有改善的趋势。
最近一份调查表明:上海孩子在阅读、数学、科学素养等方面,均名列第一,很值得骄傲的一组数据——上海小囡的确聪明。但翻看上海青少年的体质情况,又是如何呢?5年之前,上海小孩在全国各省市统计中,体质排在了倒数10位之内;而3年前的一份抽样监测结果,也不令人乐观,我们只觉得身边的“小眼镜”、“小胖墩”,越来越多。究其原因?功课太多,整天守在电脑和电视前,运动锻炼太少……
其实,无论将来做什么,一个健康的体魄,是必须的。体育锻炼,是可以惠及人一生的好习惯,应该让我们的孩子,自觉养成这种好习惯。
早在2008年北京奥运会结束之后,中央就提出了要从体育大国向体育强国迈进的要求,而《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》中就指出:学校教育,关键要树立“健康第一”的指导思想。
什么是健康?其实,不仅仅是强健的体格,还有健康的心理,良好的习惯,乐观豁达的生活态度,以及日后适应社会的各种能力,包括能够从容面对挫折等等。
体育锻炼,不失为一种很好的教育手段。小孩在参加锻炼时,伴随强烈的情绪体验和明显的意志努力,在活动中与其他孩子彼此配合或者竞争,让他们在锻炼当中,学会面对挫折、面对竞争、面对团队协作……从而可以体验种种人生的哲学,让他们健身更健心。这难道不是对孩子最好的一种素质教育吗?让我们的孩子在锻炼中,找到乐趣,恢复快感,充满朝气,充满想象力和创造力地投入学习。那才是一种良性的循环。
当看到“这个孩子跳楼了”,“那个孩子离家出走了”等消息时,心情总是很沉重。扪心自问:对下一代的教育方式,我们是否可以略作调整?让我们的孩子能够全面健康起来,让我们的孩子能够真正快乐起来,这才是最重要的,是关乎我们未来的大事。
    小娴

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有