加载中…
正文 字体大小:

若想飞得更高……

(2010-11-26 12:59:01)
标签:

体育

  “中国体坛50年也难再出一个刘翔和姚明”,常听身边的体育迷发出此类感慨。
很早以前,就有人在比较姚明和刘翔,比较这两人背后的姚之队和翔之队。那是两套完全不同的运行系统:一个是职业化、市场化的;一个则是体制内的、行政式的。没什么大的可比性。
不过,透露一个数字,或许能说明点问题:为姚明做商业规划的姚之队,由著名经纪人比尔·达菲、威尔逊博士、比尔·桑德斯,以及章明基、新闻发布人张迟,还有中方经纪人陆浩、律师王晓鹏等等人组成,其中,章明基是组长。他们内部分工很细,各有侧重,但都只对姚明一人负责。在这份长长的姚之队名单中,还不包括姚明在火箭队的康复师凯·琼斯,以及姚明的私人体能师法儿松。 
相比之下,翔之队的人数,就少得有些可怜了,仅区区5人,其中,那位美国的理疗师,还并非365天的长期跟踪,也并非只针对刘翔一个人的“一对一”康复。
2002年姚明以状元秀身份加盟火箭,他已在NBA摸打滚爬8个年头。他有伤,但总体状态还不错。做过一个统计:像姚明这么高身高的高中锋,在NBA的平均“运动寿命”,也不过只有7年。来自亚洲,黄皮肤、黑眼睛的姚明,已经超出了世界平均值了。不容易。
以姚明目前的状态,与他重视伤病治疗和康复,不无关系。也难怪,刘翔受伤之后,最后还是在姚明的帮助之下,去了美国,做了手术以及术后的康复。显然,与国际先进水平相比,中国的运动手术与康复,还是有差距的。
其实,大家都意识到了,要成为一名顶级职业运动员,而且要尽可能长地保持这种世界级高水准的状态,如果没有好的治疗和康复的硬件与软件的跟进,是无法想象的。
刘翔比姚明小三岁,今年27岁,正是短跨选手最辉煌的年龄,尤其是他在经受住了27个月的心理历练之后,应该说,刘翔的心态,已经磨练到了最佳境界,能否再次冲高,关键,就要看他的脚伤治疗与恢复,手段与措施是否给力,是最为关键的一个环节。
同类的治疗仪,国外有,中国有,但效果究竟能否达到一致?如果50年,甚至100年,中国体坛才可以出一个刘翔或是姚明,什么样的代价,不值得我们去花呢?   小娴

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';