加载中…
正文 字体大小:

变迁之美

(2010-11-23 14:16:50)
标签:

体育

 在亚运中看变迁,有趣味,有深意。
改变的,不仅是中国体育人,还有平常如你我的百姓。对国家通讯社一篇尖锐评论,从中央、地方平面媒体到普通的网民,都敢于各抒己见,一时成为广州亚运的一个热点。百家争鸣,传递的是开放的气息。
改变的,还有球迷,在网上对CCTV的转播选择,敢于发不同声音。昨天,亚运会男篮小组赛,中国男篮在开局不久后,大比分领先对手约旦队,央视临时决定改播中国对泰国的女排比赛,结果再遭质疑。
这或许与前不久的一场NBA转播不无关系,当时火箭的新赛季揭幕战,在终场0·04秒胜负未决之时,突然被掐掉,遭到指责。央视首度郑重向广大观众道歉,一度成为新闻。
平心而论,这次央视再次转播“掉枪头”,并非一点道理没有——中国男篮与约旦实力如此悬殊,赛事观赏价值已不大,相比之下,中国女排曾在亚锦赛上输给过泰国,当时引来全国一片哗然,结果直接导致前任国家女排教练蔡斌的下课,此次两队在亚运会上再度遭遇,自然很有“戏分”。且昨天的女排赛紧张激烈,过程跌宕起伏,改而转播,应无大错。如果非要鸡蛋里挑骨头,那么央视相关人员,是否可以在赛前更多调研,加强对转播场次选择的预判精准度?朝令夕改,总会让人有随性之感。
不过,此事也透露出一个信息:网络舆论,如今异常活跃,已成为民意表达的一个重要平台。网络,在现实生活中的影响力也越来越大。对同一件事有不同看法,大家可以平等地争论探讨,这是大好事,不神化也不妖魔化网络舆论,关注重视并不等同于盲目跟着网上的东西,人云亦云,哗众取宠。
具体问题,还需具体分析。心平气和,冷静叙说,发自己的声音,亮自己的观点,这是我们亚运报道的方式,探合适途径,引领疏导,这也是一种舆论的回归。
有变迁,总归是好事。有变迁,才意味着提高,意味着更美的未来。变迁是美的。奥林匹克精神,追求“更高更快更强”,而亚运的精神,是否应该融入“更美”的概念?将这样的一种变迁之美,也融入其中。  小娴

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:试一试
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >试一试
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有