加载中…
个人资料
小娴伊人
小娴伊人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,706,830
  • 关注人气:716
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

不是棒打就是捧煞?

(2010-11-17 09:11:18)
标签:

体育

       张琳输了,“水中刘翔”再次让国人失望了。由此,联想到一个问题:关注度高,究竟是好是坏?

    这一届的国奥,史上最弱。而那个自称“有点人脉”、说话“雷人”的主帅孙卫,竟也在本届广州亚运会“一夜走红”了。如今,国奥解散了,孙卫回辽宁老家了,但聚焦在他们身上的目光,依旧不断。这就是众人瞩目的中国足球。但这样的一种关注,究竟给中国足球带来了什么?

   与此同时,昨未失一局拿下男女团体金牌的国乒队,引不起太多关注。对国人来说,赢,已不新鲜;输,才是新闻。更有意思的是,赛后发布会上,主帅刘国梁大谈足球话题——韦迪上任后,中国足协多了一批“水上”人员,难道乒乓出身的蔡振华局长,未来也想在足球管理层注入些乒乓元素?开个玩笑。

   不过,很赞同刘国梁的分析:在中国,足球与乒乓球不一样:起点、基础不同,不一样的还有一条:乒乓选手从小在一片表扬声中长大,结果越来越自信;而足球队员则是在一片责骂声中长大,环境太不一样了……

   很感慨。关注度高,未必能换来积极的效果。就像如今对孩子寄托了太多期望的家长,如果过度关注,过多责骂,以期换来孩子有出息,未必就能如愿。对那些孩子来说,多一些鼓励,多一句表扬,或许反能激发他们更多自信心与上进心。可以一试。

    不过,话也要分两方面来说,对像张琳这样的优秀生,也没必要一味表扬,直到把他捧上天,那样反而会给他压上沉重的包袱……很希望张琳可以走出困境,抛开一切束缚,不管别人怎么说,怎么看,只管埋头做,做最好的自己。

   其实,无论对张琳这样的优秀生,还是对中国足球这样的差等生也好,体育迷也好,媒体也好,我们都应该心存一份宽容。  小娴

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有