加载中…
个人资料
小娴伊人
小娴伊人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,706,667
  • 关注人气:717
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

联欢会

(2010-11-13 09:02:05)
标签:

体育

       何冲点燃鞭炮,点燃了主火炬,众人惊叹。

虽然两天前,本报就精准预测到点火人是何冲,但其点火方式,依旧出乎意外。就点个鞭炮这么简单?

细想,也很合理,很正常。20年之后,中国与亚运重逢。在这20年里,中国在飞跃,国人心态在变化。20年前的北京亚运会,中国首次承办重大国际赛事,当时是举全国之力、聚焦每块金牌——北京亚运会承载的,是展国力、显民风之重任;而20年之后,广州再办亚运,情况大不相同了,那不过是中国广邀亚洲友邻,办一场嘉年华、开一次联欢会,金牌得的多不多,开幕式办得好不好?已经不重要了。

值得一提的是,昨天开幕式,也是亚运会有史以来,头一回搬出体育场来举办。这也算是广州的又一个创举了——以珠江之水为背景,以海心沙之岛为场地。亚运会,谁能说它还只是一次传统意义上的体育人的竞技比赛?“绿色一分钟”、农民火炬手等细节,无不流露出,广州亚运会,已经是一场全民的狂欢节了。

以中国人的习俗,过年过节放个鞭炮,简单、隆重、喜庆,没那么多复杂,没那么多机关,图的,只是一份热闹、大家开心而已。

又联想起开幕前,广州闹出的免费公交风波,如今想来,仍觉耐人寻味——省政府层面出了如此决策性的失误,能够知错就认、知错即改,那何尝不是国家与国人如今自信满满的一种体现?

亚运会,就是个大联欢会。搭台的工作人员,或是演艺人员,偶尔出点小差错,不会妨碍开心和睦的大气氛的。    小娴

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:金色悬念
后一篇:千金之恋
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇金色悬念
    后一篇 >千金之恋
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有