加载中…
个人资料
心悦向日葵
心悦向日葵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,764,712
  • 关注人气:72,508
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

取款机像iPad

(2013-08-04 20:05:22)
分类: 宏观经济

=====银行业对ATM设备升级的需求是前所未有的,传统的ATM自动取款机已经落伍了,它正在面临平板电脑的革新。=====

 

取款机像iPad        Bloomberg  Businessweek

 

准备出门吃午餐前,29岁的克尔斯顿·克里-泰勒(KirstenKearyTaylor)打开一款iPhone应用,向附近的银行提款机(ATM)发送了取款20美元的请求。在前往餐厅的路上经过取款机时,她拿出手机扫描这台机器,然后取走了现金。“相比于每次打开钱包和翻找银行卡,这样取款的速度快得多。”在芝加哥WintrustFinancial银行上班的克里-泰勒说。这家资产规模达171亿美元的银行近两个月来一直在内部员工中对手机取款功能进行测试。

 

“我们试图吸引新的35岁及以下年龄的客户群。”WintrustFinancial高级副总裁汤姆斯·奥姆塞斯(ThomasOrmseth)说。新型ATM设备的硬件和软件成本高达数千美元,最高可达7.5万美元,但奥姆塞斯称,银行必须大力投资,才能吸引年轻客户。“纵观银行业面临的竞争形势,未来的竞争将来自谷歌和PayPal等互联网公司。”他说。

 

据市场调研公司CEBTowerGroup的调查,近半数受访的美国金融服务机构计划在2017年之前更换其ATM设备。CEBTowerGroup研究总监妮可·斯特吉尔(NicoleSturgill)称,这是银行业十多年以来的首次大规模ATM升级。美国FIS公司高级副总裁道格拉斯·布朗(DouglasBrown)说,“银行业对ATM升级的需求是前所未有的。”FIS公司管理着多家银行的ATM设备。

 

ATM设备制造商正在试图开发模仿iPad风格的菜单,让用户在触摸屏上用手指拖拽进行操作。“ATM设备的体验正在开始向平板电脑靠拢。”金融设备制造商迪堡公司(Diebold)消费者交易解决方案业务高级总监拉加·博世(RajaBose)说。美国富国银行的ATM设备可以向用户提供定制化的菜单,如果某个用户频繁取款60美元并要求打印凭条,ATM就会为其显示一键完成以上两步操作的选项。摩根大通则在参与测试的240家支行中推出屏幕操作类似于平板电脑的取款机。“这是为了提升ATM的易用性,”摩根大通ATM创新部门负责人比尔·雪莱(BillSheley)说。

 

互联网公司推出的网络支付和移动支付服务,对商业银行的高利润率的刷卡手续费业务构成了威胁(刷卡手续费是指当消费者使用信用卡或借记卡刷卡消费时,银行向商户收取的附加费)。“除非银行直接参与网络支付或移动支付业务,否则它们从这些业务中获得的营收比例微乎其微。”金融研究公司Celent高级分析师鲍勃·米亚拉(BobMeara)说。

 

据移动支付咨询公司CroneConsulting统计,在eBay旗下的支付平台PayPal进行的所有交易中,62%的交易向银行缴纳的费用为零。

 

CroneConsulting估算,一旦用户放弃使用支票簿,包括刷卡手续费、透支费和利息等在内,美国的银行每个账户平均每年将流失约145美元收入。

 

尽管新型ATM设备通常造价不菲,但它们使得银行得以削减分支机构的员工数量,甚至完全取消人工柜台。ATM设备制造商NCR的副总裁鲍勃·塔拉蒙塔诺(BobTramontano)说,“在银行人工柜台提供的所有服务中,约有95%都可以通过ATM完成。”在不久的将来,更加复杂的银行业务比如抵押贷款等,也将能够由ATM设备完成。

 

4月份,美国银行波士顿分行推出了带有视频聊天功能的自动取款机,允许忘记携带借记卡的客户,远程向银行柜员出示驾驶证以进行取款操作。“与手机银行和网络银行一样,人们习惯了享受灵活的服务。”美国银行高级副总裁雪莱·韦特(ShelleyWaite)说,聊天功能已经吸引了一些来自其他银行的客户。美国银行发言人塔拉·伯克(TaraBurke)对此表示,该公司并未专门统计从PayPal等服务转化而来的客户数量。

 

总之银行业正在进行多年以来的首次大规模ATM设备投资,以增加类似于平板电脑或智能手机应用的各种功能。





0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有