加载中…
个人资料
心悦向日葵
心悦向日葵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,809,833
  • 关注人气:72,493
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

止住亏损,让盈利奔跑

(2012-02-09 22:02:52)
标签:

投资行为

人性弱点

股票止损

杂谈

分类: 待价而估
止住亏损,让盈利奔跑   《期货日报》

华尔街有句名言“Cut loss quickly,take profit slowly。止住亏损,让盈利奔跑。”2002年的诺贝尔奖获得者给我们作出了解释:1979年卡尼曼和特维斯基提出的“期望理论”证明,经济主体对待金融损失和金融收益的态度是不对称的。面对风险决策,人们会选择躲避还是勇往直前?

 

卡尼曼的前景理论有两大发现:第一,人们在面临盈利时,往往小心翼翼,不愿冒风险;而在面对损失时,人人都变成了冒险家。人类面对盈利和亏损时,对风险的态度不同。人们对于亏损比盈利看得更重,这种现象称为损失规避。第二,人们对损失和获得的敏感程度是不同的,损失的痛苦要远远大于获得的快乐。同样是盈利1%和亏损1%,对于投资者来说,快乐和痛苦不是对等的。研究表明,亏损带来的痛苦是盈利的2倍。

 

止损,知易行难,除了上述投资者对于盈利和亏损不同的态度之外,另外一个原因就是避免后悔。

 

Santa Clara大学的Meir Statman教授是研究“害怕后悔”行为的专家。由于人们在投资判断和决策上经常容易出现错误,而当出现这种失误操作时,通常感到非常难过和悲哀。所以,投资者在投资过程中,为了避免后悔心态的出现,经常会表现出一种优柔寡断的性格特点。投资者在决定是否卖出一只股票时,往往受到买入时的成本比现价高或是低的情绪影响,由于害怕后悔而想方设法尽量避免后悔的发生。有研究者认为,投资者不愿卖出已下跌的股票,是为了避免作了一次失败投资的痛苦和后悔心情,向其他人报告投资亏损的难堪也使其不愿去卖出已亏损的股票。

 

另一些研究者认为:投资者的从众行为(Herding Behavior)和追随常识,是为了避免由于做出了一个错误的投资决定而后悔。许多投资者认为,买一只大家都看好的股票比较容易,因为大家都看好它并且买了它,即使股价下跌也没什么。大家都错了,所以我错了也没什么。

  

现在行为金融学把后悔分为作为后悔(the regret of commission)与不作为后悔(the regret of omission)。同样是后悔,哪个让你比较难受?一般而言,作为后悔比不作为后悔更强烈。学者FerrisHaugen以及Makhija有个研究,他们检验股票的异常交易量与损益幅度的关系发现,股票跌得越惨,则交易量呈现递减。他们指出,投资人宁愿拥抱亏损也不愿意止损出场。这就是不作为后悔与作为后悔的明证。不作为后悔在于亏损让人们丢脸、难为情。作为后悔有两方面原因,一是停损出场等于承认自己的错误,同样不好看。二是卖出后,股票反而涨了上来,这更令人伤心。两害相权取其轻,于是投资人死抱着亏损,以“没卖就是没赔,迟早会涨回来”的说辞安慰自己。作为后悔比不作为后悔更强烈,某种程度上解释了为什么人总是抗拒改变。


现在,也许能够理解原来人们对于盈利和亏损的态度,这是人性的弱点。成功投资,就是克服内心的弱点。对于期货投资来说,学会止损是成功的开始。没有学会止损的投资者的命运迟早会被市场终结。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有