加载中…
个人资料
心悦向日葵
心悦向日葵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,764,343
  • 关注人气:72,510
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

不赔、浮亏、实亏

(2012-01-28 14:21:17)
标签:

不赔的股

浮亏

实亏

投资

杂谈

分类: 待价而估
不赔、浮亏、实亏   
不赔的股

 博友彭海天说“与其整天拿着放大镜找10倍股,不如用肉眼找找稳赚不赔的股,说不定什么时候就来个10倍。”

 

其实这个观点很贴近美国金融学教授Bob Haugen的观点。几十年来,他一直致力于股票追踪分析,他曾经说过“那些有着最高风险的股票创造了最低的回报,而那些有着最低风险的股票则创造了最高的回报。”换句话说,股票的风险与回报应该成反比才对。

 

从他对45年间股市表现的研究看,市场对风险的回报一向是为负的。你不会因为自己承受风险而获得回报,却会因选择不承受风险而获得回报。所有那些迷人而性感的高盈利回报股票,所有那些你在不顾一切追求高回报过程中承受的额外波动性,都不是什么好东西。如果你当初把资金投入那些似乎只能让你保本微利的低风险的低收益股票,你的投资收益其实会好得多。

 

在时间检验中胜出的是那些综合考虑每股净资产值、收益、现金流和派息等因素后价格显得低廉的股票。发行这些股票的公司目前就有数额巨大且不断增长的利润,这些股票不属于那些将幸福一股脑寄希望于未来10年的公司。它们还常常能从股市近期的增长动力中获益。

 

虽然Bob Haugen说,很难找到堪称“完美”的个股,但你依然能够找到表现良好的股票来构建投资组合。与此同时他还强调“简单的直觉事实上会让你更轻松地赚更多的钱。即使是在计算进交易成本后,凭直觉进行投资的策略也能奏效。”这一发现也并非只适用于美国。Bob Haugen还研究了英国、法国、德国和日本股市的历史数据。结果是一样的。波动性较低的股票带来了较高的回报。


另见博文《不赔钱》。

 

浮亏与实亏

 

好友“徐工”说“大多数人把大多数浮亏认定为是实亏,是偏颇的认识。”


呵呵呵,“浮亏”和“实亏”确实是经常被提及的两个词。比如你买一个股票,跌了但是你还没有卖,这就叫浮亏,形成的是账面上的亏损,实际上能不能挽回损失还要继续观察;若是出货了,形成的则是实质性的资金的亏损,也就是实亏。


这两个概念应该有另一层意思。由于市场的波动或投资人的情绪引起的亏损就是浮亏;投资标的物基本面恶化引起的亏损就是实质性的亏损。投资人在面对亏损时,首先应该先分析是哪一类亏损。若是第一类,那么采取止损措施可能越早越好,以免泥足深陷,不管代价多大,任何时候纠正自己的错误都是值得的;第二类情况下,我们还是应该坚持,或者说忽略市场的波动。


正如巴菲特所说,我们不一定能够预测每一次灾难的来临,任何时候人类在预测未来上都不是万能的,但是我们可以选择打造自己的诺亚方舟,与优秀的公司为伍。



0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有