加载中…
个人资料
心悦向日葵
心悦向日葵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,764,106
  • 关注人气:72,512
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

不赔钱

(2012-01-20 11:33:35)
标签:

收益目标

不赔钱

盈利目标

投资回报

杂谈

分类: 待价而估
不赔钱   《孙子兵法》曰:昔之善战者,先为不可胜,以待敌之可胜。不可胜在己,可胜在敌。故善战者,能为不可胜,不能使敌之必可胜。故曰:胜可知,而不可为。意思是说:善于打战的人,先使自己不可被战胜,以等待战胜敌人的机会。不能被战胜,在于自己;能否战胜敌人,在于敌人那一方。善于打战的人能够使自己立于不败之地,而不能使敌人一定会被我军战胜。所以说:胜利可以预见,却不能强求。

 

同样的,证券市场不是一个静态机械的市场,影响市场的所有因素中,有确定性因素,也有大量的不确定性因素,而且各种因素又是瞬息万变的。任何人都不可能完全洞察影响股市所有因素及其未来的演化状况,因此,事前制定静态的赢利目标,是不切实际的;而强制要求自己必须达到目标,更是不理性的。

 

在股市中,大家同样需要先立于不败之地,然后再争取进一步的胜利。而且,能否战胜市场,取得良好收益,在于市场那一方的客观环境。但是,不被市场所打败,不在市场中赔钱,则在于自己。

 

所以说“不赔钱”的赢利目标才是最好的目标。

 

赢利目标只是投资者的理想追求,它对实际的投资决策没有多少作用,而且过高的赢利目标往往会给投资者带来一定心理压力,束缚投资水平的正常发挥。特别在股市由牛转熊时,死抱着赢利目标不放的投资者,将很容易被不断变化的市场所套牢。

 

人做任何事固然都需要有理想、有目标。但是,如果眼睛里只有盈利目标,就会迷失自我,就会忽视自身的具体情况和素质,忽视自己的优点和缺点,从而无法做到扬长避短、趋利避害。给自己定下违背市场规律的过高赢利目标,就象是给得冠军的信鸽带上沉甸甸的金牌,信鸽迟早会因为被金牌拖累得精疲力尽,而从空中摔下来。

 

柔道训练的最初阶段,不是学习如何摔倒别人,而是学习如何不被别人摔倒。更多的投资者进入股市首先要学习的不是如何立刻赚钱,而是要学习如何才能不赔钱。

 


更多链接: 《不赔、浮亏、实亏》 2012—01—28



0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有