加载中…
个人资料
心悦向日葵
心悦向日葵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,763,854
  • 关注人气:72,512
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2012年最应该效法的投资榜样

(2012-01-18 09:19:39)
标签:

巴菲特

价值投资

格雷厄姆

聪明的投资者

杂谈

分类: 待价而估
2012年最应该效法的投资榜样  转载于 中金在线

依然是巴菲特!我们又把这位传奇的投资人拿来做了2012年最应该效法的榜样,学习他怎么面对危机,让我们从两个方面解释一下:

 

首先,我们说“不要跟巴菲特投资”是指不要盲目复制巴菲特的投资。在长达50多年的投资生涯中,这个奥马哈圣人也犯下过许多错误,比如投资美国航空和比亚迪。无原则地效仿巴菲特和其他任何一种错误策略是一样的。

 

其次,对待投资中出现的错误,巴菲特自己还有一句名言:“考虑到人可以从错误中学习,那么,最好的事情就是从别人的错误中学习。”如果你要效仿巴菲特的终极投资策略—有选择性地—不如先从这一条开始。

 

1964年,因为看到低廉的价格,巴菲特开始收购一家名为伯克希尔的纺织企业。在他买入的时候,这家公司的盈利能力已经令人忧心忡忡了。此后,美国的纺织业更是每况愈下,巴菲特也承认自己知道这一行情。但他还是没有停下投资的动作。巴菲特说这笔投资让自己损失了至少赚2000亿美元的机会。

 

就让我们从巴菲特的错误开始学起吧!

 

1989年,在反思自己前25年投资生涯时,巴菲特总结了这种单纯买便宜股的策略也存在很多问题—当然在当时便宜股票已经很少了—并得出了这样的结论:以一般的价格购买一家具有持续竞争优势的公司的股票,要比以不一般的好价格买入一家业绩一般公司的股票好得多。在这一年前后,巴菲特先后买入了可口可乐、吉列这样优秀公司的股票并一直持有。

 

除了善于利用错误,我们还可以从巴菲特身上学习到很多其他重要的投资品质,特别是在面对危机的时候。

 

1970年,在巴菲特退出股市后不久,美国股市开始了一轮调整,标普500指数最低跌到68点。但巴菲特抱着现金没进入股市。也许令他本人也意外的是,股市此后开始调整反弹,并连续上涨了两年。尽管如此,巴菲特依然不为所动。直到197410月,标普500指数从1973年的最高点121点下跌了50%,巴菲特才重新回到市场并开始在极度悲观的市场中大笔买入。

 

在危机中最重要的品质是保持耐心,这是巴菲特告诉我们的第二点。在2012年,也许这会是你需要坚持的原则之一。

 

2000年,在网络科技股泡沫破灭后,巴菲特同样花了5年时间才重新大笔进入股市。说到网络股泡沫,它在最耀眼夺目的1999年,让巴菲特度过了也许是一生中最黯淡的时光。这一年,只要是买了科技股的人都在炫耀自己的投资业绩。标普500指数上涨了21%,而巴菲特公司的业绩却只有0.5%。伯克希尔的投资者纷纷质疑巴菲特出了什么问题,他落伍了吗?

 

一年后,投资者们要为巴菲特的老土感到庆幸了。20003月份,纳斯达克指数开始掉头向下,那些原先嘲笑巴菲特的人感受到了股灾的威力,而他带着自己的可口可乐公司和吉列刀片的股票安全地渡过了暴跌期。

 

那些在网络股泡沫中风光的投资者为什么遭到了惨败?因为他们在购买股票时,并没有关心公司的内在价值。在还没有对公司业务和财务状况进行过仔细的分析前,他们就因为股价的上涨和科技公司的美好前景而热情地买入。

 

从这件事中,我们可以从巴菲特身上学到第三点,那就是不要盲目地跟随大众,对公司的价值保持独立思考。而当你分析公司价值时,巴菲特还为你提供了非常有效的分析工具,那就是他的护城河和安全边际理论。不仅是2012年,在短期之内,这样的分析方法都不会过时。

 

在华尔街,假如一项投资策略被证明是行之有效的,理论上,随着知道并应用它的人越来越多,它的效用会逐步弱化直到消失。一个典型的例子是“一月效应”。1980年代,一些研究普遍表明,由于基金和许多投资者会在年底卖出低价劣质股以锁定亏损,这些股票会暂时变得足够廉价;而当抛售在1月份停止时,它们通常会出现反弹。因此,如果你在12月下旬买入小盘股并持有到1月份,收益水平将很有可能高于市场。事实也确实如此。从1962年到1979年,当这一策略还未通过学术论文和畅销书被广泛传播时,投资者采用这一策略可以获得超过市场平均水平8.5%的收益率。

 

然而,烦恼的事很快发生了:随着越来越多的人在12月下旬买入这些劣质股,股票的价格变得不那么低廉,收益也随之降低。于是人们决定比12月下半月再提前一点买入股票,但是其他人也同样这么做了?8943 。最终,曾经有效的一月效应成了完全无效的dead strategy.

 

有鉴于此,巴菲特毫不掩饰地将自己的价值投资理念公诸于世的做法就显得更为令人费解。事实上,在1984年纪念格雷厄姆和戴维·多德合著的《证券分析》一书出版50周年的座谈会上,巴老自己也提出了这个问题。他说:“你们当中具有较多商业知识的人,也许会奇怪我为什么会写这样一篇文章。随着更多的人加入价值投资的行列,市场价格与企业价值之间的差价就会缩小。”换句话说,价值投资的效应会渐渐式微,直到成为另一个“一月效应”。

 

难道巴菲特是在为投资者做慈善事业?

 

不。说完上面一段话后,巴菲特很快又接到:“自从本·格雷厄姆和戴维·多德出版《证券分析》一书以来,这一秘密已经公诸于世50年了。但是,在我实践这些原理的35年中,从未发现价值投资已蔚为潮流。在人性中,似乎有某种化简为繁的倾向。”

 

巴菲特口中“化简为繁”的倾向,是指人们常常会忘记最基本的一点:股票的本质是购买一个企业的所有权,企业的内在价值既不依赖于其股票价格,也不依赖于市场波动。因此,投资者购买股票的策略相当容易:当股价低于其价值时买入,反之则卖出。而现实却是,投资者却总是考虑应该在星期四买入还是星期一买入,并总是让“市场先生”左右了自己的交易情绪。

 

投资的秘诀就在于从企业的价值与价格之间寻找差异,巴菲特从格雷厄姆身上学到了这个简单的道理,并始终在自己的投资生涯中践行着这一点。但如何判断一个企业的内在价值,这并不是一件简单的事。这大概也是价值投资的秘密公开了数十年,真正掌握其方法的人始终是少数的原因之一。

 

那么,普通投资者应该如何学习价值投资呢?格雷厄姆的《聪明的投资者》是一本非常适合的入门书籍。你不需要很强的金融、财务专业知识,就能从中洞悉成功投资的秘密。特别是他对八组公司的比较,为价值投资提供了非常有益的思考方式。

 

成功投资的另一个关键是控制自己的贪婪。而格雷厄姆这本书会告诉你,什么样的收益预期是合理的。你只能获得适当的业绩,而不能期望过高。如何知道自己从股市获得多少收益才“不过分”?这取决于你是何种类型的投资者。在格雷厄姆看来,投资者可以分为两种:防御型和进取型。区分这两种投资者的标准在于你愿意为投资付出多少时间和精力。

 

从巴菲特在格雷厄姆的读书座谈会上提出有关价值投资的疑问到现在,又过去了20多年。巴菲特依然是市场上最成功的投资者之一。价值投资也开始被越来越多的普通投资者接受。稳健投资的原理是不会随着年代的更替而改变的,最重要的一点是:一直坚持正确的做法。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有