加载中…
个人资料
心悦向日葵
心悦向日葵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,763,046
  • 关注人气:72,515
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

城商行财富之路

(2012-01-11 20:39:28)
标签:

城商行

业绩

ipo重启

杂谈

分类: 待价而估

=====目前虽然一些城商行业绩不俗,但不容否认的是,这些城商行中还是存在发展参差不齐的情况,除了个别业绩、资产规模、风控完善后的城商行才存在登陆A股的条件保障。同时,城商行还普遍存在着同质化严重的情况。而除了差异化经营需要加大扩展外,未上市城商行的员工持股问题则是另一道无法绕过的槛。此前上市的城商行屡屡曝出的员工持股问题,正是城商行上市第二梯队迟迟未能成行的主要障碍。由于历史原因,许多城商行股东人数超过200人红线以上。直至2010年9月,随着《关于规范金融企业内部职工持股的通知》的颁布,这一难题才有了解决的途径。而近年来,众多城商行的增资扩股,也是为了达到降低员工持股比例的目地。对于银监会对城商行上市的正面表态,这对于苦苦等待上市大门开启的城商行来说,是一个利好,对于他们股权转让及拍卖价格也将起到很大的提升做用。=====


城商行财富之路    《证券日报》 


经过多年发展,中国城商行队伍运作已趋规范,业绩稳定增长。近年来,产权交易所、拍卖公司与各城商银行的关系愈发紧密,城商行股权转让、拍案公告频现。

 

据银监会的统计数据,截至201111月底,全国140多家城商行的资产总规模为91822亿元,比2010年同期增长26.1%,占全部银行业金融机构资产规模的比例为8.5%;城商行的总负债为85412亿元,比上年同期增长25.3%,占银行业金融机构负债的比例为8.5%

 

目前城商行的利润总额接近900亿元,这是2003年的16倍。资本利润率21.88%,有10多家资本利润率超过了40%,其中有五六家城商行资本利润率超过了50%。从资产利润率看,城商行总体资产利润率为1.42%,总体上高出四大国有银行和股份制银行。其中有30多家城商行总资产利润率超过2%,有五六家城商行超过3%,最高的城商行甚至达到了3.8%。如此优良的业绩增长,确实不容忽视。

 

从数量上看,全部城商行的资产规模尚不抵一家国有商业银行的资产规模。但是,在国有商业银行和股份制商业银行纷纷完成改制和上市的故事后,中国银行业改革的主角便由这些充满向上生长力量的城商行来扮演了。

 

这将吸引更多资金加入到争抢城商行股权的行动中来,特别是那些已进入上市实质操作阶段的城商行,其股权会更受青睐。

 

与此同时,数据显示全国城市商业银行系统对于小企业贷款的余额1.38万亿,占全部城商行企业贷款的46.8%,城商行今年的小企业的贷款增速比年初增长了21.82%,比各项贷款平均增速高5.66%。城商行的小企业贷款占整个银行业系统小企业贷款的15%,而城商行整个的贷款份额占银行业贷款份额8.4%,这表明城商行对于小企业的投入远远高于对于其他企业的投入。

 

而据深交所综合研究所发布的一份《关于城商行发行上市问题的调研报告》显示,当前部分城商行已经在支持中小和小微企业方面形成了核心竞争力,发展空间较大。当前形势下,城商行发行上市有利于充分发挥资本市场对中小和小微企业的支持作用。为当地小微企业身服务正是城商行的强项所在,随着小微企业融资难的升温,支持城商行上市融资,从而更好的为小微企业融资服务已成为市场各方的共识,而这将是城商行上市的钥匙。

 

随着中小企业融资环境的艰难,那些主要服务对象为当地中小企业的城商行们也迎来了发展的新机遇。而2011年底银监会官员公开表示对城商行上市的支持,也令徘徊在A股市场外已久的多家城商行看到了希望,2012年也有望成为城商行上市破题之年。

 

在以往,在各地频频上演的城商行股权交易一次次传递着这样的讯息:买下城商行!当年,城商行求人买股票。那是怎样的光景。当时有的投资者基于各种各样的顾虑,未能出手。在看到与自己擦身而过的城商行股票发行上市后,只能感慨。

 

2011年下半年以来,股权转让或增资扩股频频,城商行股东变化趋于频繁。总体看,近年来城商行的股票行情看涨,有上市预期的城商行股权转让价格更高。但是,也有的城商行股票由于上市预期不明朗等原因,在经受市场的考验。

  

2007年南京银行、宁波银行和北京银行上市前后,城商行股权变动曾热极一时。在那个记忆中的牛市年代,这三家城商行的众多股东们第一次体验了一夜暴涨的财富神话。这种财富效应也感召着后来的想成为城商行股东的投资者。

  

经过三年时间的沉寂,20109月,《关于规范金融企业内部职工持股的通知》确立了城商行上市的内部职工持股规范标准。城商行IPO重燃希望之火。此后,城商行股权交易频频,转让价格也超乎想象,股东也随之转换。

  

2011年年初,城商行的跨区域经营开始受限,上市也基本处于停滞状态。但情况也在发生微妙的变化。据报道,在201112月召开的第九届中小企业融资论坛上,银监会监管二处有关负责人称,城商行上市符合各方利益,只要符合标准银监会就放行。

  

监管部门的这种表态,让一些筹备上市的城商行看到了希望,也重新点燃了民间资本进入城商行的热情,无疑会让城商行的股权流动及股权价格也水涨船高。

 

尽管2011年也曾受上市银行估值屡创新低影响,城商行股权价格一度出现下滑。但众多城商行股权的流动再度变得较为密集,且股权价格也已走出低位逐步走高。以2011年底挂牌的福建海峡银行为例,尽管该银行并非处于筹备上市城商行的第一梯队,但由于转让方对于此笔5445万股权仅报出了每股2.71元的挂牌价,因此还是受到了了热捧,最终的总成交金额较挂牌金额溢价5000万元。

    

由于历史的原因,城商行的股权结构中往往含有较多的地方财政或具有地方财政背景的国有股权。在某种程度上,地方财政背景能给银行带来诸如低息财政性存款等优惠业务,但从长远发展看,减少这种地方财政背景的股权占比,优化公司治理结构则是未来的变革方向。一般认为,地方国有背景的股权稳定有余,活力不足,其持股比例不宜过高。目前中、农、工、建四大行国有控股比例基本在70%左右,地方政府对一些城市商业银行也多有控股权。  

 

财务指标当然是投资者投资参股城商行的重要考量。除此之外,还有一些因素值得关注。

  

处于城商行第一团队的上海银行、江苏银行、平安银行、徽商银行、杭州银行、大连银行等银行的股权结构中,地方财政性质的股东已经弱化。在上市前,发生大幅度股权变化的可能性存在,但比较小。

  

而值得投资者注意的是地方财政背景仍较为浓厚的一些城商行,随着地方财政性质股权比例的逐步减小,民营资本获得或增持这些城商行股权的机会比较大。这些城商行大都处于二线甚至三线城市。比如,厦门银行的股东中厦门市财政局持股比例为28.90%;九江银行股东中九江市财政局持股比例为21.06%;郑州银行的股东中郑州市财政局持股比例为34.23%;晋商银行的股东中,山西省财政厅持股比例为19.45%,太原市财政局持股比例为12.97%

  

除了地方财政的持股比例这一指标可以参考外,城商行的业务特色也是值得投资者关注的。虽然城商行一般都以中小企业或小微企业为自己的服务对象,但业务发展的同质化现象也很严重。投资城商行当然要投资真正具有业务特色和发展前景的城商行。

  

“立足本地、服务小微、打牢基础、形成特色、错位竞争”,是监管部门给城商行提出的发展要求。投资者对差异化、特色化、社区化特色比较突出的城商行可以不断完善公司治理机制,改善绩效考核,加强董事会建设,进一步优化股权结构,强化信息披露和透明度。

  

140多家城商行股东情况的梳理认为,民营企业正成为城商行的重要股东力量。民营性质股东也必将成为城商行未来发展最重要的推动力量。比如,通过增资扩股或股权转让的途径,一些民营性质的上市公司成为城商行的股东,在公司治理方面发挥着关键作用。

  

城商行的业务发展还需要另一类股东——管理经验和发展思路都超前的战略投资者的参与。实际上,一些城商行在出让国有性质股权的同时,还想达到另一个目的:通过股权转让寻找适合自身发展的战略投资者。

  

城商行上市的财富效应值得期待。但是,城商行的股东们或希望成为城商行股东的投资者,不能仅仅憧憬一时的财富效应。诸多案例已经说明,城商行的风险控制水平仍需提高。

  

同时,城商行在自身股东的引进和转换中也应保持理性。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有