加载中…
个人资料
心悦向日葵
心悦向日葵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,790,557
  • 关注人气:72,493
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

银行表外业务(承兑汇票)增速达高点,隐含风险

(2011-08-25 09:25:06)
标签:

民生银行

兴业银行

表外业务

中间业务

开票揽存

贷款规模

隐性风险

杂谈

分类: 业已绩日
银行表外业务(承兑汇票)增速达高点,隐含风险   在严格的信贷规模控制下,商业银行2011年上半年的资产负债结构呈现分化趋势,在票据融资领域表现明显。


已公布半年报的8家上市银行数据显示,华夏、深发展、兴业增加了票据贴现贷款,增幅最高至63%;光大、建行、民生、浦发、交行则缩减了票据融资,减幅在17%-35%之间。在表内票据贷款总体受限情况下,各银行普遍加大了表外银票资产的拓展力度,此举亦可大幅扩大存款规模。前述8家上市银行中,部分银行承兑汇票保证金新增存款对上半年总存款的贡献度超过30%。

    

央行第二季度货币政策执行报告显示,2011年上半年末,商业汇票(即银行承兑汇票)未到期金额6.7万亿元,同比增长42.8%。对比之前发布的货币政策执行报告可见,这一增速达到了7年半以来的最高点。银行做大票据表外资产的重要动力,一在于满足企业融资需求,二在于拉存款缓解存贷比压力。但银行非理性开出承兑汇票,埋下了风险隐患。

        

作为一种灵活的信贷规模调节工具,2011年上半年,部分银行又持续压减票据贴现,腾空规模让渡于一般贷款,提高盈利水平。6月末,光大银行票据贴现余额99.19亿元,相比2010年末137.89亿元大幅下降了28%。建行(集团口径)票据贴现944.67 亿元,占总额百分比1.54%,主要用于满足重点优质客户短期融资需求,这一数量较上年末减少483.68 亿元,减幅34%。

    

此外民生银行半年末的票据贴现余额为77.12亿元,相比去年末119.31亿元降幅35%;浦发银行票据贴现6月末余额181.17亿元,比2010年末218.89亿元下降17%;交行票据贴现468.69亿元,比2010年末减少102.05亿元。

    

但另外4家上市银行在过去半年里却采取了反向操作。以华夏银行为例,2010年末,该行票据融资余额6.35亿元,在贷款与垫款总额中占比仅0.12%,在上市银行中最低,压无可压。2011年上半年,华夏增加了票据资产,6月末贴现余额23.08亿元,在贷款与垫款总额中占比提升至0.40%。

    

深发展的票据资产操作在这两年也是“过山车”方式。2010末,该行票据贴现及同业业务余额是1223.82亿元,仅比上一年新增30亿元。然而,2011年上半年,深发展此业务狂增568.56亿元。兴业银行6月末票据贴现133.81亿元,比2010年末增加36.53亿元。

    

各机构虽战略分化,但市场总体趋势是增持。央行第二季度货币政策执行报告显示,票据融资余额企稳回升,票据市场交易活跃,上半年累计贴现13.2 万亿元,同比增长9.0%。

    

贷款规模受限,商业银行纷纷开具表外银行承兑汇票,满足企业融资需求。 6月末,民生银行银票余额4305.14亿元,相比去年末增幅高达40%。兴业银行开出银票2475.50亿元,相比去年末增加了611.84亿元,增幅亦有33%。

    

光大、华夏、交行、浦发的银票增速在20%左右,余额分别为3167.87亿元、2300.45亿元、4275.88亿元、3761.29亿元。深发展银票余额2849.56亿元,相比2010年末2466.14亿元增16%。建行银票余额4169.73亿元,比2010年末3936.71亿元略增6%,居末位。

    

6月末,兴业银行承兑汇票保证金余额达到933.11亿元,2010年末为623.09亿元,这意味着2011年上半年此类存款增加了310.02亿元,占上半年该行全部新增存款的34%。光大银行亦不弱,截至6月末,该行银票保证金存款余额1402.66亿元,比2011年初增加220.79亿元,在存款总额占比高达22%。

 

银行表外业务(承兑汇票)增速达高点,隐含风险 银行表外业务(承兑汇票)增速达高点,隐含风险  银行一方面压减票据贴现,一方面大开承兑汇票,其隐秘用意在于快速拓展保证金存款,缓释巨大的揽储压力。

 

2010年下半年开始,由于信贷规模增长受控,生息资产的增长相对有限;而多种收费与合作项目被叫停,也使手续费收入大幅缩水。银行只有靠大力发展表外业务,寻求增长的空间。2011年上半年社会融资规模为7.76万亿元,其中银行承兑汇票增加1.33万亿元,属于银行表外信贷,未受信贷调控。实际上这意味着,银行表外业务(除去理财产品乱象频生之外)——信贷规模失控。

 

按照民间的说法是“贷款有刚性,一旦政策变化,银行就死掉;而票据具有柔性的特质,银行经营必须刚柔并济。”另一个重要的原因,是表外业务的规模将直接决定着银行中间业务收入的多少。开具承兑汇票属于承兑行的表外业务,并不占用银行的信贷额度,却能为银行增加中间业务收入,同时增加了保证金存款的规模。如此一举多得,银行何乐而不为呢?

 

央行统计显示,中国社会融资总量中的银行承兑汇票占比从2008年的1.6%上升到2010年的16.3%。很多银行都规定中间业务占比不能低于一定的比例,现在很多银行都上市,这方面的规定更加严格,而且(开承兑汇票)还能帮助银行完成存款任务。

 

银监会自7月以来,逐渐整顿票据理财业务以来,票据转贴市场利率连连爬高。半年左右的银行承兑汇贴现利率已迈向年息9%高位,预计2011年票据市场整体利率水平仍将保持高位。

 

一方面是市场需求,一方面是银行隐性放大信贷规模,其信贷风险再次引起监管层的注意。目前表外业务增长迅猛的银行正忙于应付检查,接下来对实际业务的影响暂时还不好说。

  

首先因为监管层不会采取一刀切,银行业务的刚性太强,做大容易,但往回收不好办。票据作为目前市场元素最多的信贷产品,在一定程度上也被赋予了推动利率市场化的期望。在实际操作中,很多银行票据交易以Shibor为定价基础,其受央行公开市场操作、准备金政策等多重因素影响,市场化程度较高。

 

在诸多结算工具中,商业汇票(包括银行承兑汇票和商业承兑汇票)以其支付性和融资性兼具等特点,被广泛使用。商业汇票的首要功能是支付工具,因此票据法特别规定银行承兑汇票必须有真实的贸易背景。但企业和银行往往出于各种目的开票,导致承兑汇票在一级市场签发承兑时就颇为“暧昧”。

 

企业除了与银行有类似的合作外,如果能够获得银行敞口的信用,即30%或50%的保证金比例开票,则银行承兑汇票兼具了杠杆融资的功能。受人力限制和开展业务驱动,其对商业汇票的审核只要表面要素齐全,银行就把它看作合法合规的。尤其是全额保证金,肯定是可以开的。甚至有银行与企业约定,企业若想获得贷款资金,条件是企业动用一定的自有资金滚动开票,即开票後马上贴现,贴现资金再作为保证金继续开票,以此来为银行创造存款,滚动开票损失的贴现利息银行将在其他合作的业务环节予以补偿。这类承兑汇票往往要求90%甚至100%的保证金。

 

现实中,以银行承兑汇票为主体的票据市场的独立性而言,很多时候是信贷的附属品,所以随着宏观政策变化而起伏并不令人意外。几乎很少划分信用等级的银行承兑汇票相比,不同企业的信用等级可以拉开银行贴现业务的利率水平,增加银行开展业务的吸引力。

 

目前签发的商业汇票中,95%以上都是银行承兑汇票。对商业承兑汇票业务,“从严”是唯一标准。除了本机构项目下的,直贴基本不做。转贴除了需要给对手银行授信,管理上等同于贷款。而央行在2009年10月推出了电子票据以杜绝银行伪造票据和克隆票据的风险损失,但大部分银行根本不使用这一监管流程,而是认为“票据在手,比什么都踏实、比什么都具有灵活性”。

 

因此,中间业务增长快的银行多半都是表外业务做得猛的银行。大量开票揽存的背后,不排除有部分银行放松审核标准。2011年上半年银票余额近7万亿元,其中可能有近3成风险较大的融资性票据,银行应适当减缓发展速度。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有