加载中…
正文 字体大小:

那份孤意与深情。

(2018-07-08 18:14:55)
标签:

原创

杂谈

残荷

孤独

深情

仲夏,荷开得正好的时候,南方的莲子已经逐渐圆润,饱满而热情,正招摇过市。


那份孤意与深情。


家里买了些尝鲜,得知莲子有些许苦涩,当时心头一紧。剥开层层外壳,偷尝了三两,确有清涩在打转,但味儿十足得很,分明是我中意的。它并不爽口,却留有回甘,持续许久未散。

那一池中,有的花开时没能脱引而出,甚至后来败落了。想着,眼前这些枯黄与干瘪,所剩无几时,搁在心里,该多好!

相比盛荷,总更愿意去看残荷。“留得残荷听雨声”的凄凉与冷清,令人神往不已!残荷的美,韵,神,梦,无不打动着我,大概它把芬芳吐尽就逍遥去了。


那份孤意与深情。

 

花无百日红,人无千日好,世间没有谁可留下永驻娇颜,除非是长在心里了。残荷是生命的尾声,没有了秋水共长天的辽阔,却“卓然挚情真”,如何能不感叹它的顽强?

残荷的孤意是那份桀骜不驯,风光不在,意韵犹存,它不在乎人们是否赞美。它的深情,并不逊色盛开的荷花。虽然“目阅残蓬怜瘦影”,但“雨洗铅华不染尘”,褪去了鲜活的身姿挺拔,衰败的荷茎却固执的扎根泥潭里坚守着。如此不卑不亢,确有老而弥坚的傲骨之气,大概是生命的力量吧!

自然法则,任谁都无法逾越,正因为世俗所观之处都在追求完美,所以人生的乐趣少了很多。而残荷衰草、落红败柳、人类的临秋末晚,却都在挑动我们灵魂深处的孤意与深情。


那份孤意与深情。
 

我以为,孤独的人,确实思想都是自由的。其孤意有其深情的人,他执着于一个有趣的灵魂。他的孤意是不愿与世俗同流合污,不愿过分依赖外在表现力。而他的深情,使他看尽世间万物,怀有一颗宽容之心,并不断迎接生命里的挑战,有着与众不同的气质。

孤独者都是思想者。浅惜三毛的“孤独”情节,你会发现她的思想是源于孤独的流浪里,怕是如此,才有了那么些令人惊心动魄的深情感悟!

我深以为然,真正的孤独是高贵的,并非空虚寂寞,而是一种圆融平和的状态。看尽人间百态,敢于面对真实的自己,并不再畏惧生命中世事,已经饱满了深切之情。

这种宽纳,是脱离了凡俗站在更高处的地方,是能看见别人眼中看不见的世界的。好比残荷的昂扬与从容,它并不是生命的终结,而是正承载着生命的重负,孕育着下一个新的开始。这份孤意与深情,你读懂了吗?


0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
后一篇:自在夏深
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >自在夏深
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有