加载中…
个人资料
丁道师
丁道师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:349,993
  • 关注人气:270
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

马化腾张近东杨元庆献言乡村振兴今年有哪些新看点?

(2020-05-21 18:26:16)
标签:

it

分类: 网络

  很多朋友都知道,我每年都会抽出两三个月时间,去山西、河北、陕西等农村地区走访,了解互联网对农村扶贫攻坚和乡村振兴带来的价值和帮助。

马化腾张近东杨元庆献言乡村振兴今年有哪些新看点?

  今年全国两会,我很欣喜的看到,包括马化腾、张近东、杨元庆等中国主流的几家科技巨头掌门人,纷纷以人大代表或政协委员身份,就乡村振兴建言,并且给出了很多切实可行的落地举措。

  全国人大代表、腾讯董事局主席马化腾在《关于在“后脱贫时期”加强乡村振兴的建议》中提出,应大力提升农村数字化生产力,加快弥合城乡数字鸿沟,推动农业高质量发展和乡村全面振兴,让广大农民共享数字经济发展红利。

  全国人大代表、苏宁控股集团董事长张近东在《大力发展C2M生产基地 助农富农推动乡村振兴》的建议中提出,应进一步统筹资源,政府、电商、农户、院校多方联动,推动返乡年轻人成为创富主体,带动形成以共同富裕为目标、以行政村为具体单位、以C2M(用户直连制造)模式为特色、以线上线下融合为主要销售手段的乡村生产基地。

  杨元庆也认为,要大力发展以“新基建”为基础的智慧经济,这在实现乡村振兴等方面有巨大的推动作用。

  我们都知道,总书记一直强调,乡村振兴战略是新时代“三农”工作总抓手,没有农业农村现代化,就没有整个国家现代化。

  在我看来,农村现代化离不开数字化,而农村数字化最大的推手就是我们这些主要的科技企业。以苏宁为例,公司掌门人张近东作为第十届、十一届、十二届全国政协委员和第十三届全国人大代表,十多年来在提案、建议中多次聚焦三农问题,并且身体力行将公司发展战略融入国家战略,让智慧零售带动乡村振兴和农业脱贫,有了诸多实践案例。

  不管从哪个方面来看,乡村振兴都将是今年全国两会最热话题之一,今天我就继续根据自己的走访观察,来谈谈这个话题。

  由点到面构建乡村振兴体系化、常态化工作

  2020年是全面建成小康社会和全面打赢脱贫攻坚战的收官之年。所以,今年关乎乡村振兴的话题自然受到比平时更多的关注。

  我本人也在今年前半年投入更多时间精力,走访了山西、河北等地乡村城镇。相关的走访研究和分析文章,感兴趣的朋友可以关注我的微信公众账号,点击“丁道师农村互联网研究”专辑即可查阅。

  今年的走访,让我感受最深刻的一点在于,我们广大的科技领军企业,正在把乡村振兴融入企业发展战略,并且构建了体系化、常态化的工作机制。

  一是体系化。我们以“山西农谷”为例,阿里巴巴、华为等企业联手当地政府,把“山西农谷”打造成了一个集大数据中心、农民培训中心、创业创新孵化器为一体的综合农业改革和乡村振兴体系。

  近期,阿里巴巴还在这个地方应用ET农业大脑,包括农产品产值、龙头企业、土地流转、农业保险、农业设施种类、农业经营模式等一系列数据实现远程可视化管理,大大提高了运行效率。

  还有上文提到的苏宁,多年来一直践行乡村振兴理念,并且于2019年底正式推出“乡村振兴521计划”:未来十年计划在乡村地区布局5000个苏宁村、2000个县级苏宁易购中华特色馆、10万家苏宁零售云门店,真正意义上把乡村振兴和农村产业互联网发展做成体系化工作。

马化腾张近东杨元庆献言乡村振兴今年有哪些新看点?

  二是常态化。早年互联网企业践行乡村振兴理念,更多是有一搭没一搭的“慈善工作”,所以我们经常发现,某一段时间乌泱泱的大家都在行动,某一段时间又完全归于沉寂。

  到了今天,各互联网企业将业务体系和乡村振兴战略进行有机融合,自然而然可以做成常态化工作。像苏宁的10万家苏宁零售云门店的目标,主要就开在广大县镇地区,每年只要店面在开,业务在正常运转,乡村振兴的战略就可以常态化开展下去。

  乡村振兴关键在于振“智”

  我之前的文章中,反复提及农村扶贫、乡村振兴的关键在于扶“智”,在于振“智”。

  现在我们的互联网企业,也有了很多关于振“智”的实践案例。

  腾讯上线了一个“为村”的平台,这个平台可以理解为一个类微信页面的农村服务平台,它能帮助村民了解乡村动态、获取最新农业信息,当然也可以嫁接电商服务,助力当地农产品上行。

马化腾张近东杨元庆献言乡村振兴今年有哪些新看点?

  在我看来,这种服务平台某种程度上就是一个打开农户“脑路”的振智平台。这也是马化腾在建议中提到的“大力提升农村数字化生产力,加快弥合城乡数字鸿沟,让广大农民共享数字经济发展红利”理念的一个承载体。城市里有的,农村也应该有,见识多了,自然振智,开了脑路,自然要想办法把信息利用起来,创造财富。

  振“智”的目的在于和体系化的产品联动,让乡村振兴能够理论结合实际。像苏宁这样的综合零售电商平台,通过实践,拥有电商扶贫实训店、村级加盟服务站、农村电商学院、中华特色馆、大聚惠等一批线上线下精准扶贫载体,探索出了张近东在建议中说的“C2M生产基地”模式。

  以苏宁易购电商扶贫实训店为例,这一模式主要是为贫困农户提供定向就业和培训,实现“授人以渔”的扶智、振智。截至目前,苏宁易购电商扶贫实训店已在全国百个国家级贫困县落地,去年全年培训人次超40万。

  当然,乡村振智也离不开基础教育。以联想为例,从2004年开始,联想连续16年在包括甘肃、贵州、宁夏在内的多个省区市开设“联想进取班”,让贫困家庭的孩子平等接受现代化教育;苏宁多年来也持续投入资金,通过“筑巢行动”为云贵川陕地区孩子修建校舍。截至目前,苏宁已为贫困地区73所小学建设“苏宁校舍”,3万多名贫困地区学生因此受益。

  业务战略协同,夯实乡村振兴理念

  我经常说,乡村振兴不仅需要满腔热情的情怀,更需要落地深耕的能力。以苏宁张近东为例,纵观他这十几年来的各种建议、提案,没有一条是无的放矢,所提出的建议都是能够和苏宁的业务以及战略协同,并且可以落地的切实举措。

  举个我老家山西的例子,2018年,苏宁和山西隰县玉露香梨产业达成扶贫战略合作协议。苏宁充分发挥资源优势,通过线上线下双线渠道助推玉露香梨走向全国,让当地农民增收受益,让贫困农户早日脱贫致富。

马化腾张近东杨元庆献言乡村振兴今年有哪些新看点?

  这个案例和张近东在《大力发展C2M生产基地 助农富农推动乡村振兴》建议中提到的思路是一脉相承的。我看不仅仅在山西,也可以在全国其他地区大力发展落地。

  实际上,近年来苏宁积极推进模式创新,依托线上线下优势助农富农,在C2M基地建设上积累了丰富经验,探索出苏宁村、拼基地、拼工厂、C2M产业带等多种涉农产品供应链模式,并对合作农户、商户提供流量、物流、资金、技术等全方位扶持。

  “随着苏宁开放赋能生态的形成,我们正逐渐实现从过去捐赠式输血扶贫向产业型造血扶贫转变,推动企业资源与社会发展全面有效对接。”张近东表示,响应国家号召,苏宁将进一步推动自身产业发展、资源能力、业务布局与社会事业全面深度对接,助力乡村振兴。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有