加载中…
个人资料
丁道师
丁道师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:350,107
  • 关注人气:270
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

GES2019观察:引各方关注的学而思·爱智康“i进步个性化学习体系”到底是什么?

(2019-11-29 08:56:08)
标签:

it

他山之石

分类: 网络

  11月26日上午,在GES 2019未来教育大会的“学而思品牌工作坊”上,学而思旗下聚焦中小学个性化教育的高端品牌学而思·爱智康(以下简称为“爱智康”)宣讲的“i进步个性化学习体系”引发了各方关注。

  当天的活动上,好未来硅谷研发部负责人包蓓蓓和爱智康初中理科产品部负责人徐明珠围绕“认知科学与AI结合 重塑1对1学习”的主题先后做了一些分享,并且重点阐述了“学而思评测体系”和“AI智慧课堂”等黑科技产品在1对1课堂中教与学的应用。

GES2019观察:引各方关注的学而思·爱智康“i进步个性化学习体系”到底是什么?

  这些黑科技产品组成了“i进步个性化学习体系”(这套学习体系去年发布,此后不断更新迭代),并且在应用后取得了令人振奋的结果。

  众所周知,探讨教育信息2.0时代的实践是今年GES大会的一个重点思路,爱智康所倡导的这一套体系,因为从多个层面为教育信息化的探索做出了前瞻的实践案例,因此被各方所关注和认可。

  我的读者大部分是科技行业人士,我来稍微解释下“i进步个性化学习体系”对教育行业的探索意义。简单来说,这个体系整合了学而思测评、互动课件、AI 智慧课堂等功能,是融合了多种科技创新以应对个性化教育痛点的综合教学解决方案。

  打个比方,就像金庸武侠小说《倚天屠龙记》中的张无忌一样,通过有针对性地科学统筹,融合了各种医学·武学体系,通过蝴蝶谷学习的经血脉络理学,再加上九阳神功的自检自防自查机制,应用乾坤大挪移按需个性化地激发自身潜力,利用太极拳精要实现阴阳互动互通。这套解决方案中的相关功法因人而异,成就了各派一众高手。

  今天,我们根据互联网教育产业发展的趋势,重点聊聊爱智康“i进步个性化学习系统”的应用前景,以及未来将发生的一些变化。

  AI智能产品形成矩阵 夯实i进步个性化学习系统落地

  今年初,教育部印发了《教育部科技司2019年工作要点》的通知,特别提到全面实施“教育信息化2.0“行动计划。深化网络学习空间普及行动,推动逐步实现“一人一空间、人人用空间”。有序开展教育信息化试点示范,发挥“以点带面”的辐射效应,继续开展智慧教育创新发展行动和百区千校万课引领行动。

  很显然,爱智康所构建的这种“AI+大数据+认知科学”的个性化教育理念,正是对政策鼓励的“开展智慧教育创新发展”的具体落地行动。从另外一个层面来看,这种借助AI科技创新,补足传统教育短板的服务体系,也为政策的落地写下了坚实的注脚。

  前文我们提到过,爱智康推出“i进步个性化学习系统”有三大创新拳头产品或服务,我们分别来做一些解析。

  学而思测评体系:好未来硅谷研发部与学而思·爱智康共同研发的在线诊断平台。它最大的特点在于让学生、老师、家长三方都能高效地“查缺补漏“,可视化地完成学习效率和效果评估,针对性地给出个性化学习方案。

  以老师这一端举例,利用认知科学和大数据,评测体系能绘制学生个性化知识图谱,老师便可一手掌握以往需要反复收集资料才能掌握的学生情况,如“同分不同作答时间”、“同分不同知识点掌握程度”等维度,进而有针对性的调整教学计划,真正意义上做到“因材施教”。通过实践来看,最终也能大幅度提升学生的临考分数和对知识点的掌握程度。

  AI智慧课堂:众所周知,传统的1对1教学因为天然的模式原因,教学者这一端更是存在着一定程度上的“自省”困扰。而智慧课堂通过语音识别、图像识别等AI技术为老师赋能,系统自动识别老师的课堂发音、教学动作、互动情况、板书笔记等等,进而帮助老师查缺问题,补足教学短板,同时,也能激发孩子成为课堂的主角,提高课堂的互动性和学习积极性。

  这相当于给老师配备了一位助理,能科学地提醒老师,甚至帮助老师分析课堂现场情况,比如学生上课是否专注、讲解的过程中是否讲透了关键的知识点等等,进而反过来帮助老师动态调整教学方式,提高学生的学习效率。

  互动课件:正所谓“无互动,不教育”,这款产品利用声音、图像、动画、 动图等多媒体形式,让枯燥的知识点“活”起来,让每一类型不同学习偏好的孩子成为课件的“参与者”,进而提升孩子的学习兴趣和课堂专注度,让孩子主动学习、高效学习。

  鞋子是否合适,脚知道。互动课件的出现,符合AI智能时代倡导的“千人千面”的理念,根据每个孩子的特点和特性,精准化地为他们匹配适合当前学习阶段的课件,进而提升孩子的学习兴趣和课堂专注度。

  不难看出,通过认知科学与AI技术的结合,传统教育行业所面临的痛点正在被一一打破,真正为教育找到了规模化和个性化之间的平衡点,为未来教育的发展提供了很大的启发意义。

  爱智康智能体系火爆背后:历史积累+“临床”应用考验

  爱智康的智能学习测评体系,能够被广大学员、老师、业界人士所认可,成为本次GES大会上的“网红”产品,绝非偶然。

  这套体系背后是爱智康十余年来强大的师资和教研积累、近几年超千万1对1教学大数据和科学智能分析,以及近一年多的“临床”应用。正因为有了这些数据积累+研发+应用,才有了今天这套智能检测体系的落地。

GES2019观察:引各方关注的学而思·爱智康“i进步个性化学习体系”到底是什么?

  可能很多人不知道,“学而思测评体系”在正式对外之前,就已经跑通了业务模型。目前测评已经覆盖了北京、广州、深圳、成都、西安、天津等城市,暑季班、秋季班已完成超3500人次的诊断,100%实现了学员能力画像沉淀。有了这些数据和应用,得以让这些黑科技更高效地走进更多的课堂和教学场景。

  为了让“AI智慧课堂“更加精准,爱智康上海和北京的分校还率先推出了开放课堂的”千时计划“,由分校校长及师资、教务等部门负责人组成”课堂观察团“,通过观看至少1000个小时以上的教师上课实况录像,从中发现问题,也发现亮点。这个过程中爱智康发现了很多优秀案例,树立了标杆,为提升老师授课品质做出了很好地示范。同时,计划还可以训练AI算法,提升工具分析的准确性,通过AI智慧课堂的积累,才有了今天的精准应用。

  不难看出,在智能化教育逐渐深化落地的当下,爱智康所打造的“i进步个性化学习体系”,从某种程度上来说正是我们行业发展的方向。爱智康探索出的这一套产品和方法论体系,也应该被我们的行业学习和借鉴,进而各方携手共进,为推动科技教育的发展和深化落地做出更大的贡献。

  未来教育的趋势展望:个性化、智能化、普惠化

  GES未来教育大会已经来到第三个年头,虽然这是一个年轻的行业大会,但其秉承以“连接中国与世界的教育,连接现在与未来的教育”的使命,代表行业输出的前瞻性理论、思想、学习体系等,正在陆续成为行业可推广、可应用、可落地的执行规范和标准。

GES2019观察:引各方关注的学而思·爱智康“i进步个性化学习体系”到底是什么?

  换句话说,站位越来越高的GES未来教育大会,正在越来越“务实”。

  纵观这届重量级嘉宾云集的GES大会,科技创新和教育信息化的话题依然是重中之重,透过这届GES大会以及像好未来这种企业宣讲的前沿科技产品,我们是否可以继续对未来教育产业的发展做一些前瞻展望呢? 我认为是可以的。

  在我看来,未来的科技教育,主要有以下三个方面的发展趋势:个性化、智能化、普惠化。

  我们先来说普惠化,正如参加这次活动的极致洞察首席运营官陈洋所言,现代教育应该是普惠的,我们每个社会人都是一个点,每个人贡献一点力量,无数个点汇成一条线,由线到面最后形成一个爱的大圈层,就能完成自己内心的使命,助力中国教育、国际教育的公平发展。在笔者看来,好未来秉承开放的心态,携手新东方、北京师范大学、腾讯教育等机构共同举办GES大会,从某种程度上来说,就是为普惠教育的发展,所贡献的一些智慧和价值。

  智能化主要指的是AI技术的应用落地,在参加GES大会期间,我发了一条朋友圈:互联网的出现,尽可能地抹平了教育之间的那道“墙”,本质来说,互联网教育平台应该要以技术来驱动,而非市场营销。以上文提到的“AI智慧课堂”为例,过往的传统教学模式中,老师很难自我校对课堂表现力,但现在利用机器检测老师板书笔记、课堂互动频次、授课精神状态等等,老师就可以通过“照镜子”调整自己的授课方式,可以更好地辅导学生。

  从孔夫子时代就倡导“因材施教”,未来“个性化”依然是教育发展的重要方向,每个孩子都是不一样的,都值得更好地因材施教。科技赋能教育的一大创新服务就在于能够通过打造标准化的服务平台和教学体系,服务个性化的学习需求,满足多元化的教学理念落地。

  1对1是最能体现教育个性化的教学模式,也是要求最高的个性化教学类型,但从另外一个层面来看,也充满了巨大的发展前景,这对于爱智康以及其他品牌来说都是巨大的机遇和挑战。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有