加载中…

从抢购iPhone 6看苹果的产业与营销

2014-09-29 10:10:47评论 it

  虽然iPhone6并没有如约的进入中国内地,但关于iPhone6的相关讨和动态近来一直能够登上国内媒体的版面。

  我们知道等着排队购买新iPhone手机的人,都知道很多人甚至大多数人都是拿钱替人来排队,电影制片人,有一位叫做凯西尼斯塔特的人他拍摄一段视频,并且发布到了网上,这段视频记录了前三个步骤,那就是等人、换人还有付钱。在中国国际广播电台《环球资讯广播》在成立9周年之际,那边的编导邀请我过去做客一档节目,讨论了为什么会出现iPhone6遭疯狂抢购的景象,以及苹果营销的主要特点有哪些,还有它可以给我们国内手机厂商带来哪些启示等问题。

  就此,我把核心观点给大家分享出来。

  1.为什么会出现抢购苹果iPhone6的风潮

  事实上,苹果自然2007年发布iPhone后,每次有新产品上市都会引发全球各国的疯狂强狂,甚至在中国的三里屯和西单都出现过单日销售额过亿的成绩。

  经过几代苹果产品的累积,苹果已经成为了科技和潮流的代表和象征,不管从设计美学还是系统或者应用来说,都堪称当今全球手机行业的翘楚,赢得大众喜爱也在情理之中。而且苹果iPhone之所以被抢购也和他的销售模式分不开,苹果利用饥渴营销的方式也从一定程度上促进了iPhone的火爆。

  2.苹果营销的特点主要有哪些?

  营销特点有①先造势,再发布;②饥渴营销;③体验营销;④口碑营销;

  行货的苹果的营销渠道主要有两种:苹果的商店和运营商的合作。在国外,不止是苹果,用户使用其他手机也主要通过和运营商签署协议来得到,很少有用户之间在商店购买苹果,而中国情况更为复杂除了以上两种,中国的水货市场得益于电子商务的发展非常活跃。

  所以说,苹果的水货销售渠道就更为广泛,通过淘宝、京东等平台可以用更便宜的价格买到各种港版、美版的水货产品,但售后和质量不能得到保障。

  3.苹果的生产成本和利润有多大?

  苹果官方从来没就此做过公布,我们只能从一些第三方的市场公司做一些参考。据市场研究公司IHS拆机分析显示,苹果新推出的iPhone6智能手机的部件和劳工成本在200美元到247美元之间。分析还称,标准版iPhone 6Plus的部件和劳工成本为216美元起,128GB版则最高可达263美元。其中,每部手机的流水线劳工成本为4到4.50美元。相比之下,iPhone6的裸机售价为649美元到849美元,iPhone 6Plus裸机售价则在749美元到949美元之间。内存较大版本的iPhone售价较标准版高100美元到200美元,但与16GB版相比,苹果生产128GB版iPhone所需额外花费的成本仅为47美元左右。

  就苹果在2012年发布的iPhone 5和去年发布的iPhone5s而言,据当时的拆机分析显示,其利润率约为69%;与此同时,同样在2012年发布的低价iPhone5c的利润率则更接近68%。相比之下,2007年发布的首款iPhone的利润率仅为55%左右。

  4.苹果代工厂扮演什么角色?

  苹果的代工厂都是顶级的企业,包括富士康、台积电、三星等。其中富士康是大家最熟悉的,作为苹果的主要代工厂,负责生产硬件和很多模具以及最新的组装成机。而核心的芯片则是由三星这样的工厂来制造。很多人会很纳闷,三星和苹果不是死对头吗,为什么三星会给苹果制造芯片呢?原来苹果找了很多合作厂商,发现只有三星的制造工艺才能满足他们苛刻的需求,而三星有钱当然赚了。不过近几年,苹果开始找台积电做芯片,逐步脱离三星。

  5.苹果可以给国内厂商哪些启示?

  可以说,近年来热门的中国手机制造企业都是苹果的信徒,在这其中学习苹果最好的莫过于小米公司。小米公司三年时间成为中国最大的手机公司之一,把我前面说的关于苹果的几大营销要素全部利用了起来。而且除了营销,在产品研发和生产环节也学习苹果的理念。

  不过,中国的企业也不能完全和苹果学习,苹果近年来也遇到了一些问题,比如苹的封闭的体系,“闭关锁国”在百年前就证实了是非常愚蠢荒唐的策略。苹果认为它虽然是封闭的系统,但是他创造了一个完善的体系,这个体系的任何环节都有他们的优势,所以它们这个体系是战无不胜的。但实际上任谁都无法阻挡开放的趋势,拥抱开放则拥抱未来。显然,苹果自身也需要改变。

  【本文作者系速途研究院院长丁道师 微博:丁道师 微信公众:dingdaoshi123】

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有