加载中…
正文 字体大小:

从岂能尽如人意,到但求无愧于心

(2010-11-28 22:28:58)
标签:

但求无愧于心

岂能尽如人意

座右铭

不稳定因素

分类: Rainyday
曾经,也就是几年前的曾经,这句话是一个朋友的圣经.他诸事不顺,用了这句话作为座右铭,而我在那个时候和他共同度过所有的快乐和忧伤.当然,最终我也不懂事地制造了很多悲伤.他对我有愧,可我也让他感受到了我的冷漠与无情.最后他以座右铭结束-岂能尽如人意,但求无愧于心.
我眼睛里是容不下沙子的,四年过去了,一直都在用岂能尽如人意来奉劝自己,断了很多条后路,才有了今天的刘小麦,可同时,有时候也是一种对世事无常、命运安排的哀叹。每次重大的决定,自己都很决绝,抛弃一切杂念,一门心思地走下去。回国如此、从浦东到浦西如此、工作坚持下来更是如此。总在选择一条歪曲的路,前方有雾,而自己却又好奇,硬是断了其他后路,硬着头皮走下去,这是钻牛角尖儿也好,死脑筋也好,都是我。而我偶尔在伤怀之时,也劝自己,岂能尽如人意,既来之则安之,人生来是要还债的,又哪能什么都依着自己的性子来。于是我没有选择自己最爱的,因此我放弃了爱情,也因此我顾全了一家子人的所谓"大局"和大家为了很现实的生存问题庸碌,无奈之余劝自己一声"岂能尽如人意".
但是,像父亲说的那样,在那儿的不会跑掉,也不会无缘无故地消失.我的性格让我思考、让我不断反思,让我怀疑一些事情存在的意义。让我更了解自己,已经自己的妥协、自己的无奈以及无奈过后的这一句“岂能进入人意”。有的人,喜欢选择简单的路走,他们没有错。这让他们的婚姻中不一定有爱,他们的爱情的结果不一定是婚姻,I can't deny.可我不同意,我也不接受,甚至厌恶.
爱情,这词汇在所谓的"现实"生活下,变得那么的无力,有多少人在巨大的压力之下,还能对爱情保持最初的热情呢?
可时至今日,包容、善良、温柔都没用了。用某人的话,酒过三巡就无味了,第一口好好尝尝是真的。爱情或许来过吧,可现在有的是什么呢?尽力让自己事业与爱情兼顾,可这是否真的能兼顾?还得和老姑取取经。或许没有人能比记忆里的更好了吧。环境的变迁、人的变迁,一切的不稳定因素呼啸而来。有什么是稳定的?有什么是真实的?让我相信?
爱情,总觉得少了点儿味儿。是沟通吗?或许不是吧。我深刻体会到4年前你的体会。一个人要是真没sense你又能怪他吗? 对感情,为什么要变得妥协、变得优柔寡断?天生一对儿到底是怎样的,好的爱情是否也会有迟到的、早退的?是否,我们也是错爱?岂能尽如人意变成一种逃避现实、自欺欺人的说法。什么都要教、什么都也要揣测、连起码的信任都没有,谈何了解、谈什么恋爱?
哎,小麦你这个杯具,你就是喜欢搞浪漫,结果浪漫你个头,你自己和自己玩去吧。别人不买账,你一边儿哭去。
到了现在这个年纪,羡慕着别人的幸福生活,对未来无比期待,却对目前的生活失去了最初的信心。不能要求别人都和你一样,不能把自己的想法、做事方式都套在他人身上,这样就不再有期待。而只是自我完美。也只能如此了。但求无愧于心,无愧于自己。
直至现在,我才了解那些自私的人为什么如此自私,我才明白更多的人选择一种safe的方式隐藏自己,保护自己,并不是所有人都像你那样开朗/那样OPEN,那样简单的.这个世界,祈求自身之外的虚幻之物,都是徒劳和无意义的.
爱变得不简单,人压力无穷之下舍弃爱情选择物质及其他选项,选择一种冷漠的方式,抑或,选择无爱之婚姻,多么杯具。
我的心那么敏感,那么脆弱,可此刻的我只能一个人在博客上小小伤怀,把孤独、复杂、纠结以及负面的情绪留给自己吞进去。
一句“但求无愧于心”,与穿越时间与空间的你,共勉。
爱情已是奢侈品,我买不起也赔不起.
一切皆有因,只能怪我造化不够,呵呵,我又习惯性地开始怪自己了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:有种人
后一篇:记录一下
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇有种人
    后一篇 >记录一下
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有