加载中…

加载中...

个人资料
日本宅人
日本宅人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,657,459
  • 关注人气:19,476
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【日本宅人】日本清酒巡礼——最北的酒造

(2019-02-13 10:57:55)
标签:

札幌

日本清酒

国稀酒造

分类: 日本宅人

不久前的1227日,我们一家随车从天气并不怎么坏的札幌出发朝道央高速公路一路向“增毛 Mashike”地区出发。途中雪越下越大,一度因暴风雪的缘故视野变得模糊,根据导航显示我们不得不在“岩见泽IC”出口离开高速公路向一般公路前行。

即使在一般道上行驶,当时的暴风雪状况也比较恶劣,几度看不到前方3米以上的道路,世界变得一片白茫茫。就这样我们早上9点出发,最终不得不中途吃了午饭再到酒造,到达国稀酒造已是下午3点暮色降临的时间了。北海道的冬天黑夜来得特别早,3点便开始加速变黑了。

【日本宅人】日本清酒巡礼——最北的酒造
一下车就是一阵暴风雪扑面而来,赶紧一头扎进酒厂里,林香织,1位拥有温柔眼神的女士,国稀酒造第四代传人和社长林真二先生亲自站在那里等候着我们。

【日本宅人】日本清酒巡礼——最北的酒造由她带领我们参观了酒厂。通往酒厂内部的路上时不时可以看到正出来小憩片刻的造酒师傅们,大家都会亲切地向我们点头问候。问了一下,一部分人是村里在这个采酒最忙时期来酒厂里帮忙的村民,这些人们每年都会在零下十几度的严酷环境下年复一年地重复着前人传下来的传统清酒酿造法。这里产的酒好喝在哪里?也许这就是最大的原因。

 【日本宅人】日本清酒巡礼——最北的酒造林女士带我们参观了机械酿酒的区域,让我们很惊讶的是,他们至今还在沿用“大正时代”酿酒用的搪瓷酒樽,酒樽上还包了厚厚的一层保暖材质,“藏人 KURABITO”酿酒工人早晚各一次需要人工搅拌酒樽,现在大部分工厂用的都是现代化的不锈钢酒樽酿酒,能看到这样的光景也是实属难得了!突然很真实地感受到了酒厂创业120年周年的历史感。

【日本宅人】日本清酒巡礼——最北的酒造朋友开车,所以真田大叔大胆地试了“国稀”最近在日本国内市场卖得不错的几款清酒和用酒粕酿的烧酒。印象比较深的是一款名为“吟风国稀”的纯米清酒。

【日本宅人】日本清酒巡礼——最北的酒造
这款酒100%用了北海道增毛本地产的“吟风大米”酿酒品种,酿酒过程百分之百做到了采用本地产大米、本地产地下水、本地酿酒技术、本地酿酒师傅…这样的条件在全国酿酒厂范围来说也非常难得!

【日本宅人】日本清酒巡礼——最北的酒造这里的地下水也非常出名,酒厂一角有一处一直冒着地下水,陆续可以看到村里的人大雪天特地来这里打水回去煮饭,听一位来打水的老太太说,用这家酒厂的地下水煮出来的白米饭是特别好吃的!

【日本宅人】日本清酒巡礼——最北的酒造
而且酒厂一直是免费开放给他们打水的。她给我和KO酱一碗生水,让我们品一下这里地下水的美味。水果真是比市面上卖的瓶装矿泉水要好喝很多很多!

【日本宅人】日本清酒巡礼——最北的酒造纯米吟风国稀的口感非常清爽,相信很大程度因为受到了这里水质、大米质量的良好影响,米香在品酒的后味中被很好地留存。希望这款酒能早日进入中国市场吧!根据我们在上海开了4年日本料理屋的经验,你们一定会喜欢!

【日本宅人】日本清酒巡礼——最北的酒造3月将有一部由中国女演员俞飞鸿和日本男优大泽隆夫主演的,故事背景发生在这家酒厂的文艺电影《在乎你》在国内上映。电影中贯穿整个故事情节的男主为女主特制的一款名为“心 KOKORO”的清酒会在近期来到国内,性价比很好的一款北海道产清酒,等我们拿到了一定会通知大家!

电影里还能看到酒厂被登录为“日本重要文化遗产”的“丸一本间家”的酒厂老馆及曾出现在高仓健电影《车站》中增毛地区的美景,向往北海道冬日景致的粉丝千万别错过这部电影的上映。

【日本宅人】日本清酒巡礼——最北的酒造最后来个小TIPS:“增毛 MASHIKE”的发音来自北海道本地土著“爱努人”的语言,意思为“有很多海鸥的地方”。不看字面意思,寓意还是还挺浪漫的!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有