加载中…

从“三亚王”到“三蛋皇”,深度剖析新疆男篮之败

2012-03-14 13:34:49评论 体育 邓华德 新疆 宋体 老蒋

从鈥溔峭踱澋解溔盎殊潱疃绕饰鲂陆欣褐


   3个赛季冲冠失败,3次屈居亚军,拜宏远男篮所赐!

   8000万投入,30饮恨半决赛,同样拜宏远男篮所赐!

   三亚王时,可以把失败归纠于年轻、经验甚至能力。然而,被横扫携三蛋而归,新疆飞虎本赛季之败,岂止又是年轻、经验和能力!

   从八一王朝直线坠落到宏远王朝一花独放,抛开地域恩怨,众多球迷更希望看到的是一个精彩纷呈的CBA,而非常规赛未打就己知冠军归属的CBA!于是,年年高投入、年年大手笔招兵买马的新疆队,成了大家寄予厚望的对象。

   “王侯将相,宁有种乎!”、“挣钱找兴权,喝汤找春江!”、“北上淘金,南下打工!”一度成为这两年的热词。当张庆鹏以第一个吃螃蟹者的身份挣到真金白银、赚得钵满盘满的时候,一时间羡煞天下多少英雄!于是乎,铁塔天神唐正东、小韦德孟铎们冲破层层阻力,不远万里奔赴天山。金钱一砸,英雄聚首,集结出发,他们能为新疆队带来史上第一座总冠军奖杯吗?

   现在,我们已经知道金钱堆砌不起总冠军了,但这也并非绝对。5年前,雷阿伦、加内特、皮尔斯哥仨就为绿衫军成功拿到了总冠军。飞虎之所以没有品尝到绿军的喜悦,今天来看,非天灾而是人祸亦!

   并不是谁三落三起后都能成就大事,更何况还是以复辟者的身份。辛亥革命后的张勋复辟、袁世凯复辟,无不是以闹剧收场。蒋翁以功勋教练、新疆篮球教父的身份再次出山,一开始就注定了是一个杯具!

   没有任何诋毁蒋翁之意,一个赛季前我还非常敬仰他的执着、他的坚持、他的努力,也确实是他将新疆篮球带到了前所未有的高度。但是在处理邓华德的问题特别是当着媒体评价邓华德时,老人家确实有些过头了。说出去的话,泼出去的水,覆水难收啊!

   老蒋与肥邓,新疆媒体曾用司马懿与诸葛亮作高度评价,但他们忘记了,司马懿与诸葛亮原本对手,岂能相辅相成。更何况,两个时代、两个国度、两种文化造成的差距,不是同在一个屋檐下、同吃一锅饭就能消除的。于是,新疆的内乱发生了!

   老蒋与肥邓,没有谁的理念更先进,也没有谁的战术更高明。有的仅仅是,谁倡导的东西更适合球队。从执教风格来看,邓华德把常规赛当作练兵场,不在乎一城一池的失守。而老蒋似乎更在意全力以赴、不加保留地赢下每一场。这两种执教风格其实早就有了结果,中国男篮亚锦赛前热身连战连败,邓华德只是微微一笑,最终男篮获得奥运门票。而老蒋就没有这种所谓的狗屎运,上赛季新疆队在常规赛中连战连捷,双杀宏远,最终却难逃饮恨而归的命运。

   已有之事,后必再有!新疆管理层耐心不够,拿下邓华德让老蒋重新上位的时候,已经注定了他们悲摧的一个赛季。

   当然,功过是非,仁者见仁,智者见智!如果是为了消除肥邓入疆给球队带来的所谓“危害”,蒋翁是胜利者,因为从外援到翻译,从训练到战术,肥邓给新疆留下的痕迹完全被抹掉,而且还是用消毒剂、硫酸、王水来进行的清洗。以至于肥邓至今还被扣着一顶教唆米尔斯诈伤的帽子。

   但是,73岁的蒋翁又给新疆带来了什么呢?8000万的投入,孙广信要的是冠军而非一地鸡毛。连续三个赛季,蒋翁带队都功亏一篑倒在弟子春江的手下,为什么不激流勇退或者说功成身退一享清福呢?有时候,冲动真的是魔鬼。

 

   (未完待续,更多精彩内容,欢迎加微博论战:黄金埾手http://weibo.com/hjss2011)

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有