加载中…
正文 字体大小:

一将功成万骨枯,大旭能否大器晚成?

(2010-10-28 10:03:22)
标签:

体育

张兆旭

日本

阿联

一将功成万骨枯

一将功成万骨枯,大旭能否大器晚成?
  这是一个浓眉大眼的山东大汉,也许巨人接班人更能适合他现在的身份。2米21还是2米23已经无需争论,总之他是姚明暂时离开国家队后中国男篮的第一高度。

 

  知道张兆旭,源于2009年的世界大学生运动会。作为中国男子篮球队的第一高度,张兆旭在大运会的第一场比赛中就拿下了15分、16个篮板和8次封盖的准三双数据,而第二战对加拿大他拿下了12分15篮板以及10次盖帽,对阵澳大利亚拿下18分22篮板2次盖帽,而在对阵伊朗时得到25分、12篮板和10盖帽。这一数据已经远远高过了明王当年创下的纪录。从此,我们知道,在美国的加州大学伯克利分校,还有一个天赋异禀的中国巨人。

 

  他能接过姚明的枪吗?23岁的小巨人,除了是国家队的核心,已经开始了NBA的征战,并且正在成为超级巨星。而23岁的张兆旭,除了世界大学生运动会上的灵光一线,他没有任何拿得出手的东西。土耳其世锦赛上,张兆旭两次出场,2分1篮板1.5抢断的表现,连合格都算不上。

 

  当然,我们应该给他时间。在大运会上证明过自己的张兆旭在邓家军表现平庸?原因很简单,一是没有经过正规大赛的锤炼,无论是经验和技术都不足。张兆旭在美国参加的也只是业余体育联盟的比赛,而且在队中也没什么上场时间。二是相比姚明粗壮的大腿,张兆旭明显瘦弱得多,一个中锋力量不行必然导致对抗不行,一旦挤不到篮下要位,那个子再高也没有用。三是信心不够,出来机会也不敢投,这是年轻运动员的普遍特点。

 

  张兆旭说王治郅是他的偶像,他想成为大郅那样技术全面的中锋。既然是这样,我想提醒他一下,希望他找到大郅征战CBA初期的录相,好好学习研究一下。一将功成万骨枯,大郅力量不如大巴、身高不如大姚,但是在CBA对阵此二人时从来没有失败过。原因很简单,十年前他在篮下的技术就己经炉火纯青。今天很多人认为王治郅只知道飘在外面投三分,但是他们恐怕不知道,大郅刚出道的几年里,几乎很少在外线出手。

 

  昨天,有确切消息称张兆旭即将转投上海男篮。这样就对了!23岁的年龄不算大也不算小,如果能得名师指点,再加上一两个赛季的锻炼,张兆旭完全有可能在CBA高人阵中杀出一条通向成功的血路。去NBA也许已经不可能,但是接替姚明在中国男篮的位置,绝非没有希望。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';