加载中…
个人资料
田野驿站
田野驿站
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:292,990
  • 关注人气:6,099
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我聊芳华  时代是用来辜负的 但青春不行

(2017-12-17 23:34:18)
标签:

杂谈

历史

时评

分类: 心情,心事,心境
我聊芳华 <wbr> <wbr>时代是用来辜负的 <wbr>但青春不行


激情澎湃过的青春是生命的一种记忆。
芳华所展现的青春是放在那个年代的,匮乏的物质,贫瘠的精神。这又怎样?

一群青春热血的年轻人,在部队在文工团中释放火样青春。那是一个按成分和身份划分阶层的时代,但又不是。在文工团那个特定的环境中,出生好,出生坏,右派,农村娃,都是凭着一技之长。

同在一个集体中。人性即善的刘峰追了不应该追的林丁丁,造成命运,向另一个方向发展。

何小萍6岁起无依靠被欺负,原本想,进了部队文工团,命运会有所改变。但因为没有打招呼穿了林丁丁的军装去拍了一张照片,拍照片是为了寄给在农场劳动改造的父亲。由此展开何小萍在文工团被欺负的日子。

这件事何小萍没错,何小萍的成长环境注定何小萍是一个自卑不自信的人,没有开口借军装的勇气。

因此何小萍去了战地医院。1979年,对越战争。何小萍是参与者。何小萍在这场战争中立了功。立功后,得到了部队的嘉奖成了英雄,突如其来的光环和万众瞩目的颂扬。击垮了何小萍脆弱的精神防线,何小萍进了精神科。

这是一个在冷眼和被欺负中长大的孩子,不怕苦难的煎熬,不怕无端的打击,唯一应付不了的是万众瞩目。通俗一点说,她是一个对别人好,而承受不住别人对她好的人。

何小萍是本片的女主角,男主角刘峰是部队学雷锋标兵。极富同理心,别人的一点儿苦,他都会放在心中,会难受。他在一次抗洪救灾中伤到了腰,在文工团不能跳舞了,去了野战部队。

在中越战争中九死一生,一条胳膊被炸断了,复员回到地方自谋生路,谋生的三轮车被城管没收,罚款一千元,与城管争执起来,推搡中假臂落地。被路过的文工团时的女战友萧穗子看到,骂了一句脏话,吼出了一句,他是战斗英雄!你们这么对他。

关于电影我只是简单的叙述,介绍电影内容的文字太多了,电影非常的精彩。非常贴近原著。

电影的场景,背景音乐,实时触动内心最柔软的情感,很多地方根本控制不住眼泪。

何小萍,刘峰被踢出文工团,这是个人在组织面前,是微不足道的,可以说是卑微的。文工团解散所有的人迷茫痛苦,此时无论你的地位高低,家庭背景如何,都无力回天。这是组织在国家面前,组织在国家面前也是微不足道的。

个人的命运,组织的命运,国家的命运在一部电影中展现的淋漓尽致。人性的善,人性的恶。组织的好,组织的坏,在时代面前,也只是被裹挟着前行的一叶浮萍。

电影最后的镜头,是一个长条椅,坐着身体残缺的刘峰和精神曾经失常过的何小萍。

何小萍告诉刘峰,我当年有句话要对你说,已经过去10几年了,我还搁在嘴里,刘峰怔怔地看着何小萍。何小萍鼓足勇气说;你抱我一下,好吗?刘峰侧望了一眼何小萍,把身体挪向了何小萍,用没有断的左臂。抱过了何小萍。

当年刘峰被踢出文工团的另一个原因就是抱了一把林丁丁。刘峰落寞地离开文工团时,镜头推出了何小萍 也推出了一行字“一个始终不被善待的人,最能识别善良,也最珍惜善良”。

电影还有一层意思,那个年代伤残了我们的身体,毁灭了我们的精神,后来我们被毁灭的精神似乎是痊愈了,但伤残的身体是我们永远的记忆,他是无法恢复的。

这是一部非常好的电影,信息量非常大。

时代可以辜负,但青春不行,我们让青春燃烧在江海山川中,让青春独立前行,让青春超越时代.....

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有