加载中…

加载中...

个人资料
李小丢er
李小丢er 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,869,701
  • 关注人气:482
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

从梦露邱淑贞的表情管理说起,真正的顶级美人不靠天然更不靠整容

(2017-07-06 00:25:04)
标签:

杂谈

​文/李小丢

最近微博等都流行一套女人1-10分的打分标准,还有画手将之具象化了,在这套“女人自己制定出来难为女人”的标准里,6分以上才开始真正接近“美女”这个词,10分女大多存在于大家想象之中,现实生活中应该是不存在的。我们在娱乐圈里看到的大小明星,除了谐星和特型演员之外,绝大多数处于7-9分的范畴






可以很明显的看出,8分女画的是迪丽热巴的样子,9分女画的是范冰冰的样子。

网友们在豆瓣天涯经久不息热议的审美话题,大多是是梦露赫本这些公认的10分女是否被吹得太过,王祖贤林青霞李嘉欣关之琳钟楚红等港片黄金时代的女神谁有资格进入10分女的范畴,反对的人成天黑她们三庭五眼不标准,五官有缺陷等等等等。

首先我们要明确一个基本概念,美没有绝对标准,尤其是能进入到大美人这种范畴的,她颠倒众生的理由绝不是因为她的五官长得非常标准。

比如你看👇新出炉的韩国小姐33强,她们基本都是流水线生产出来的标准美人,特征是长发大眼高鼻锥子脸,但是没有一个美的有特色,能让人记住的。


韩国的整形方式是批量化的标准审美这是符合他们本国国情的。因为大多数原装的韩国女生容貌在5分之下,通过整容能帮助他们进入到6分以上的行列,算是举国的面子工程。

但我国的网红们也前赴后继地想要把自己整成韩国6分脸,不得不说是非常大的误区,很多网红整之前的底子是不错的,通过化妆和表情管理其实就可以让自己变得更美,没必要在脸上动刀子让自己变得“泯然众人矣”。须知韩国的国民女神,也是整容痕迹不多、美得有辨识度的全智贤、宋慧乔、韩佳人这样的啊。

在崇尚标准化的网红眼里,全智贤这张脸太宽,眼皮太单,分分钟要去磨腮和做个欧式大平行双眼皮。她们不知道的是,全智贤的美和记忆点,就在这些不标准的特征上了。


所谓的美人在骨不在皮,不是说你的骨头长得不标准就得去削。👇这才是真正的美人在骨不在皮,足足美一辈子。


△郑念(1915年1月28日-2009年11月2日),原名姚念媛, 先后就读于天津南开中学,北平燕京大学。1930年代留学英国于英国伦敦政治经济学院,获硕士学位。1973年,她从监狱中释放,被告知独生女郑梅萍——上海电影制片厂演员已在文革中自杀。文革结束后定居美国,出版个人自传《上海生死劫》,被翻译成多国文字出版。

骨相不仅指你的骨头长得标准与否,更代表你的神韵气质,以及你五官的和谐程度。所谓的和谐不是标准,不是将五官分开每个都整到标准就会好看,网红脸往往就是标准的集合,然而并不好看,顶级美人的五官分开细看也许都有不大不小的毛病,但是汇集在一起,就是让你移不开眼睛的好看。

以梦露为例,后期的她已经完全符合马夸特面具的标准:


美国整形外科专家Stephen Marquardt 利用黄金比例建立了一个理想美貌模型,称之Marquardt Phi Mask(马夸特面具),并且宣称该“面具”适用于所有人种。事实上,此模型也早已作为医学整形界的参照标准之一。

公认的电影脸章子怡,就是国内明星里标准的马夸特面具脸:


王祖贤也基本上是完全符合的:


但是相较于这两个天生的马夸特面具脸,梦露的顶级美人之路却不是一蹴而就的,她原装的样貌,也就是她还叫诺玛简的时候,长这样:


眼距宽的过分、双眼无神、鼻梁塌鼻翼宽、人中短、下巴短,五官显得非常局促,更重要的是,整个人散发着憨憨的土气。这张脸别说没风情了,连基本的美都达不到。



此时的梦露的三庭五眼是完全不标准的,所谓三庭五眼是指人的脸长与脸宽的一般标准比例,不符合此比例,就会与理想的脸型产生距离。

为什么说李嘉欣是最标准的大美人?她的三庭五眼长得最标准,毫无疑问的9分女,至于她上10分有争议,还是因为个人气质和风情有所欠缺。


梦露的脸缺陷在哪里?从三庭来看,她的下巴比中庭短,尤其她还在笑,这种下颚向下的笑法会拉长人的下巴,也就是说她的下巴不笑的时候会更短,显得小家子气。


再来看五眼,眼间距过宽,眼尾到鬓角距离过短,太阳穴不够用了,眼尾到鬓角距离短会显得脸比较小,但是过短、五官又比较突出的话会显得脸太小放不下,五官挤在一起显得很局促。


看到这里有人要举手问了,你不是刚说顶级美人不需要标准吗?怎么现在又说梦露不标准了呢?我的意思是她天生并不是那种美的超出标准的感觉,她一开始只是丑的很普通。

从丑的很普通,到美的很特别,梦露脱胎换骨的变化从何而来?


从上面憨厚的农村姑娘诺玛简到下面风情万种的好莱坞女神玛丽莲梦露,我们肉眼可见也得证的是,她的鼻子做了整形手术,从又矮又塌变成了又高又直,山根凸起之后,眼间距过宽的问题也就随之解决。


她可能还垫了下巴,但我更倾向于她是做了表情管理的效果,梦露符合马夸特面具的脸和标志性的性感笑容,是她十年如一日兢兢业业地应用表情管理的结果。

1、选择纵向微笑,而非横向微笑:拉长人中和下巴,缩小鼻翼

我们大多数人微笑都跟诺玛简一样,是嘴角向两腮咧开,苹果肌凸起,随之鼻翼也向两边扩大,这种笑法特别容易暴露缺陷,圆脸的姑娘会出现双下巴,鼻头大的姑娘更是灾难,会显得鼻头又扁又大。


你看范冰冰那个超级秀气的鼻头一旦横向笑得很开都会显得鼻子又大又扁,更别提本来就……这也是为什么很多人笑起来五官就走形变得很不好看的原因。


笑,也是门技术活,想要笑得很美,多跟梦露学学这种纵向的笑法,秘诀就是嘴角微微上翘,人中短的人上唇抿紧之后压低,人中长的人上嘴唇微微撅起,下唇放松之后和下颚一起往下压着笑,就能拉长下巴,且五官不会因此笑得走形。


很多明星拍照的时候都是纵向笑的,最典型的就是女神高圆圆了,纵向笑笑得好看的秘诀就是上庭里眼睛有笑意,微表情学里判断一个人是真笑还是假笑,就是看这个笑有没有眼周肌肉的参与,即眼轮匝肌外侧的收缩,俗话就是说笑出了卧蚕;下庭中嘴角上翘,下巴抻出;至于中庭完全可以控制不要有大幅度变化的,鼻子和苹果肌都不要参与到笑的工程里去。

大家学习领会精神:



反面典型则是大嘴姚晨,她身体力行地证明了横向笑对面部的杀伤力有多大:下巴变短、双下巴、脸变宽、鼻翼变宽,鼻梁变矮、下垂的苹果肌……



纵向笑不比横向笑那么自然不用学就会,想要笑的刚刚好,一定要对着镜子多加训练,直到能笑的看起来很轻松很自然不着痕迹的才行,最自然的不一定是最美的,美来自天然这句话是骗人的,人们只是喜欢看起来不做作的美,就像直男说他们喜欢素颜其实意思是说他们喜欢看不出化妆痕迹的裸妆罢了。

2、放松眼睑:拉开眉眼距离

梦露的眉眼长得有些局促,再加上一般人出镜喜欢睁大眼睛,导致早期梦露的上眼皮都快贴在眉毛上了,发现没有,她一旦眼睛睁大,那双深色眼珠就给不了人梦幻的感觉,倒像是个一身正气的妇女主任。


所以后期她大部分时候都是放松眼睑地看着镜头,一副还没睡醒的娇憨模样,拉开了眉眼之间的距离,很好地掩盖了她眼大无神的问题,反而使得她的这幅表情如蒙娜丽莎的微笑一样引人探寻内里的奥秘。


同时纵向笑 放松眼睑:


这时候估计大家的问题又来了,成天纵向笑也不现实啊,不笑的时候怎么办呢?

3、朱唇微启:纯真性感兼具的必杀表情

梦露老师教你不笑的时候就朱唇微启,一副懵懂无辜的样子就好了:这个表情的基本动作要领和纵向笑差不多,也是要记住绷紧上唇压低人中,同时放松下唇压低下颚,抻出下巴,注意上下牙不要咬合,微微留一点缝隙露出几颗贝齿,这样下巴自然就拉长了。



一旦你掌握了这些诀窍,也就能像后期的梦露一样,就算不笑不露齿,也能拉长下巴,人为地制造黄金的比例:


至于五眼里眼尾到鬓角距离太短的问题,梦露则是通过将天生棕色的小卷卷改成白金色的蓬松大卷来解决的,小卷卷显得老气且头大脸大,要烫卷发还是选大卷比较好。注意看她太阳穴附近的头发都是纵向延伸的,视觉上就有了延长的效果:


或者将大卷遮在太阳穴两侧,也有掩盖太阳穴不够用的效果,这和用头发遮大脸是一个效果,遮住的地方大家默认为肯定还有一部分是脸,没想到她是真的没脸了全是头发……


或者是👇这样,一面遮的多一些,另一面堆在耳边形成不对称的效果,也有延长太阳穴和显脸小的双重效果。


从诺玛简到玛丽莲梦露,这个女孩的努力真的让所有人钦佩,她简直全身都是缺点,身高不怎么样,头身比也不好,看👇她的兔子尾巴比旁边的女郎矮了整整一个臀位。一个五官不完美的小短腿女孩却成为了不朽的性感女神,又岂是整容就能达成的?她成为女神化妆和整形只是辅助,最大的法宝是她的表情控制,她无时无刻不在操纵表情以成就完美的五官,她不红谁红?


这也是天使宝贝儿注定成不了顶级美人的原因,她底子好,整出来的样子堪称完美模板,但是仅限于摆拍的硬照中,她在大银幕和小银幕上都经不起考验,不仅是五官本来就有严重的缺陷,更因为她的表情完全是失控的,没有好好研究过怎样将她的容貌扬长避短,展现出最迷人的样子。


△她的眼珠子,不戴美瞳真的就是恐怖片。

如果梦露还让人觉得有些距离而且跨人种不太好理解的话,邱淑贞的表情管理也是一样的。隐退多年的邱淑贞今年还能在虎扑直男举办的女神大赛里夺冠,再次证明所谓美人,风情远大于皮相啊,看邱淑贞的脸,其实五官肥肠的不标准,心形小脸上,颧骨凸、鼻梁矮、下巴短。


还有个简直让人崩溃的缺点,就是牙龈外露:


早期她演的电视剧,老气的服装造型掩盖了她灵动的眉眼和无敌比例的身材,瞬间使她光华尽失,只看得到缺点。


被称为东方梦露的邱淑贞,面临的问题和梦露也是一样一样的,脸宽下巴短,所以她后来特别注意对下庭的表情控制,笑的时候只露上排牙齿,注意幅度,纵向笑而非横向笑,免得露出牙龈,及让两颊显得更宽。


后期她的表情都是要纵向拉长脸部走向的,这样可以让她的心形小脸变成标准的鹅蛋脸:



控制不好横向笑了美貌度就会大打折扣:


如果不笑的时候,也像梦露一样嘴唇微张,抻出下巴,一副楚楚可怜的神态就出现了。


无论是拍照还是演戏,都遵循这几个标准出镜:







梦露和邱淑贞的表情管理,说起来大家会觉得神乎其神,其实本质上也很简单,每个人都有最好看的角度和表情,如果你不知道的话,就多对着镜子多做几个表情看看,然后找到最好看的角度和表情反复练习,使之成为你不用刻意调动,也能自然而然出现在你脸上的神情。每个人都要根据自己五官的特点去安排不同的神情,否则就是东施效颦了。

真正的美人,天然和整容都只是充分而非必要条件,美和颜值有关,但又不仅仅是颜值就能判定最终的高低。欣赏一个人的美,始于颜值,陷于魅力,魅力,才是比颜值更难追求的特质啊。


PS 文中有关梦露面部缺陷的观点部分来源于豆瓣恶意莱斯特美女吐槽相册,有自己的思考和扩展,就不在文章中一一注明了​,在此致谢。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有