加载中…

加载中...

个人资料
李小丢er
李小丢er 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,872,265
  • 关注人气:482
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

霉霉的恋爱与分手,不是为了给你们讲一个婊的故事

(2016-09-09 13:53:57)
标签:

杂谈

​文/李小丢  首发腾讯“娱乐观”专栏,转载请注明

霉霉和抖森终于分手了,从来没有哪个明星的恋爱会如霉霉这样受到高度关注,人们几乎是热切地盼望着她的每一次分手,并且第一时间秀出那些“给前男友写歌”之类的老梗,而鉴婊爱好者们则紧忙披挂上阵再次为她贴上“绿茶婊”、“公交婊”、“集邮婊”的标签——在这个多交了几个男朋友就会被“婊”,结婚生子就能被瞬间洗白的语境中,霉霉确实有太多令人不满的特质了。

她生活的方式和对待婚恋的态度,与社会主流价值观所期望的女人的形象完全不一样。

无论是美国还是当下的中国,社会主流思潮都深受中产阶级价值观的影响,认为每个人的归宿都是幸福的家庭生活,男主外女主内,生两个孩子,有房有车,周末去看电影,每年旅游两次……连明星都从拼命隐瞒自己的婚恋状况转变为秀恩爱家庭可爱儿女的模式了,粉丝们也纷纷到大龄女神的微博下面催婚催生,林心如舒淇结婚粉丝们比她们的父母还老怀安慰。所以霉霉总是谈恋爱不结婚的举动,既不讨男人喜欢,也不讨女人喜欢。 

女人们不喜欢霉霉,一方面是因为嫉妒,毕竟霉霉睡了那么多男神,连抖森都难逃魔掌,一副中了降头的恋爱脑模样。另一方面是长久以来物化女性的心态在作祟,很多女生之所以觉得霉霉“婊”,就是因为她情史太过丰富,一点也不像好女孩该有的样子。女孩子们从小接受的教育都是在说“不以结婚为目的的恋爱都是耍流氓”,“女孩子恋爱谈多了就不值钱了”,“女人没结婚被男人睡了就嫁不出去了”之类的,总觉得谈恋爱如果没结成婚就是女方吃了大亏,在婚恋市场上的价值走低变成没人要的赔钱货,因此把每次的分手都看作是人生的重大挫折和失败。

问题是,颜值高又有才华的霉霉作为2015福布斯全球权势女性榜上最年轻的女性和这个星球上最会赚钱的非富二代女性,在婚恋市场上根本就不是买方市场而是彻彻底底的卖方市场。她就算再谈一百次恋爱也依然会有优秀的男人前赴后继的想和她谈恋爱和她结婚,就像这次和抖森分手的理由,都是因为抖森想谋求更多的曝光,让霉霉陪他去走艾美奖红毯而霉霉不想太多的秀恩爱所以提出分手——一般来说,我们常见的都是女方想秀恩爱而被男方拒绝的例子,霉霉在恋爱关系中的强势地位可见一斑。

男人们不喜欢霉霉的原因就更简单了,小李子可以换超模女友换的比谁都勤,李敖可以在80岁的时候出版《李敖风流自传》露骨记录一生多段情史,男人们会为这样的行为点赞并艳羡不已,但却绝对不能容忍霉霉把男友们写进歌里的举动。因为在他们看来,有些行为是男人的专利,女人是不能挑战这个底线的。

宁财神曾经说过男人心中的理想女性是这样的:“少年时,想碰到一个聂小倩,拼了性命爱一场,天亮前带着她的魂魄远走他乡。青年时,想碰到一个白素贞,家大业大,要啥有啥,吃完软饭一抹嘴,还有人负责把她关进雷峰塔。中年时,想要一个田螺姑娘,温婉可人,红袖添香,半夜写累了,让她变回原形,加干辣椒、花椒、姜、蒜片爆炒,淋入香油,起锅装盘。”总结起来,就是这个女人要有才有貌有用,且知情识趣召之即来挥之即去,无论被男人如何对待也要无怨无悔,甘之如饴。

要不说男人终极性幻想的对象,就是《聊斋》里那些浪漫多情的狐仙花妖们呢?她们总是慧眼独具,在书生落魄、公子落难的时候出现,出钱出力力挽狂澜,还不求回报的自荐枕席。她们毫不囿于俗世眼光的倒追行为,对饱受拜金女冷眼的屌丝们是多么的可贵啊!可说是具备了中华女性的传统美德,却又全无传统女性无见识又不能自立的致命缺陷,是多么完美的存在。

最最可贵的是,她们从来不会无理取闹、拈酸吃醋,甚至还会主动为屌丝们看上的富家小姐穿针引线,成就姻缘。她们总是在男主最落魄之时悄然而至,又在帮助男主功成名就之时悄然而去,绝不会给他找一丝麻烦,说一句不是,甚至动辄就要为伟大的男主牺牲自己的性命。相比起来,霉霉给前男友写歌的举动离这种善良的“女妖”差的太远了,就算她是女妖,也是那种为了增进自己的修为(创作灵感)榨干男人精血的反派女妖,分分钟要请孙悟空来一棍打死的对象。

霉霉还有三个月才年满27周岁,之前的很多段恋爱不过是青春期的puppy love,分手反而比结婚更正常。人生那么长,越是自身条件优越的人结婚的动力就会越低,因为诱惑太多,自由无价。更何况她还如此年轻,她有的是资本享受恋爱的乐趣而不用着急将自己嫁出去,她既不愁没人养,也不愁想结婚的时候嫁不出去,难道要像小甜甜那样玩闪婚闪离的闹剧才能满足围观群众们看好戏的嘴脸吗?

同样是年少成名的偶像,霉霉的行为要比很多失控的少女偶像们理性的多。她的恋爱与分手,不是为了给我们讲一个婊的故事,而是告诉更多的女性,结婚不是恋爱的唯一目的,婚姻也不是女人的终极归宿。当你成为优秀且强大的女性的时候,你就可以尽情地享受恋爱本身所带给你的快乐,而无须忧虑自己会不会因此嫁不出去。因为爱情和婚姻,从来就不是一个女人生活中的全部。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有