加载中…

越野跑与炒股有两点共性,都能保命!

2021-05-24 20:30:09评论 量化 5月

投资圈里有很多户外运动的爱好者,我有好几个投资圈里的朋友也热衷于越野跑。前面和和他们聊过这次越野跑的事情。好几个朋友都说,为什么会有这么大的伤亡,主观来说就是运动员都太拼命了。

 

一,越野跑与炒股的共性

运动员脂肪少,更不容易抵抗寒冷,一看天气骤变,跑两步觉得不行,就该极早撤退,退不下来就要聚团、保暖、求救。而正如前6名中唯一的幸存者所言,感受到寒风冷雨来袭,还给自己打气,说我能坚持下去,结果到肌肉颤抖的时候,再想着撤,已经来不及了,因为接下来的失温、脱水都是不可逆的,没人救助必然会陷入昏迷。那位幸存者也是命好,老大爷发现他,把他背回来了,否则也挂了。 

炒股也是一样,在投资圈的朋友,只要操作的资金量大点,想的绝不是无限风光在险峰,而是尽可能多留后路,尽早抽身。因为等看到不行了,资金量大的人根本就跑不出来,连接盘都没有。炒股,绝对不会为了机会,勉强自己。反过来也一样的,对于打算做的股票,不会等看到涨了再去追,追买往往也是买不到便宜货的。 

而对于普通投资者,似乎不需要留下太多的余地,见机行事即可。但是能够看到机构资金的提前行动,比如提前出货、提前进货的状态,对炒作的帮助也是极大的。对此,我就是拿「博尓系统」去量化交易,从而看清机构行为变化,进而发现那些提前出货、提前进货的状态,下面我仔细说。

 

二,出货中的机构行为

出货中机构会做些什么?大家也可以到应用市场,装好一个「博尓系统」的手机应用,在自己去量化机构库存,能够直接看到机构行为,包括机构的出货行为,当然也能很直观的体现出来。就拿叶飞爆料的两个股票来说。 

中源家居是第一个被喊话暴雷的,实际庄早就跑了,因为拿「博尓系统」量化,该股3月以来的上涨,用「博尓系统」量化,一直是机构库存很显著,说明机构一直在积极行动,但最后的上涨中,机构库存显著下降,说明积极的机构行为大幅下降,背后必然有事情发生。等到机构库存消失的时候,就是直接跳水向下,显然是出货完毕跳水。

越野跑与炒股有两点共性,都能保命!

如果单看走势,做盘机构很坏,表面上看就是上涨突破,但这点就是量化交易的好处,能够看到上涨背后机构资金是否还积极活跃。机构都不积极了,这种突破向上,大概率就是诱多。碰到还是个庄股,所以砸盘砸起来绝对六亲不认。 

而这样的行为,绝对不是仅仅中源家居一家,另一个叶飞爆料的隆基机械,爆料之后跌停的,但实际在爆料之前,那个股票是逐步盘升,但攀升背后,机构库存同样是明显减少,到最后干脆消失了,然后这就直接跳下来,跟中源家居做头的状态一模一样,区别只是走势,但机构行为都一样的。

越野跑与炒股有两点共性,都能保命!

三,进货中的机构行为

我自己用「博尓系统」量化机构行为要11年了,一直觉得交易行为是很有意思的事情,很多走势差不多的股票,背后机构库存完全不同,而很多走势完全不一样的股票,机构库存到是同一种状态。上面说的是出货的股票,会看过去大涨的牛股,建仓的状态也也都差不多,基本都是很长一段时间股价没涨,但机构库存持续不不断的增加。就像去年第一妖股天山生物,之所以能够1个月涨6倍,要知道之前就已经是2个月时间机构库存就持续折腾,但当时股价是不涨的,明显在「机构蓄势」。

越野跑与炒股有两点共性,都能保命!
而像京能电力这样的长期不受待见的公用事业股,股性和天山生物应该是天差地别,但两个月前也有一轮大涨,而大涨之前同样是股价还没涨的时候,机构库存已经持续不断,机构资金是提前动手介入的。

越野跑与炒股有两点共性,都能保命!

操作中,价值最大的地方阶段,就是上涨前的准备期,效率是最高的,等到大涨了,谁都知道好的时候,往往已经只能喝汤了。大家自己手头股票,我估计多数现在也在震荡,但震荡中,机构是出货,还是机构放弃,或者是积极建仓,都可以到应用市场,装好一个「博尓系统」的手机应用自己去量化,量化之后能看到机构库存持续不断,很可能这个股票,就是一只不得了的好股。


扫二维码,领取开户福利>>


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有