加载中…

7成股下跌是牛回头吗?「十日首洗」一刻千金

2021-05-18 07:30:13评论 量化 5月

今天市场多数股票出现了下跌,但由于前几天指数涨的很猛,今天指数也不差,所以有不少朋友问,会不会后面的个股拷贝前几天大盘的走势,即回落两天后突然开始加速涨。但我要说,如果后面一批个股确实加速涨起来了,那么今天的回落属于什么性质?自然是大概率洗盘了。只是我们不能等到都创新高了,才确认之前是洗盘,那样的完全没有实战价值了。

如何看下跌有实战价值?方法是不少的,比如看下跌中均线系统、量价配合,有机会还可以在下跌中问问董秘对股价的看法。而我这里说一种很直观的,看洗盘的办法,叫做「10日首洗」。


一,「十日首洗」,一刻千金

炒股的时候,无论何时不要忘记一个词:「利令智昏」

一只股票,在一段时间内,持续平稳上涨,看似风平浪静,岁月静好,但实则背后或正磨刀霍霍向猪羊。

股市博弈,利益纷争,机构大资金头顶法规利刃,脚踩道德底线,频频洗盘,但其背后却难逃「一鼓作气,再而衰,三而竭」之宿命。

在「博尓系统」的初级运用中,「机构震仓」俗称「洗盘」,是一个非常重要的使用方法,而在所有的「洗盘」动作中,第一次「洗盘」至关重要

第一次洗盘,简称为「首洗」,其意义在于:

  • 股价有过一段拉升后,积累了较多获利盘,如果不洗,不仅未来推升股价吃力,还有可能被跟风盘反噬而导致股价突然暴跌。
  • 相较于第一次洗盘,之后出现的第二次、第三次、第四次乃至第N次,越是往后,其「洗盘」效果会越差,同时,「洗盘」次数越多,恰恰说明此刻股价上涨步履维艰。

 彻底理解了上述两点,退一步可提高自己利用机构「震仓洗盘」的胜算概率,而进一步,则可「知类通达,强立而不反」。

问:如何划分「第一次洗盘」?

答:以第一次出现橙色的「机构库存」数据为起点,此后出现的第一次洗盘就是「第一次洗盘」(这话拗口),以此类推,直至「机构库存」数据消失。

在投资实践中,第一次洗盘出现的时间是相对随机的,有时候会在「机构库存」数据出现的第二天或第三天,也或是第五天第六天,总之没有规律可循。但是有一点是非常明确,即:「机构库存」数据持续的时间越久,股价走势越强,基于此,我们打开「博尓系统」的「动态统计」功能,直接将重点锁定在「十日库存」列表,即「机构库存」数据已经持续十天或以上时间,这是最值得关注的。(「机构库存」可以到应用市场,装好一个「博尓系统」的手机应用,即可使用)

把上述内容,串联起来,可理解「十日首洗」的定义,拆解开来,即:

  • 十日:「机构库存」数据持续十天或以上。
  • 首洗:在此期间出现的第一次洗盘。

接下来,按图索骥,看近期部分具有「十日首洗」特征的个股,从中可以有所启发。

提示:下面所列个股,旨在理解「十日首洗」行为及特征,而非个股推荐,「博尓系统」以往和未来,都不曾也不会去做任何形式的个股推荐或指导,据此操作,风险自负。

  

第一只股票:西藏药业(600211

  • 十日库存:420日,是「机构库存」本轮首次出现,持续到56日是第十天,可以在「十日库存」列表中看到该股。
  • 首次洗盘:510日,也就是「机构库存」数据持续出现的第十二天,出现第一次洗盘(仔细看,还呈现出下限洗盘特征)。
  • 洗盘结果:510日开始,四个交易日股价上涨近24%
  • 经验总结:此次该股上涨,在数据上程序诸多特征,如「十日首洗」「下限洗盘」,同时看周线股价也在「做多概率68%」位置。

7成股下跌是牛回头吗?「十日首洗」一刻千金
 

第二只股票:沃森生物(300142

  • 十日库存:413日,是「机构库存」本轮首次出现,持续到426日是第十天,可以在「十日库存」列表中看到该股。
  • 首次洗盘:510日,也就是「机构库存」数据持续出现的第十七天,出现第一次洗盘(巧了,还呈现出下限洗盘特征)。
  • 洗盘结果:510日开始,连涨三天,涨幅超过20%
  • 经验总结:该股自413日起涨以来,前期沿着「多空概率」上限一直稳步上涨,表明股价走势极强,持续的上涨势必积累更多的获利盘,而伴随429日出现本轮首次「做空主导」后,股价出现大幅震荡,并出现「十日首洗」「下限洗盘」等明显看多特征,及时看到这些,或许就能分一杯羹。

7成股下跌是牛回头吗?「十日首洗」一刻千金

第三只股票:栾瑞科技(688301

  • 十日库存:329日,是「机构库存」本轮首次出现,持续到412日是第十天,可以在「十日库存」列表中看到该股。
  • 首次洗盘:413日,也就是「机构库存」数据持续出现的第十一天,出现第一次洗盘(不是故意的,但又巧了,还是呈现出下限洗盘特征)。
  • 洗盘结果:413日开始,连涨三天,涨幅28%
  • 经验总结:该股自329日开始出现「机构库存」数据之后的十个交易日,股价基本就是原地踏步,这种情形,也可以理解为是一种「蓄势」,而之后的第一次洗盘,又可以理解为「蓄势洗盘」,简言之,即符合「十日首洗」,同时又符合「蓄势洗盘」,还符合「下限洗盘」,截至目前,我们介绍的三种洗盘特征,竟然同时出现,之后的上涨也就不足为奇了。
  • 类似的股票,市场里有很多,手头股票是否也是同样的状态,一样可以在应用市场里搜「博尓量化」的手机应用,安装之后,自己再去量化自己的股票。

7成股下跌是牛回头吗?「十日首洗」一刻千金

 第四只股票:青岛啤酒(600600

  • 十日库存:319日,是「机构库存」本轮首次出现,持续到41日是第十天,可以在「十日库存」列表中看到该股。
  • 首次洗盘:57日,也就是「机构库存」数据持续出现的第三十二天,出现第一次洗盘。
  • 洗盘结果:57日开始,连涨几天,涨幅超10%
  • 经验总结:一只股票,「机构库存」数据持续活跃多日(该股为三十二天)而未出现「洗盘」,这本身就已经说明,该股「盘口」抛压较轻,这可以理解为散户参与并不积极,也可以理解为已参与者持股心态平稳,同时其他资金抢筹情况不明显,因此才能安安稳稳上涨多日而未见明显洗盘(注:从60分钟数据看,该股每日盘中都有清晰的洗盘动作),基于此,该股未来还是有较大的想象空间(:非推荐,仅作案例展示,据此操作风险自负)。

7成股下跌是牛回头吗?「十日首洗」一刻千金

第五只股票:行动教育(605098

  • 十日库存:新股,截止57日,「机构库存」持续出现第十天,可以在「十日库存」列表中看到该股。
  • 首次洗盘:57日,也就是「机构库存」数据持续出现的第十天,出现第一次洗盘。
  • 洗盘结果:57日后,次日涨停,调整几天后,今日(514日)再度涨停。
  • 经验总结:特意找了一只新股来说明「十日首洗」的特征,在部分新股中,这种「十日首洗」特征依旧值得关注。

7成股下跌是牛回头吗?「十日首洗」一刻千金

为便于大家参考对比,还有如下个股,就不一一展开了,大家可自行比对总结。

300973300171688005002667600809688202600436688050688029300957300122300595002568600358002172

 总结:

如何提高「机构震仓」的胜算概率,这是大家都非常关心的一个问题。

之前我们也说到过,提高胜算概率,唯有多看、多总结,经验到位了,胜算概率自然提高了;同时,切莫用「技术分析」的思路去看待博尔的数据,因为这是完全不同的两种思路,是两种不同的产物。博尔的数据更多的是揭示一种行为,是从理性出发,回归到感性,也可以说是用理性的视角去分析一件感性的事情。这绝对不是分毫不差的理性分析,炒股票不是做数学题,炒股票更像是解读人性,把人性看穿了,哪怕看穿一丢丢,或许胜算概率就提高了。到底如何,当然还是要大家自己去到应用市场,搜索、安装好「博尓系统」的APP之后,自己去体验。毕竟只有尝试过了,知道适合自己的,才是最好的方法。

「十日首洗」,其实洗的是人性。

 回到本文标题,何谓「一刻千金」?

或许是一次赚钱机会,也或许是一次感悟,又或许如下面这般:

 春宵一刻值千金,花有清香月有阴。

歌管楼台声细细,秋千院落夜沉沉。

扫二维码,领取开户福利>>


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有