加载中…
个人资料
童彬
童彬
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,741,397
  • 关注人气:839
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

下周跳坑捡金砖,小富即安就亏大了!

(2021-02-19 18:09:17)
标签:

量化

4000点

牛年

周五,虽然本周只有两天行情,但由于行情精彩纷呈,连涨的股票一大堆,所以还是值得总结。有些经验因为这两天的市场表现,越发觉得正确,我觉得在整个2021年都会有用。

 

一,本人对当前市场的观点:
1现在某些个股不跌,还持续上涨,不是因为个股有这个价值,而是因为里面的资金无法出货,没有对手盘接。比如茅台,现在买一手就是23万,而市场资金结构,10万以下的散户到达7成,100股都接不了。大量的基金出现抱团现象。新发基金参与抱团就是真正意义上的接盘侠。当然最后接的还是散户,只是散户的资金换了个名称。
2
市场出现个股的严重分化,这将会是未来市场的长期现象。注册制改变了供需,个股越来越多,以前是大盘股中石油这样的永远无法解套,以后会出现大量的小盘股永远无法解套。
3
未来市场长期就是去散户化。而去散户化不是资金量的区分,而是投资中散户思维和投资思维的区分。比如现在的所谓抱团股现象就是散户思维。

下周跳坑捡金砖,小富即安就亏大了!

二,当前的散户思维

当前的散户思维,概括4个字,小富即安。这两天我接触了不少散户朋友,好多都说了,希望这波自己的股票能涨的多点,这样弥补掉8月份以来亏损,就满意了,然后肯定跑掉,等跌下来再买。问题是,机构资金显然不是这么想的,就看看机构是怎么做那些核心资产,就知道他们的胃口绝对不是一倍两倍的涨幅就能摆平的。

 

 

但这并不是打开F10,看看机构的持股比例,如果这么看又陷入羊群,找的都是抱团股。而是拿「博尓系统」量化机构行为,由此看清机构的意图。市面上看机构资金的功能有很多,资金流进流出、大单小单统计,大家也都可以去用,我自己用「博尓系统」去直接量化机构行为,能直接观察到。

下周跳坑捡金砖,小富即安就亏大了!

三,同样的反弹,不同的结果

 

比如对于跌到低位反弹的股票来说,像山东玻纤,前期下跌到低位,从120127日也是连跌5天,走势上看,创新低的机会太大。但量化交易后,发现意图完全不是这样。因为下跌中橙色的「机构库存」越来越多,这是积极参与的体现,说明机构意图从之前放弃,变为了积极参与。结果昨天上涨,今天继续抗住了指数跳水,保持了上涨。但同时,现在有些股票为什么一路下跌,不断创新低,就是因为根本量化不出「机构库存」,说明机构资金对这样的反弹,是放弃状态,自然涨上去很难,跌下去创新底却是特别的容易,这点像大智慧这样的股票就很典型,两次震荡两次破位,背后「机构库存」都是消失状态。而大家手头股票如果出现调整,调整背后有没有机构资金积极在参与,同样可以到应用市场,装好一个「博尓系统」的手机应用,自己去量化「机构库存」,有没有「机构库存」,未来差别会非常大。

下周跳坑捡金砖,小富即安就亏大了!

最近市场连续上涨之后,低位反弹的股票很多,但吃肉还是吃药,就看这反弹背后机构资金是不是积极了,大家可以自己问一下自己看走势是否能吃的准,吃不准的话,自己到应用市场,装好一个「博尓系统」的手机应用,自己量化交易,看清了机构动作,要怎么做,都是很清楚的。

 

四,同样的震荡,不同的结果

震荡的股票也是一样,有的震荡,用「博尓系统」能看到机构库存不断增加,这种震荡,机构资金很积极参与,突破机会就很大,有的震荡机构库存消失,机构自己都不管了,不破位就有鬼了。像下面两种震荡股的表现,也是当前市场里特别多的。

 

 

类似红相股份,之前12月震荡横盘,「机构库存」消失,结果股价大跌。破位后,1月有过一次企稳横盘,但机构库存依旧是持续消失,说明机构依旧放弃状态,结果就是盘不住,一路下跌。

下周跳坑捡金砖,小富即安就亏大了!

而晶晨科技,120~129日,股价就是在反复震荡,但反复震荡的背后,橙色的「机构库存」是持续不断的增加。你想,一个股票反复折腾中,机构资金如果不是想试图往上做,他凭什么越来越积极?

 

当前市场,可以说上述两类股都是很多很多,前者很多,是因为现在股票发行速度很快,必然导致很多股票是失血状态,机构资金来不及去关照他们,纵然业绩不错,也会一路下跌。后者「机构蓄势」的股票很多,那是因为资金进入的总量也高速增加,必然会有之前表现一般的股票,变成强势股。而大家可以到应用市场,装好一个「博尓系统」的手机应用,就是把两类状态都看到了,一部分舍,一部分得,那么今年的收益就不会差了。


 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有