加载中…

棘轮效应是资金铁律,下周要出奇迹!

2021-01-24 12:39:52评论 量化 4000点

周末,继续回顾一下本周。本周行情,上证指数创过新高,但说本周行情特别好做的人,也没多少。但由于经历了前几周指数涨,而多数股票下跌的状态,所以虽然没几个人说本周好做,但都感觉比之前来的好,机会更多了。但感觉并不等同于盈利,我身边遇到的,在最近一段时间里操作的好人,都是有他们独特方法。周末正好和大家交流一下。

 

一,当前市场的棘轮效应

这位朋友之前一直做价投的,但今年开始改用棘轮效应来作为他的操作准则,结果效果就非常好。

 什么是棘轮效应?指投资者对未来所作出的决策是以当下现实状态的资金交易局面为基础的。当下的资金交易局面会明显的影响决策倾向。一个交易频繁的板块一定比一个交易冷清的板块,更容易成为牛股的温床。简而言之,交易基础好的板块,更容易出牛股。 

但如果仅仅只有以上几个字,是无法实现盈利的。但是,那朋友和我一样,一直用「博尓系统」来研究量化交易,当「棘轮效应」配合上「机构蓄势」,一下子就起化学反映了。

 

二,什么是「机构蓄势」

「机构蓄势」就是指,股价没有明显上涨,甚至下跌的时候,「机构行为」反而越来越积极的状态。这里要大家注意,是「机构行为」,不是资金流入流出,也不是机构大单,「机构行为」并非简单的交易统计,而是对交易行为的量化结果。积极的「机构行为」,我是用「博尓系统」量化交易之后,才能看到。也就是下面图里橙色的「机构库存」,所以,用「博尓系统」量化「机构蓄势」状态,显示出来的,就是股价没有上涨甚至下跌,但橙色「机构库存」不断增加。而这种状态,就说明机构资金在积蓄能量,即便此刻不涨,但因为机构资金在积极参与,很容易加速爆发。大家自己也可以到应用市场,装好一个「博尓系统」的手机应用功能,自己去量化。

棘轮效应是资金铁律,下周要出奇迹!

三,棘轮效应下的牛股接力

由于市场中存在棘轮效应,所以一些板块一旦有火起来股票,必然导致板块内的其他股票也被机构资金所关照,一旦这种关照形成了跟风共识,出现了「机构蓄势」状态,机构都愿意去做了而股价还没打的表现,机会也就来了。那个朋友去年7月份之后,就是一直这么操作的。

 

比如说前不久炒作医美概念股的时候,龙头朗姿股份非常厉害,这个版块,当然肯定成了资金关注的重点,而跟随其后的心悦健康,一开始根本没涨,但机构库存持续不断,时间一长必然达成跟风共识,然后一口气就拉好几个涨停。

棘轮效应是资金铁律,下周要出奇迹!

了解了「跟风共识」之后,这种股票,找起来也是最方便的。我一个朋友就是先是发现资源股炒作,郑州煤电绝对龙头领涨,他就在里面找到江西铜业就有这种股价没涨,但机构库存持续的「跟涨共识」形成,只是之前有色股一直很瘟鸡,他也怕参与进去,后面股价继续瘟鸡,所以这个机会并没有把握。随后汽车股热点,他发现上柴股份一直没涨,但同样「机构库存」不断增加,股价没涨,于是就小小的参与了一把,很快就赚了。

棘轮效应是资金铁律,下周要出奇迹!

之后银行股异动,他发现青岛银行又有机构蓄势状态,这次他买了不少,自然赚的也多。

 

那位之所以可以做的这样好,也是因为他之前的学习积累,否则看到「机构蓄势」,脑子里压根就不信,也不明白「棘轮效应」在A股市场里真实存在的话,即便告诉机会摆在面前也是视而不见的。所以和那朋友聊的时候,也是深感,股市里的财富增值,就是自己的认知兑现。自己有多少新的认知,就能有多少新的增值。这方面,大家到应用市场,装好一个「博尓系统」的手机应用,自己去量化交易,不仅仅是看到手头股票到底有没有积极的机构行为,更是多一个认知A股市场的渠道。总之,新的一年,获取新的知识,转化成新利润,一定是最主要的一个获利办法。




立即开户,3分钟极速响应,专属福利!牛年助你“赶车牛市”


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有