加载中…

3000亿增量又是虚的,真又崩了!

2021-01-08 12:04:50评论 量化

今天行情被很多朋友形容为跌崩了。虽然说到上午收盘,实际跌的也不多,但因为前几天多数股票跌的挺惨,并且早上继续下跌,就有点受不了,好多朋友还抱怨自己的股票,跌的时候没有一次拉下,涨的时候跟他没关系,就是一个烂股。但我要说,指数突破就要求自己的股票必须突上去创新高,那也是做不好股票的。下面我细细讲。

一,表面看

对于今天早上的下跌,业内朋友有很多说法。主要的有如下几种

1.     前几天指数上涨,但3/4的股票下跌。市场已经是弱势表现,而今天指数回头22点,就更弱了。等于是前几天权重股拉升护盘,今天权重股自身难保了,行情就彻底走弱。

2.     指数已经失真,个股调整之后只要还有牛市预期,后面都会再涨上去。

二,深度看:3000亿增量是虚的

目前的表现,可算是市场理性的选择。确实很多股票,比如白酒股前段时间已经是疯炒。很多权重股票市盈率也上了一个台阶。但是高估从来不是泡沫的天花板,但流动性是。比如说,之前消费股里的海天味业,是去年9月份之前的明星股,去年4月份3000亿市值涨到9月份6000亿市值,但惊人的是成交量并没有同步增加,而是依旧维持在一天20多亿的水平,换手率极低,流动性丧失。原因就是400多只基金持有海天味业,抱团取暖大家都不走,结果就是市值虚高,纸上富贵。一旦下跌必然暴跌,跑都来不及跑,9月暴跌之后,足足调整了3个月,直到12月才恢复元气。

同样,A股整体也收到流动性的困扰,别看最近几天,行情都是放量的,但去除每个板块里市值最大的那几家之外,普遍股票是在缩量。而缩量的过程中,一些股票被放弃,几乎是必然会出现的,只是别轮到自己的股票头上就行。

而什么样的股票是会被放弃的?这点可以拿「系统」去量化交易,主要是量化橙色的机构库存是否存在。这方面大家可以到应用市场,装好一个「系统」的手机应用,再自己去量化。机构库存如果消失,就说明这个股票里机构处于放弃状态,容易破位,容易大跌,还容易跌了又跌。就像云南锗业,11月27日开始,机构库存消失,至今30%跌掉了,但就是没有像样的反弹,今天还在长阴下跌。

3000亿增量又是虚的,真又崩了!

三,实际看:还是蓄势攻击

现在好多股票出现连续下跌,后面行情就走坏了吗?显然不是这么回事,就像前几次市场震荡中,单日的长阴也是有的。但之后都是反弹上区的。但个股如果涨不上去的话,就是白搭。哪怕日后行情再好,有什么用?而从最近股票的表现看,能够在震荡中走出远远超过市场表现的股票,基本都是经历过「机构蓄势」阶段,然后爆发的品种。

「机构蓄势」状态,就是在股价没有上涨,甚至下跌的阶段,机构库存持续出现,维持在一定水平上。就像最近低价创业板股票已经涨的飞起来了,但这里面太多都是前几个月市场震荡中,有「机构蓄势」状态的股票。而现在,因为低价股大涨的影响,主板上很多价格股票的股票也出现了「机构蓄势」的状态,这里面也有不少股票,已经表现出来了,就像万华化学,最近7连阳,表现比市场好多了,而7连阳之前股价也在震荡,但震荡中,拿「系统」去量化,橙色的机构库存就是非常显著的,处于明显的「机构蓄势」状态。

3000亿增量全是虚的,真的崩了!

今天行情被很多朋友形容为跌崩了。虽然说到上午收盘,实际跌的也不多,但因为前几天多数股票跌的挺惨,并且早上继续下跌,就有点受不了,好多朋友还抱怨自己的股票,跌的时候没有一次拉下,涨的时候跟他没关系,就是一个烂股。但我要说,指数突破就要求自己的股票必须突上去创新高,那也是做不好股票的。下面我细细讲。

3000亿增量又是虚的,真又崩了!

所以说,没必要给被市场几十点波动,而觉得牛市没了,熊市来了。就算牛市一直持续,眼下这个阶段也是必须经历的。区别只是在这个过程中,谁能把握住,再弈中胜出,谁把握不住,只能倒贴给别人。这个阶段,就是看大家眼力劲了,自己如果看不穿震荡背后机构动作的,可以到应用市场,装好一个「系统」的手机应用,自己去量化,至少机构行为能看的很清楚。一些机构资金放弃而带来的跌了又跌的风险可以避开。



 

立即开户,3分钟极速响应,专属福利!牛年助你“赶车牛市”


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有