加载中…

油价上涨后,人人都得小心财富蒸发!

2020-12-04 17:32:34评论 跨年行情 量化 油价上涨

今天,成品油价格出现了如期的调整,5时代基本告别,95号油6.26/升了。92号油也5.8/升了。并且这次是全年最大的一次价格上调。但很多研究机构预期,油价上调只是开始。这不是空穴来风,而背后的博弈,可不是每升涨0.2元那么简单,很可能跟每家的钱袋子都相关。

油价上涨后,人人都得小心财富蒸发!

一,表面看

油价上涨只是冰山一角,资金什么都在涨。铜价已经从9月的37000/吨涨到了57000/吨。集装箱价格上个月是之前的5倍,这个月已经是之前的10倍,并且运输还要摇号。连普普通通的葱,都叫做“向钱葱”了。在看看我之前文章里记录的化工品上涨。

 

冰箱、冷柜的重要原材料聚合MDI,报价今年已经从六月的1万飙升到现在2.2万。

PC(化工品,不是台式机),1116日最新价格20566.67/吨。

ABS(塑料,不是汽车的防抱死),价格从八千涨到两万多。

异丙醇从6000/吨,暴涨至14100/吨,上涨幅度高达135%

环氧丙烷暴涨180.88%,创下14年来价格新高,达到19100/吨。

聚醚涨幅高达186.8%,创下12年来价格新高,冲上20500/吨。

碳酸二甲酯DMC涨幅254.17%,报17000/吨,订单已排至明年春节。

TDI涨幅87.72%,创近3年之最,报17833.33/吨。

 

关键是涨价以后即使你想高价买,还不一定买得到,很多企业索性封盘不卖了。

总之,什么都在涨,不涨就不正常了。

 

二,深度看

这场涨价潮是不可避免的,因为全球央行都在印钞票,尤其以美国印的多,今年美国发行的货币,是之前50年的总和。美元作为全球货币,在计算机上多输入几个0贼方便,这已经不能用没什么鸡毛成本来形容了,它成本比鸡毛都便宜。可一旦这钱花出去,还不拼命的抢资产?资源品能不涨价吗?

油价上涨后,人人都得小心财富蒸发!

在这个朴素的逻辑之下,一方面是商品的全面涨价,另一方面是对应各种资源的股价不断上涨。大量资金通过投资股市,来对冲货币的贬值。


油价上涨后,人人都得小心财富蒸发!

而这也是美股在创下30000点新高之后,依旧能乘风破浪的原因。

 

三,背后的隐忧

然后,天下没有不散的宴席,这波靠发钞票,引发全球股市大涨,但闭眼也知道,后面物价还会各种涨,CPI一高,民生问题就会显现出来,然后央行出手收紧货币,倒时候,三万点,还是40000点的美股,会砸成什么样子就真不知道了。

 

也许我这是瞎猜,但重点不是我怎么猜,而在于上头怎么看。最近前行长周老先生,最新的论文《拓展通货膨胀的概念与度量》里已经讲到,如果资产价格贵了,一方面老百姓的“投资成本”——比如买股票的成本就会提高,另一方面比如长期国债收益率那么低,养老金的未来预期收益率就会下降。

 

而现任易先生则从“从风险承担的角度看,金融资产并不是由谁持有,就由谁承担风险”的角度论述了,一旦资产价格出现了明显的下跌,弄到最后,还是银行在承担风险。比如房地产就最典型,房价如果下跌,房产商和房产持有人自然是受损,但损失最大的还是银行。

 

这怎么看,也不像是要跟着老美大印钞票的节奏。

 

四,大资金都防一手

所以自从7A股市场走出9日牛市之后,整个市场的风向已经发生改变,之前真就是涨了又涨,一涨再涨。而之后科技、医药明显熄火,后续的资金在攻击的品种,都是重新买低位的品种开始进行炒作。而这点从炒低价创业板,到炒有色煤炭,再到有机硅、OLED无不是如此。没有一个炒作是高位上高了又高的。

 

而这背后带代表了机构资金什么样的投资思路?三个字“不追高”。用低价的轮番炒作来应对国外没本资金的涌入买廉价筹码。同时尽量避免购入高价资产,突然遭到政策收紧,直接一命呜呼的风险。

 

如果大家觉得还不够直观,我用「博尓系统」手机版给大家展示一下,橙色的机构库存代表机构资金的积极行为。显然A股市场从8月以来的那些大牛股,从天山生物、智慧农业、中集集团、彩虹股份、青岛银行,几乎每个板块的龙头股票,低位没涨之前,橙色的机构库存已经持续很长时间了。对于股票的操作,大家也可以到应用市场,装好一个「博尓系统」的手机应用,用博尔看到真相再操作,更容易逮住大牛,也更不容易被套。

 

青青稞酒

油价上涨后,人人都得小心财富蒸发!

天山生物

油价上涨后,人人都得小心财富蒸发!

彩虹股份

油价上涨后,人人都得小心财富蒸发!

青岛银行

油价上涨后,人人都得小心财富蒸发!

换而言之,炒作不仅仅是因为某个消息、某个利好,机构资金就大举介入了,而是提前就已经有所动作。量化交易后,很清楚这是机构资金有意选择的。相信大家也清楚机构资金当前的出牌套路了,至于手头股票,也可以到应用市场,自己装好一个「博尓系统」的手机应用,量化之后,机构行为同样清楚。而这些机构里没有笨人。他们要防一手,难道普通投资者,就应该毫无畏惧的参与资产价格大涨的投机潮中吗?

 

投资中的一个常识是,当所有人都看到的利好,通常已经没有多大价值了。在此,以此文迎接这轮超大的跨年行情,告诫自己,保持清醒,切勿在涨价潮中疯狂、迷失。






牛市第二阶段上攻蓄力中?还不上车?立即开户,3分钟极速响应,专属福利!


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有