加载中…

一个惊人消息,对策要变否则要套!

2020-11-24 21:15:08评论 跨年行情 量化 洗盘 二八效应

今天行情小跌11点,11点下跌不是问题,但一组数据让人看的惊心,要是类似的问题不解决,那么A股可能继续跨年行情,但炒股的人可能真就是一场空了。

 

一, 警示的数据

有数据报道,东财证券所有A股账户中,截止上周五,2020年以来,只有45%的账户是盈利的,亏损率高达55%。而同期上证指数和创业板指数则上涨了10.74%48.33%。这个数据让人大吃一惊:终于相信炒股十赌九输并非虚言。每天都有那么多的20CM大长腿和10CM涨停板霸屏,为什么一年下来输多盈少? 

 

更相似的是,今年11月开始的上涨,满市场都在说跨年度行情,而去年11月不也是这种情况吗?实际去年11月行情开始上涨,后面也是实实在在的跨年行情,涨到了1月份,然后被新冠所影响,但全年整体无论哪个指数,都是上涨。2020年到2021的跨年行情,也不过就去年那个水平吧,要是和去年一样操作,又凭什么这次能赚很多?

一个惊人消息,对策要变否则要套!

一, 跨年行情的盈利底气在哪?

我自己营业部里,也接触过很多普通投资者,其中也有很多没赚的,我归纳一下,三个问题特别集中

1.     等热点调整买,以为买的低,依旧套在在高岗上。

2.     睡美人,买了不操作 一套就N年,市场有行情,也和他无关了。

3.     不懂得追热点 往往拾人牙慧,都涨的差不多了,他去追了。

但这三种错误,不是不能解决的。至少我营业部里一些跟我切磋的朋友,上述的明显错误都避开了。

 

二,热门股回落买不买?

今年机构操作热门股,一个很大的特点就是深幅震荡,大波段操作,很多人以为短期跌20%挺多了,进去抄底。结果人家砸盘,可以40%50%的砸。直接导致以为低位买进的,全套在半山腰上。这种状态,日后肯定还会出现,对策就“买震仓,不买逃跑”。

 

买震仓的操作

比如我一朋友做石大胜华(603026),就是一次成功的买震仓。石大胜华是做锂电池材料的,是近期的热点,朋友看中他的原因是,它早早公告了大股东减持计划,但公告之后股价不跌反涨,小盘题材股从20198月份开始,就出现过多次减持计划一出反而涨的事情。这背后显然是大股东与二级市场的机构之间是有默契的。因此我那朋友就觉得这股票应该能做。但他也知道,他觉得有戏那是没用的。但拿当时我拿「博尓系统」量化交易,从机构行为上看,

机构资金洗盘就非常大胆,做空两天直接回补,要知道这个股票60多元,而业绩是大幅下降的,价格高,业绩烂,普通投资者谁拿得住,更不用说是投机的短线客了?但结果就是「机构震仓」出现之后,很快就是干脆利落的拉升。这种就是洗盘爆发。

一个惊人消息,对策要变否则要套!

震仓洗盘,走势上可能是很复杂的,但交易上实际很有规律,就是先出现做空行为主导(绿色)交易,然后做空时间不会长,很快空头回补行为主导(蓝色),同时橙色的「机构库存」始终存在,构成「机构震仓」。大家自己用「博尓系统」,去量化调整跌下来的股票,有没有洗盘迹象,很容易分辨清楚。

 

避逃跑的操作

同样的调整,逃跑的股票,往往一调整,「机构库存」就消失了,说明机构资金放弃了,这样的股票,不能跟他整,否则吃眼前亏,砸盘可以砸到持股者没脾气。


一个惊人消息,对策要变否则要套!

上面只是举了两个例子,实际上,「机构震仓」时的走势可能千奇百怪,破位的,拐头的,都有可能是在震仓。很多时候看清来特别萎靡,但要牛起来,一骑绝尘。因为震仓完毕,都洗干净了,涨起来当然轻松。大家自己手头股票如果有拐头、有调整,都可以自己上应用市场,装好一个「博尓系统」的手机应用,来量化一下清楚交易的变化,在和上面图里股票的状态对比一下,就知道是不是在震仓了。遇到量化出震仓迹象的股票,哪怕走的再难看,此刻都得等等,注意后续的变招。

 

另外,除了“做震仓,不做逃跑”之外,还有“做蓄势,不做力竭”,这个明天再讲。大家先自己手头股票,今天有下跌的话,用「博尓系统」量化一下是不是在震仓,这是很重要的。


牛市第二阶段上攻蓄力中?还不上车?立即开户,3分钟极速响应,专属福利!


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有