加载中…

两连涨,推动上涨的原动力千万盯住!

2020-10-28 21:15:56评论 量化 机构库存

今天大有一石激起千层浪的感觉,不仅仅是说市场涨了14点。而是今天中午的时候讨论的那个话题,就是在这波行情中,谁是推动行情的主力军?不是某个大型机构、某个大资金,而是看上去乌央乌央一大片的芸芸众生。市场的大趋势,是由这些资金决定的。而大型机构也好,大资金也好,多数时候只是借势而动,顺带做个轿、挖个坑,给自己谋点利益。你要是敢对抗这股力量,资金再大,也照样被套牢,被轧空。

 

但是,就这个结论,不少朋友疑惑,他们始终认为,普罗大众都是跟风的,机构挖坑是机构资金完全掌控的。所以对此还得详细讲一下。讲之前,先最近市场经常挖的埋人坑、吓人坑、磨人坑,再简单说提一下。很明显,今天这么一反弹,原先挖坑吓人的股票,会有明显的反击动作。这些反击抓准了短期收益也会很好的。当然,一直订阅我文章的朋友,这一段可以跳过直接先后面一段。

 

什么是吓人坑

吓人坑,就是拿「博尓系统」量化交易,发现持续下跌背后,交易行为并非单纯做空,而是出现的连续回补,那么就构成了吓人坑。走势上持续下跌挺吓人,但实际并不是死命做空,而是做空力量已经有了明显分歧,并且已经开始不断买回来了,回补的力量占了优势,吓人坑也就做出来了。而当市场开始反击的时候,这些前期已经出现连续回补的股票,自然是最最容易反击的股票,短期爆发潜力相当大。大家自己的股票前几天的调整中是不是在挖吓人坑,可以自己到应用市场,装好一个「博尓系统」的手机应用,自己去量化交易,会很清楚。

两连涨,推动上涨的原动力千万盯住!

散户洗机构,不是没有

说一个3个月前,我亲身经历的事情。我有个朋友,资金实力雄厚,今年开始,在一只小盘股里做了个小庄。经过半年的辛苦运作,加上今年大盘整体还不错,到7月份的时候,这个票已经快翻倍。到了出货的时候,他心里有点紧张,生怕出不掉。经过连夜开会,多方勾兑,预判了最坏的结果,制定了多种备案,比如跌停如何翘板、到股吧里如何放风。结果7月中,开始出货那天,却发现盘面不对:卖出后,买盘承接力很强。原本计划一周出完,结果两天就出完了,更关键的是,出完货后,股价又涨了20%多。我朋友心想不妙,怀疑是不是被更大的庄家洗出去了?业内问了一圈,没有听说哪家机构加仓了。后来董秘把近10天的股东名册拉出来,发现没有主力进场,全是散户炒上去的。

 

大机构的作用

机构资金的真正作用,就是在关键时刻进行引导。这点我用「博尓系统」量化交易,就看的非常清楚。行情好,市场火热的时候,就算机构休息,游资、散户都能把股票给打上去。但是,一旦市场进入震荡、或者方向不明的时候,就必须机构资金引领方向,所以牛股在上涨途中不是没有调整或者震荡,但牛股在这种时候的调整,拿「博尓系统」去量化,能看橙色的「机构库存」不断增加,或者明显处于高水平上,说明当时机构资金非常积极的参与其中。这种状态就是机构资金本身就要做,在震荡中引领上涨,往往就是涨了又涨。下面左图的长盛轴承(300718),前两周都反复震荡,基本上来回拉锯,后面往上还是往下,走势上并没有定数。但这种时候「机构库存」持续不断,整体还在增加,说明机构资金积极参与,引领做多的,结果就是股价今天突然想上突破涨停。

两连涨,推动上涨的原动力千万盯住!

与之相反,如果反击、上涨的途中出现震荡,同时「机构库存」消失,这显然说明,机构资金也不认可这个股价,倾向于撤退,那么很快这个股票就要调整。上面贤丰控股(002414),之前一直在震荡上涨,但到「机构库存」消失之后,震荡就维持不住了。很快就跌了又跌。从「机构库存」消失时算起已经跌了接近25%

 

所以现在,看行情似乎开始反弹了,但再反弹最近整体也是一个震荡格局,看多看空的力量都有,这种时候机构资金的态度就非常重要,大家手头股票最近震荡的时候,「机构库存」是增加还是减少,或者消失,都可以到应用市场,装好一个「博尓系统」的手机应用,自己来量化交易,尤其是自己缺乏自信,看不清的时候,去量化一下「机构库存」的变化,方向会明确好多,好就是好,不好就是不好,方向明确了,后面怎么做,都比自己心不定做的好。


牛市第二阶段上攻蓄力中?还不上车?立即开户,3分钟极速响应,专属福利!


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有