加载中…

要跌60%别吃惊,几千亿正找后路!

2020-05-28 18:32:04评论 机构 股市大趋势

今天行情折腾了一天,到收盘之后,显然还是震荡。但再怎么震荡,也掩盖不了,一个基本事实,前期炒的极热消费股,市盈率已经达到了60~70倍的水平。 

数据:跌60%不罕见

以调味品上市公司为例,资产溢价普遍在10倍以上。而历史上6倍以上市净率都是很难持续维持的。

要跌60%别吃惊,几千亿正找后路!

市盈率普遍在60倍以上,而世界规模最大的酱油品牌的龟甲万,33倍市盈率。

要跌60%别吃惊,几千亿正找后路!

问题是,能涨到现在这种程度,靠的是什么?显然不是当前赚了多少钱,而是日后还能不能高速增长,只要能高速增长,就能像茅台一样3000亿、500010000亿、15000亿这样市值膨胀,到但做不到呢?一旦增长不及预期,跌起来也是没心没肺。

 

这不是虚言,茅台现在是风光无限,但2012年当时限制公款消费开始,市场一度对白酒的业绩增长潜力怀疑,结果20132014年的调整也有60%。老板电梯2018年之前也是高速成长,股价飞天,但房住不炒之后,老板电器增速下滑,2018年同样从53元跌到18.62元,跌幅65%。海天的酱油、涪陵的榨菜,日后我们还会不会吃的越来越多,这真不好说,但有一点基本跑不了,就是只要酱油吃的没以前那么快了,股价砍60%不奇怪。

千亿资金的下一步

现在就是这种局面,也是很多机构特别担心的,,当然他们不会担心一个海天酱油,机构资金都是一揽子投资的,但整食品、酿造板块都炒上去了,机构们都配的不少,要调整是一起调整的,跌起来都不会小。这种危机意识,我接触过很多基金经理,他们都有。他们现在努力在做的,就是努力化解这种风险,一方面盯着研究员,务必眼睛瞪大,要超市、饭店多实地数人头,记录真实消费量,另一方面,急迫的找备胎,要不然,真跌下来,全套在里面出不去,轻则脸面无光,重则职位不保。 

而他们这种想法,实际对其他股票是非常有利的,食品、饮料现在的市值有3.7万了,稍微出来一部分,就是几千亿资金,随便攻击其他任何一个版块,都能把很多股票打的飞起来。而这也是未来最大的机会所在。

 

对于大家来说,看这股力量的运动,最直观的就是拿「博尓系统」量化「机构库存」不是出现,有没有增长。真正被机构看上,肯定是有机构库存的,如果连「机构库存」都没有,说明量化不出机构的积极行为,这就悬了,下面哪些股票都是之前反击中没有「机构库存」的股票,个个都是前车之鉴。

 

像就中再资环(600217514日到521日都在涨,但上涨背后,用「博尓系统」量化,能发现橙色机构库存快速消失,说明机构资金实际是不待见这种上涨的,上周五市场大跌,它就跌停,到今天只有5.14元了,而上周四的时候,还是5.82元,一周12%跌掉了。 

要跌60%别吃惊,几千亿正找后路!

从春干到夏

而真正有积极行动的股票,很多不仅仅是最近几天反击时,出现机构库存,实际在之前的下跌、震荡中,机构库存已经增加了。同样,下面的橙色代表机构库存,明显在没涨的时候已经递增了,这种股票并非个别现象。

 

就像中坚科技(002779),512日开始调整,走势上没什么好的,但514日开始,橙色的「机构库存」出现,说明机构资金开始在调整中积极参与,结果上周五522日上午还在往创新低的路上进发,而下午直接反击涨停,到了15元以上。而本周又出现同样的情况,周一到周三,三天调整,但「机构库存」却又上了一个台阶,今天市场震荡,它却又拉出了一根长阳,盘中又创一个短期的新高。

实际上,由于之前1年多上下折腾的锤炼,和期间各式股票走出的独立行情,当前的资金对盘大盘小已经没有心理压力,只要眼下「机构库存」能不断的增加,哪怕市值大如茅台、共黄,也照样健步如飞。而大家量化自己关心的股票,也可以上应用商店,下个「博尓系统」的手机应用,再自己去量化「机构库存」,同样清楚机构资金的态度。从去年开始,行情已经是至少好几拨了,每一波都做出了好榜样,5月时春去夏来的时节,接下来的机会,都是从春干到夏的机会。



免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有