加载中…

下周赚群体负智商的钱,全是天性!

2020-05-09 15:48:08评论 股市大趋势 机构

周末,行情不错,,所以说说一些投资上的思路。比如我这些年来错失过很多大牛股,,其中很多因为错过,却让我在反思中的到很多。 

成功的投资,买的是天性

比如前年曾经研究过晨光文具,那时候才15元。并且震荡了足足两年。让我对他产生了浓厚的兴趣。但看到一篇研报,当时觉得写的非常好,以无可辩驳的事实,讲述了小学是如何推行无纸化教育,从而大量削减学生的用笔量。于是我就放弃了晨光文具。后面基本没再研究这个股票。

 

五一节的时候,家里大扫除,结果整理出来的用过的,没用过的水笔、彩笔、毛笔、圆珠笔、蜡笔、油笔、铅笔,记号笔,300多只,平时不觉得,只是经常说怎么又买笔了,家里不是很多吗?但归拢到一起,把我自己都吓一跳。然后我就知道,一只大牛股,就这么让我错过了。

下周赚群体负智商的钱,全是天性!

我自己有收集、整理、归档的好习惯,哪怕几年前我觉得不错的报告,都能很快找到。此刻再重读当时的报告,逻辑说的没错,但无视了天性,画画是孩子的天性,画的像不像是其次的,重要的是他们喜欢画,尤其重要的是,每个父母都不会讨厌孩子画画,通常只会鼓励。当你买的股票,它做的生意,是很合乎人性的,你就是坐地收钱。

 

最近机构反而急

具体到最近的行情上,周五之后,关注的最多的就是取消QFII等外资的入市比例限制,对此问了不少朋友,显然,很多机构表示了担心,他们担心的是未来自己的业绩。外资进入后,那些都是巴菲特的门徒,会把低估的价值蚕食殆尽。追涨船高之后,那些资金就不得不在一个泡沫更大的平台上操作。结果就是对利益的获取就更难。

 

而去年由于业绩好,对于今年的成绩,很多资金都向出资方夸下了海口。而一季度显然是不及预期的。二季度怎么逆转回来?心里都很急,并且外资来了之后会更麻烦,普遍觉得是二季度不能等,要抓紧了。

 

这种情况,对散户来说,应该是明显有利的,因为当很多机构都很急,谁都不想太落后的时候,机构资金的积极行为,根本藏不住。所以用「博尓系统」去量化,就会非常清晰,当很多机构都急不可耐的时候,哪怕他们能在股价的高低上达成默契,但交易上,即便股价没涨,或者股价下跌,橙色的「机构库存」就能够不断增加,说明机构资金越来越积极活跃。

 

战胜集体负智商

之所以会有这种现象,实际就是因为集体行为的负智商现象。我大个比方,鬼子进村都知道开枪的不要,偷偷的进去。但鬼子有很多队,虽然每一队都贼精,队伍多了,大家都想快点进,不用开枪,脚步声就响的一塌糊涂。最近涨得飞起,而上涨之前有着很长一段时间的震荡,走势虽然依旧不起眼,但通过「博尓系统」的量化,橙色的「「机构库存」」已经不断增加了,这说明机构资金已经活跃,除了掩盖一下走势,行为上根本藏不住。现在是一季度行情刚刚开始动作,这样的机会会有很多,只是走势很容易伪装,需要量化机构资金的行为。大家自己可以到应用市场,下个「博尓系统」的手机应用,自己量化自己手头的股票,机构行为也会很清楚的。

下周赚群体负智商的钱,全是天性!

最近还有很多股票,状态也是如此,比如周五涨停的怡亚通(002183)实际从上周开始就是反复震荡,,但震荡中同样也是晨色的「机构库存」维持在高水平,不下降,哪怕424日那天,跌了6%,「机构库存」反而增加,资金态度一目了然。

 

还有像万里扬(002434)同样是上周震荡到本周,但「机构库存」非常明显,结果周四突破,周五涨停。

另外,需要提醒的是,别看有些股票转折非常猛烈,但即便现在这种行情,也不是一转折、一突破,就都会好的,很多股票走势转的特别好看,但后劲一点没有,很快就蔫了,就是因为股价反弹背后,根本没有「机构库存」。上面右边图里那个股票,还是一个大家公认的好股票,名字我不说了,免得毁了人家的名号,但走的就是这种德性。所以走势的欺骗性,大家千万不要低估,这方面自己可以到应用商店,下个「博尓系统」的手机应用,然后自己去量化,就会很清楚了。尤其是当前,一方面放开海外资金的限制,一方面有推进注册制,资金对股票的态度变化,从短期走向长期,高低、涨跌、业绩已经不是衡量好坏的唯一标准,态度就变得特别重要了。

 


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有