加载中…

3月天翻地覆,4月防扫地出门!

2020-04-01 12:00:18评论 做多 量化 机构 3000点

今天是4月的第一天,先回顾一下刚过去的3月,3月值得每一位股民和基民铭记的历史,全球疫情蔓延导致全球股灾,巴菲特活了90岁,见过美股五次熔断,但哪怕是95后刚开户炒股,本月已经看到了4回了。

 

德国、法国、英国股市月度最大跌幅一度逼近30%,好在下旬企稳反弹,截止30日,单月德国大跌17%,法国大跌17%,英国大跌15%,美国道琼斯指数下跌12%

 

回到中国股市,沪深300指数下跌6.44%,创业板指下跌9.64%,恒生指数下跌9.67%A股由月初的万亿成交逐步回落到0.5万亿水平,量能的腰斩就在一个月时间,超过50点大涨、大跌的日子过半,刺激的不要不要的。

 

平静后的不赌大小

而今天,震荡幅度明显减少,应该说最近5天,震荡幅度就是在不断收敛的过程中,而这种收敛,显然是经过前期巨大的折腾之后,市场资金开始冷静,正在考虑后面到底朝着什么方向发展,该做什么?不该做什么?该留什么?不该留什么?而这些应该也是看我文章的朋友应该考虑的。

 

而现在,最忌的就是主观臆断,赌一头。实际上,现在摆出股市能涨的理由,可以有一大堆。摆出股市下跌的理由,也是一大堆,都成立,关键就看市场资金的选择了。机构资金愿意做的,后面就算市场震荡,照样有大机会突破上去。机构资金不待见的,3800只股票,必有被边缘化,然后跳水下去的。而这些股,此刻的状态可能都是差不多的。对此,我是一直用「博尓系统」来量化交易,看机构资金此刻对股票的态度。如果橙色的「机构库存」天天都有,不断增长,就说明机构资金积极起来了,这种股票前期下跌,但现在有钱途,如果反过来,「机构库存」都看不到,这就有点麻烦了。至于大家的股票,同样可以到应用商店,下个“「博尓系统」”的手机应用,自己去量化交易,一样能看清当前的机构动作。

 

就像合康新能(300048),一家生产变频器的公司,之前因为美的收购预期,所以机构资金一直很活跃,哪怕横盘不长的之后,拿「博尓系统」来量化,橙色的「机构库存」就是一直存在的,并且还很显著。上周5该股高开低走,到本周一的时候,从4.11元跌倒3.2元,跌幅超过20%,样子和之前跳水的创业板股票没区别。但看一下「机构库存」,橙色的「机构库存」始终在增加,这就说明别看波动大,但机构资金依旧积极,仍有攻击的潜力。后面直接就上去两个。

 

这样的股票最近市场震荡过程中,也出现过不少,像梦舟股份(600255)之前有过连续调整3天,但调整三天的背后拿「博尓系统」去量化,橙色的「机构库存」基本没有下降。说明机构资金面对下跌,参与的非常积极,这种状态在量化里面叫做「机构蓄势」,蓄势的股票,越跌反击力量越足。所以随后触及最低跌到1.26元,然后就强烈反击,但今天已经1.49元了,两天反击涨幅有18%,凶悍异常。

 

不被待见的原因

而那些不被待见的股票,同样的震荡,甚至上涨,但震荡中「机构库存」是消失的,这说明机构资金可能对这个股票已经放弃了,那即便涨上去,跌下来也快。横盘的,很容易跳水一跳再跳。就像普门科技(688389),今天之前连涨4天,但连涨背后,「机构库存」却是消失状态。说明机构资金本身就不起劲,那么随时可能出现意想不到的下跌。结果今天就碰上了,下跌11%以上,前几天的涨幅全部吞掉。

 

另外,还有一种更绝,就是涨上去之后,「机构库存」消失了。那就是机构已经跑了,或者目的达成不管了。隐患就更大。大家手头股票,用「博尓系统」量化一下,清晰很多,看之前有没有这种从走势上不容易发现的撤离与假象。只要能看得到,及时应对,也就没啥好担心了。

 

 

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有