加载中…
个人资料
童彬
童彬
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:678,823
  • 关注人气:718
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

老法师点破当下迷局,不犯错就看一点

(2019-12-11 09:42:11)
分类: 调研拾贝

投资手札:做个合格的投资者

和大家说说对于当前行情的认知,有人说这是年线争夺战,也有人说这是机构博弈的局面,还有人说这是大家马放南山造成的,但在我看来,其实不管自己在投资上,运用的是哪一种知识体系,有一条铁律是必须遵守的。那就是炒股不能以自己为中心,如果以自己为中心,做股票一定就是亏损。


莫以自己为中心

但实际对于不要太自我这事情,巴菲特的老搭档芒格就讲过一个生动的故事来说没这件事情。芒格当时是这么说的,“我认识一位制造钓钩的人,他制作了一些闪闪发光的绿色和紫色鱼饵。我问:“鱼会喜欢这些鱼饵吗?”“查理”,他说,“我可并不是把鱼饵卖给鱼的呀”。


我想炒股票不就是这样吗?咱们炒股的目的是把股票在更高的价格上卖给别人,除此之外别无其它,那我们买的股票是买我们自己喜欢的,还是应该买别人喜欢的呢?其实多数朋友都是在买自己喜欢的,无论是因为消息还是因为你觉得这家公司有成为世界级公司的潜力,其实都在“自己喜欢”的范畴之内,而回头看,那些消息也好,世界级公司也好、改变生活也好、政策救市也好、次新不败也好、核心资产也好、熊市结束论也好,这些不就是因为你喜欢,所以别人说给你听,然后从2015年到现在,一次在4000点、3500点、3200点上把股票卖给你了吗?

连续上涨的必要条件

其实这点也是业内很多朋友的共识。市场要是不喜欢,就你自己喜欢,那压根一点用都没有。所以震荡中的择股一定是找做多力量主导交易能够取得优势的品种。这个道理很简单,大家可以到应用-市场,下个“博尔系统”的应用,或者直接点这里进入,然后再去量化交易,就能发现,要连续涨,两个必要条件其一,「做空性抛盘」少了。其二,「组织性资金」多了。上述两点,简称为「一多一少」,缺一不可,同时具体上述两点的股票,几乎无一例外上涨。


所谓「做空性抛盘」?抛盘就是卖出,但同样是卖出,有些仅仅是试探性的卖出,但还有一些则是坚定不移的做空卖出离场。而「做空性抛盘」,就是指后者,真心真意的做空。在博尔系统中用绿色「主导动能」来表示。今天市场中有超过1000家的股票是做空主导,那如果说这种做空是逐步减少的,就特别要重视,大家可以用博尔系统自己去看,这是博尔系统的入口,直接点击进入

所谓「组织性资金」?就是在交易的过程中,具有统一性、组织性的资金,通常就是指大资金。实际真正的价值不在于谁做,而在于这种交易资金是否具有连续性,散户也能买出涨停板,但是没有连续性,所有的交易,本质上不就是数字游戏吗,如果能够对不同交易特征的数据,进行分类处理,甭管叫什么名字,这种数据分类本身,就是价值。在博尔系统中用橙色「机构库存」来表示。对于这种「组织性资金」,是这个阶段最重要的数据,大家必须要关注起来。

显然,类似走势的背后,市场资金对股票的喜好是不同的。而大家手头股票,是组织性资金在参与还是没有参与,可以到应用商店,下个“博尔系统”的手机应用,或者点此进入博尔系统,把交易量化清楚。做到尊重市场的喜好,不以自己的喜好来定操作。那炒股水平也是升华了。这样,你也能把罗振宇的演说精髓,变成自己的财源滚滚。当时和那个高手聊的时候,我自己也在想,炒股“见天地,见自我,见众生”三步确实也是环环相扣,只有认识到天地的广大,才能接受自我的渺小,而只有认识到自我的渺小,才能尊重众生的意见。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有