加载中…
个人资料
童彬
童彬
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:676,651
  • 关注人气:721
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

盯住异动利益链,马上就是滔天巨浪

(2019-12-10 15:05:48)
标签:

北上资金

博尔量化

博尔系统

分类: 调研拾贝

如果一直看我文章,应该记得我曾经分享过自己关于量化投资的心得,就是打集体负智商、打风险收益比、打异动利益链。有朋友将其戏称为“三打百股经”,说的挺形象的,眼下的行情,其实又到了这个时刻,今天就来说说第一条,打异动利益链。 

走出随机漫步

量化交易,归根到底进行的是交易行为量化。因为股票的波动,很可能是随机的,从这条路上下手,去研究涨跌规律,结果很容易就回到随机漫步理论的范畴里。在这个范畴里,研究的再有心得,无非是概率的高低。而概率属于“不确定中的确定”,对于股票投资来说,它虽然也需要去看,但这是第二步的。第一步要做的是确定的东西。 

什么是确定的?已经发生的交易行为、交易状态,这些都是确定的。并且交易行为不是随机的,是抱有目的去参与的。所以行为的后续发展才可以预期。这是研究概率、研究基本面、研究估值所不能比拟的。 

从行为看诉求

而在交易行为中,我自己最关心的就是异动行为,以及异动背后,明显的利益倾向。比如今天再次涨停的威帝股份(603023),大家都知道最近胎压监测个股比较火,股价之前也有所表现,三天三个涨停,之后就进入连续调整的阶段,联系两天股价不仅连续调整,更是把跳空缺口都补掉了。但是从量化角度去看,该股下跌过程中,机构库存不减反增。正常来说,下跌是机构资金再跑,不大会出现,机构库存不断增加,交易态度越来越积极的景象,一旦出现这种状态,显然是反常,这种一种异动。再从利益链的角度去评判,你说机构资金在下跌中不断加码,他想干嘛?大家都能看明白,所以后面股价的上涨一点也不奇怪(博尔系统,可以从此处进入)。


另外,说到积极的机构行为,我长期观察的结果是,积极的机构行为从来都是分阶段出现的,一会出现,一会消失的情况几乎是没有的。因此一个前期震荡、调整的股票,如果机构库存从无到有持续出现了,所代表含义,就是机构资金对这个股票的态度改变了,之前是消极的、不管的,现在开始积极起来了。而这种积极的目的,更可以通过博尔系统量化出一系列的异动来确认,就像今天又涨停的奋达科技(002681),没错无线耳机是很火,但是和漫步者相比,该股前期的表现并不理想,此前股价横盘震荡了大半年时间,才稍有起色,11月5日「机构库存」出现,但是股价从11月5日开始,连续调整六天时间,但机构资金的变化就像我前面说的,从无到有,从跟随股价消失到之后股价下跌它却一路增加,最后连绵不绝,推动股价不断上涨。而手头股票是不是刚涨到半道上,后面还要继续涨,也一样可以去自己去量化,这是博尔系统的链接入口。上述这种持续上涨中,「机构库存」所展现的,正是每个阶段的机构行为,对之前行为的继承和发展,这也是行为量化可以预判后面股价涨跌的原因。靠的不是猜股价,而是对资金行为依照其利益诉求的推演。


0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有