加载中…
个人资料
童彬
童彬
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:675,564
  • 关注人气:721
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

闭门会大消息,基金下步打算曝光

(2019-12-01 10:25:22)
标签:

博尔量化

机构库存

昨天下午有一场集团组织的高端客户闭门圆桌会,也是请了几个业内的名家,我们这种名家不是名人,而是在业内的口碑很好,做人低调,做事高调的那种,我也有幸代表公司一起参与。因为是小范围交流,大家也都说得比较实在,实际上对于明年的行情,与会的不少朋友都表达了比较中性的看法,多数都认为目前处于康波周期的衰退阶段,对于股市来说,要想恢复往昔那种鸡犬升天的局面是没有可能的,这阶段,我们依旧需要在个股当中做文章。有意思的的是,虽然嘉宾们对来年行情不抱大希望,但对于收益都是胸有成竹,也难怪,今年机构们是有这底气,股票基金平均44%的收益,也让几个大佬多了几分硬气。
闭门会大消息,基金下步打算曝光


机构盈利四步骤

说到选股的话题上,有个最近十年收益都在30%以上的老基金经理就说,今年股民不赚钱,主要问题就是思维没有升级,举个简单的例子,今年白马狂飙,不说茅台万亿市值,就连酿酱油的海天味业(603288)市值都有3000亿,而3000亿的市值已经超过了造房子的万科,背后其实就是机构抱团的结果,这就打破了惯常的思维,什么股票涨多了要跌,跌多了要涨,实际今年就是泾渭分明,会涨得一直涨,要跌的跌一年都未必够。

他说,实际这个局面的背后是投资思考模式的改变,随着市场中的股票越来越多,沪深两市的官方市场指数,就是上证指数和深证指数,这就好比是一个大水缸,而所有的交易品种,都在水缸里面。分类指数,就是水缸里面的盆,盆里面有水,水里有球。盆里面的球,有大有小,有轻有重。小球跟随大球波动,大球跟随水盆波动,水盆跟随水缸波动。但注意,这只是正常情况,而正常情况,是难以获得超额利润的。所以这种情况下,一看水缸,二看水盆,三看权重,四看个股。他继续说,你少看一个,就悬了。如果少看两个,基本就出局了。如果你只是看自己的股票,恭喜你,你最多赚个盒饭钱。赚大钱?不存在的。而现实中,99%的股民,只是看看所谓的官方指数,之后就一个劲盯着自己的股票看,仅此而已了。

实际上大水缸正常(市场指数),但某个水盆出现异动(分类指数),不正常,必须要关注。某个水盆异动(分类指数),马上查看水盆中的球(个股),找到权重大的关注,并寻找其他机会。大水缸、水盆、权重球、一般球,环环相扣。基本上今年公募基金全都是按照这个逻辑,盯分类指数从而获得超额收益的。他继续说,在这个过程中,「分类指数」是一个核心。对于普通投资者来说,盯住官方的分类指数就好了,数量大概有三百多个吧。他说。相较于近四千家上市公司,浓缩到三百多个「分类指数」中,有没有神清气爽的赶脚?

分类指数的优势

我觉得真的是一语道破天机,实际机构也不是什么神人,4000家必然失手,而几十家失手的可能就很小,以前机构多是自下而上的分析,而现在多数都是自上而下,和这位老法师其实说的本质是一样的,这点其实和我用的博尔系统的研发思路也很相近。

年初的时候,博尔系统上线了全部304个沪深两市分类指数的量化数据及对应的标的查看,即通过锁定行业的资金景气度进而来选择个股,举例说明,今年以来,中证消费(000932)的涨幅冠绝两市,但打开博尔系统,你会发现从1月初开始,该指数的橙色「机构库存」数据一直相当活跃,这种活跃程度和大盘比较后,是几何级的差距,例如从4月初开始,沪指的「机构库存」数据明显下降,但是中证消费的「机构库存」数据一直活跃到7月中旬,足足多活跃了3个月时间,换言之,如果你选择的个股是其中的,那么很大概率跑赢市场,而这个指数的成分股不过是42家,这就明显提高了命中靶心的可能。有兴趣的朋友不妨也去用博尔系统点这里进入博尔系统关注下分类指数的情况,来年的准备开始了,不要再输在起跑线。

写在这里也是给我的看友们一并分享些目前比较核心的机构思路,我一直相信,大方向上不能错,大方向错了,你再怎么努力都是白费,某个买点,某个卖点,不过是一些小技巧,抱一年茅台,或者抱一年牧原股份,哪怕现在跌掉点也是无所谓的。最后还是给大家安利下博尔系统,目前国内面对个人用户这块,很少有做到全市场分类指数的提供,更不要说对资金景气度的测量,所以不妨用博尔系统点这里进入博尔系统去关注下。

2019-11-30 夜

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有