加载中…
个人资料
童彬
童彬
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:678,823
  • 关注人气:718
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

新行情格局已定,八成散户在忽视

(2019-11-26 15:59:40)
标签:

博尔量化

机构库存

博尔系统

分类: 调研拾贝

今天的焦点无疑是MSCI在收盘后生效。按照过往的套路,外资会在最后时刻大批买入,而昨天买进的朋友正好做个顺水人情,短期获利了结,但显然今天盘面上体现不出来这种情况,而实际上自从扩摩消息出来后,大家就一直预期这一幕,然而现实是当内资卖卖卖的时候,外资却在拼命加仓,所以也就不需要等到最后时刻了,这就是现实。

但或许此刻你会质疑,因为那些外资的心头肉,白马股已经是跌的稀里哗啦,可要我说你只看到了表面,资本没有什么心头所好,有的只是盈利和不盈利,多赚还是少赚,什么来钱做什么,你也不要以为我说的是当下周期股是热点,那我也不过是个跟着市场转悠的人。

所以在未来似乎看上去有些迷茫的时候,营业部有大户问我应该怎么办,我的建议是“顺势而为”。此话出口,一定会有朋友觉得没含金量,但实际上,此时此刻,多少人,觉得在顺势而为,实际上是“与势为敌”。

新行情格局已定,八成散户在忽视

股市大格局一“分”

要我说,这一幕的出现,恰恰是市场转型升级的体现,眼下市场的大势,第一个字就是“分”。这种分,不仅仅是在股市里,整个市场、经济也是如此。就在前不久,网上还在说乌镇互联网大会的萧瑟,但好比前两周乌镇照片里互联网的熄火,但电子信息通信的公司利润暴增;拉贝夏尔关店几千家,做不下去了,但抖音的网红带货却如火如荼。这是个好的时代,也是个分的时代。未来很多新兴的行业,会早就很多财富神话和巨星,但同样有些行业会整体消失,跟不上节奏的人,未来可能连工作都很难找。


而这种分化,自然会通过各种因素,反应在股票上。此刻可能两个股票,有着同样的震荡走势,似乎看不出什么不同,但有些股票,用博尔系统去看,量化的清清楚楚,就是橙色的机构库存不断增加,最终都是厚积薄发(点击此处进入博尔系统)。就像这两天因为老美卡脖子遭遇重仓的科技股,实际上像航锦科技(000818)这样的股票已经涨了有小半个月,而最明显的一点就是股价从11月6日到11月12日的5个交易日内持续调整的时候,机构库存是不断增加的。而与之相反,同样的震荡,有的股票,震荡中橙色的机构库存消失,结果多半就不会好。就像此前走势类似的科达股份(600986)股价却在不断下降当中,其实就是11月7日之后机构库存消失了。


大家自己用博尔系统,也能量化手头股票自己的交易状态(点击此处进入博尔系统),尤其是震荡的股票,更需要量化清楚。而最怕的就是自己安慰自己,外资要进来的,股市要的,自己的股票一定会翻倍的。还想着整齐划一的统一行动,就显然属于逆势而动,而不自知了。 

股市大格局二“先”

而当前的市场大势,不仅一个“分”字。还有一个“先”字。虽然北向资金买买买,但是国内基本无动于衷,为什么?太多人都没动作,我问过很多散户朋友,多数都想着调整快5年了,新一轮牛市就来了,等牛市来了我再买。但是,牛肉是不会主动送上门的,行情多少次,等你上涨时候,觉得好了,觉得要冲3500了,结果就是调整。 

而看看一些公开的数据,年底的时候,股票型基金又卖的很好的,几百亿都是一天卖完,但是看看周边的散户、亲戚,有谁大举投入股市了?基本没有吧。那这百亿里大头是谁在买?显然是机构资金吧。

所以,那些震荡中,没有上涨的股票,真要是机构库存不断增加的话,最近的表现都是及其活跃,就像今天看上去突然涨停的开元股份(300338),实际上从量化角度去看,11月12日到11月25日这段时间,机构库存不断在增加。但碰到震荡中没机构库存消失的股票,即便偶尔有长阳,从来就是不可持续。

而此刻,还想等牛市来了买,是不是逆了市场的主流大势?实际上,真等到确认,牛市真来了,可能好的股票早就涨到天上去了,而不怎么涨的股票,想买进去补涨,多半都是接最后的一棒。所以该动手的时候,是不能等的,机构资金实际上早就动了,大家要去观察机构资金,可以用博尔系统去量化(这是博尔系统的入口),而等也是逆潮流而动,因为潮流,没有一次被散户引领过。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有