加载中…
个人资料
童彬
童彬
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:677,509
  • 关注人气:721
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

这陋习不改,天天涨也难盈利

(2019-11-25 20:03:03)
标签:

博尔量化

机构库存

分类: 股市人生

赶上年底,我们集团做给客户做了一个投资现状的调查,做下来,的确是不理想,虽然说今年机构这块赚得很好,但是大多数散户连今年的及格线,也就是收益为正都没有做到,更不要说跑赢大盘(目前上证指数涨了16%),我营业部这块客户的收益还算过得去,这不是吹的,之所以说过得去,因为我自己就很喜欢做总结,所以几乎每个月都给客户尤其是大资金客户做总结。今天的内容就是前不久在高净值客户那分享的一个内部内容。

这陋习不改,天天涨也难盈利


今天和在座的诸位说说投资水平这件事情,之所以讲这个事情,也是有朋友发牢骚,说2015年入市的,结果没做好,2016、2017年,做超跌反弹,结果热点是蓝筹涨了又涨。2018年抱紧蓝筹,结果还不如不抱。2019年一季度好不容易赚了点,结果这次一调整,又擦掉了,好不容易熬到了四季度,结果又是这个熊样,觉得又迷茫了,所以回想这几年炒股,真是一点长进都没有。


这陋习不改,天天涨也难盈利


在座的诸位,我想和大家分享一点,投资水平的高低,不取决于一时半会赚了多少钱,大牛市里,运气好点的人,拿个股票一两个月就翻倍了。真正自己炒股的水平是不是长进了,看的就是你犯的错在不断减少。

不怕错,怕错不停

炒股是不怕犯错的,但不要五花八门的错不停的犯,今天被消息诱惑了,明天踩雷了,后天看走势预判错误,这种状态下,每此犯错都不一样,那就没个头了。而这点,也是我请很多新做股票的朋友,在做股票的时候,可以和我一样,先去把交易行为给搞清楚,比如我一直给你们用来演示的博尔系统(点这里进入),这就是国内较早进行量化交易分析的数据平台,用起来也很方便,直接可以通过手机应用市场下载,也可以点这里进入,然后多多量化自己股票的原因。因为这样,很快会建立一套自己的投资知识体系,当自己交易纳入到投资体系之中,或许也会犯错,但绝不是犯五花八门的错,这样,伴随着自己炒股经验的丰富,对这个投资体系越来越熟练,犯错就会越来越少。有行情时不会错过,没行情时,不会大亏。


就拿现在的市场来说,走势上看上去高点不断下降,似乎是下降通道的走法,但用量化交易的角度,根本不用理会是不是进入下降趋势,也不用去猜啥时候下降趋势会结束,因为大资金通常都是趁着行情调整的时候开始进场的,这在业内连小秘密都不是。调整结束的交易状态是非常明晰。代表积极机构行为的“机构库存”出现了。交易上空头回补、做多等行为主导了市场,行情自然扭转。


比如已经六连板的麦克奥迪(300341),或许你觉得我讲这个股票是没有意义的,但我要说真正大牛的股票就是这种走法,从8月20日到9月25日,股价几乎是纹丝不动,但是从量化角度来看,实际机构资金活跃时间超过了真正两个月,那现在无论是六连板还是七连板都是合理的,而这种走势在今年的无数个大牛股上都得到印证,年初的时候新五丰(600801)曾经带动市场持续走强,股价翻番都不止的背后不就是从去年11月开始机构资金就已经开始潜伏了,做股票不赚钱很重要的一个愿意就是抓不住大牛股,大牛股的确是凤毛麟角,但也给你带来可观的收益,不去研究这个,还研究啥?


并且,市场、个股都是一样的,即便市场缺乏这些迹象,但股票上有,这个股票依旧是好的。就像上面图里股票,交易状态的变化,大家一看就明白,无论当前大家手头的股票,有没有破位,有没有震荡,自己用博尔系统去量化,这是博尔系统的入口,上面说的那些好迹象,只要出现了,股票都不会有什么大问题。


多看行为,必错误减少

或许机构有动作,也没有把股票整起来,毕竟机构资金也不是每次都能成功把股价给推上去,但对于我们来说,至少以交易行为去衡量股票,什么破位、补缺口、假消息、基本面变了,都不再是干扰自己做股票的因素。更何况,此刻机构资金积极动作的股票,要比机构放弃的股票,做成功的机会高的多的多。


并且,采用了行为量化的投资体系,用多了,机构行为看多了,自己再看到一些机构的行为就会有感觉,能预判这次机构的攻击,会不会成功。这样出错的机会就更小了。这点上,其实就不用我再多说了,大家自己去下个“博尔系统”APP,或者直接点这里进入,量化一下交易,尤其是自己手头的股票,多去量化,自然会有提高。别的股票,不多看看也就罢了,自己的股票,怎么说,多量化,多看行为,总是应该的。要不然对自己的投资都不愿意去做些努力,面对眼下的行情,各种各样的错还得犯,那真就看不到头了。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有